Омельченко без парашюта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   13.02.2016 | 10:35
Тимофей Бутенко
Просмотров: 571
Версия для печати
Омельченко без парашюта
На фото:
Валерий Омельченко

Грядут выборы депутатов Государственной думы, и не все народные избранники, похоже, этому рады. Некоторые не особо активные представители нижней палаты парламента от Саратовской области хватаются за призрачную надежду остаться в стенах ГД РФ вплоть до окончания кризиса в стране. То есть продлить полномочия на очень неопределенное время.

Некий политолог Евгений Туник недавно заявил о том, что неплохо было бы поразмышлять об отмене выборов в России. Мол, до тех пор пока экономическая ситуация в стране не устаканится, менять коней на переправе не стоит. К такому предложению одинаково скептически отнеслись как оппозиционеры, так и сами представители власти. Впрочем, нашлись и те, кто воспринял антивыборный вброс информации позитивно.

Например, депутат Государственной думы от Саратовской области Валерий Омельченко. В комментарии нашим коллегам из ИА "Взгляд-инфо" парламентарий заявил, что с удовольствием поддержал инициативу отмены волеизъявления граждан. "Понимаете, очень много денег уйдет на выборы. Да еще вылезет очень много нехороших ребятишек", — отметил он. 

И тут в комментариях на него набросились, будто он призвал Родину продать. Но на самом деле понять г-на Омельченко можно. Это человек, который прошел в ГД РФ по партийным спискам "Единой России". Причем не сходу. Сначала от своих мандатов отказались те, кто в перечне ЕР значились выше.

Если бы молодогвардеец Тимур Прокопенко, а следом за ним и директор кирпичного завода Сергей Канчер не покинули нижнюю палату парламента, то Валерий Викторович так и остался бы обычным газорезчиком с большими амбициями. Но удача улыбнулась нашему герою, и в апреле 2012 года он получил заветный мандат.

И вот теперь срок полномочий депутатов Госдумы шестого созыва неумолимо истекает. Очередные выборы должны состояться досрочно, не в декабре, а уже в сентябре 2016 года. А шансов на переизбрание у Валерия Омельченко не много. Помимо того что о его депутатской работе в регионе практически ничего не было слышно, так и на федеральном уровне этот "человек из народа" мало чем отличился.

Взять хотя бы сухую статистику, приведенную на сайте ГД РФ. За время исполнения своих полномочий депутат Омельченко лишь семь раз выступил перед коллегами в думе. А законопроектов за его спиной и того меньше — всего шесть штук. Причем все они едва ли являются детищами Валерия Викторовича, поскольку в списках инициаторов значатся десятки фамилий других депутатов. И это за четыре года работы!

Для сравнения: у госдепа от Саратовской области Василия Максимова, также прошедшего в нижнюю палату парламента по партийным спискам, с 2012 года накопилось 98 выступлений и 70 законопроектов. Конечно, не исключено, что Валерий Омельченко занимался в Госдуме чем-то более важным. Например, резал. Газом. Ну, там, перила всякие металлические или еще чего. Да мало ли что у них там резать можно, в палате парламента? Может, на даче у спикера как-нибудь подсобил с украшением чугунной калитки? Одна проблема — это едва ли может стать бонусом для депутата, до тех пор пока Государственная дума не получит возможность самовыбираться.

Мало того что шансов на попадание в седьмой созыв у нашего героя очень мало, так еще одна печальная неожиданность приключилась. Народным избранникам, видимо, придется отказаться от так называемых золотых парашютов — компенсации за выпадающие рабочие месяцы с сентября по декабрь 2016 года. То есть тем, кто не сможет переизбраться в ходе досрочных выборов, не удастся получать зарплату до истечения официального срока полномочий, как это предусматривалось ранее. Такое предложение выдвинул не кто-нибудь, а сам лидер "Единой России" Дмитрий Медведев. И при худшем стечении обстоятельств не видать депутату Омельченко легких денег. Кто в таком положении откажется от возможности продлить пребывание в Госдуме на неопределенный срок?

Ведь что ожидает Валерия Викторовича после того, как парламентский "сон" развеет жестокая реальность? Прощайте, казенная квартира в Москве и служебный автомобиль. Прочие госдеповские привилегии и неприкосновенности — тоже прощайте.

А здравствуй что? Работа газорезчика на энгельсском заводе металлоконструкций? Падение из депутатского кресла в рабочую робу? Это все равно что прыжок из нижнего слоя стратосферы без парашюта. Выглядит эффектно, однако финал неутешителен. Сейчас газорезчик в Саратове может рассчитывать на "средние" 20 тысяч рублей в месяц — против депутатской зарплаты, стремящейся к полумиллиону.

Ну и последнее. Чтобы понять, как нелегко жилось Валерию Омельченко до попадания в нижнюю палату парламента, достаточно вспомнить один случай, произошедший перед декабрьскими выборами 2011 года. Тогда ЕР проводила 12-й партийный съезд, на который пригласили и кандидата Омельченко. Но, видимо, денег на поездку в Москву у Валерия Викторовича не нашлось. Туда его отправили за счет ОАО "Завод металлоконструкций", оформив все как командировку. В командировочном удостоверении будущего депутата его работодатель указал в качестве места назначения некое предприятие "Машстальпром". Вот на какие ухищрения приходилось идти ради того, чтобы протолкнуть ударного газорезчика в большую политику.

Так что, думаю, депутата Омельченко вполне можно понять. И простить за его естественные душевные порывы. Ведь такой шанс на нормальную, обеспеченную всем необходимым жизнь выпадает нечасто.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
13 февраля 2016, 12:24
через народный фронт пусть проходит мужик вроде крепкий
ответить
13 февраля 2016, 12:31
на фото депутат Омельченко режет газом женский туалет?
ответить
13 февраля 2016, 15:54
Вот и живем , как недоразвитые, потому что управляют нами, как учил "папа красного террора" , кухарки (читай "газорезчики).
ответить
13 февраля 2016, 16:11
Если учесть, какая зарплата у депутатов Госдумы, то товарищ Омельченко на накопленное за пять лет до смерти жить может )) Или думаете, он все деньги тратил сразу? )
ответить
13 февраля 2016, 17:54
писал:
13 февраля 2016, 16:11
Если учесть, какая зарплата у депутатов Госдумы, то товарищ Омельченко на накопленное за пять лет до смерти жить может )) Или думаете, он все деньги тратил сразу? )
Может у него отбирали.?
ответить
14 февраля 2016, 08:25
писал:
13 февраля 2016, 16:11
Если учесть, какая зарплата у депутатов Госдумы, то товарищ Омельченко на накопленное за пять лет до смерти жить может )) Или думаете, он все деньги тратил сразу? )
писал:
13 февраля 2016, 17:54
Может у него отбирали.?
Или он сам сдавал, охваченный патриотическим порывом?)))))
ответить
на главную