Вредные деньги
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   13.02.2016 | 13:50
Виктория Гиндес
Просмотров: 401
Версия для печати
Вредные деньги

Не то в Госдуме закрыли столовую, не то большая часть депутатов обзавелась личными диетологами, не то кто-то из них регулярно попадает в пробку у "Мак-Авто", так или иначе, но последнее время народным избранникам не дает покоя еда. Не простая, а вредная, которой и так стало меньше ввиду санкций, а свою простую производить в достатке пока не научились. Но вот вредной хоть завались, особенно завозной, ибо ее-то санкции как раз и не коснулись.

И так депутаты к газировке с гамбургерами, и эдак: то предложат детям газировку до 14 лет не продавать, причем не только импортную, но и отечественную, то фастфуд к сигаретам и алкоголю приравнять хотят и не рекламировать его совсем, то наклейки страшные на него присобачить грозятся. Но на этот раз они поняли, что если бороться с врагом не получается, то надо хотя бы получить от него прибыль.

Со второго полугодия 2016 года, сказал минфин, в России может появиться акциз на так называемые вредные продукты, к которым, по задумке инициатора закона Олега Михеева, пока что относятся чипсы и газировка. За чипсы надо будет дополнительно отдать государству сначала 12 рублей, а на следующий год 13 рублей за пачку, а за газировку — 15 и 16 рублей за литр соответственно. С газировкой, правда, подстраховались: мол, российская у нас есть с пониженным содержанием сахара, и на нее акциз распространяться не будет. Как обычно в таких случаях, автор законопроекта быстренько прикрылся европейским опытом: вот в Дании дополнительным налогом в 2,15 евро обложен каждый килограмм масла, жирного мяса, пиццы и всякого вредного для здоровья фастфуда и полуфабрикатов. И ничего, датчане не жалуются, а казне прибыток. Российской казне, как быстренько подсчитали на коленке в минфине, 20-процентный акциз на газировку за год принесет аж 600 миллионов. Еще б подсчитали соотношение 2,15 евро к среднестатистической зарплате в Дании и этого самого акциза — к зарплате в России. Ну да ладно.

Олег Михеев еще сказал, что повышение цен на чипсы должно отвратить людей от привычки ими перекусывать — пусть лучше покупают суп в столовой, он дешевле и полезнее. Тут сразу чувствуется, кто привык рядом со столовой жить, а кто на бегу перекусывать. Во-первых, жуют обычно не чипсы, а всякие шаурмы, потому что одними чипсами сыт не будешь. А во-вторых, где б ее взять, ту столовую с супом, который дешевле пачки чипсов. Даже при учете подорожания этой пачки.

Правительству идея понравилась настолько, что там сразу решили, что нечего ограничиваться одной газировкой и чипсами. Огляделись — и сразу же нашли пальмовое масло! Вреднее пальмы дерева нет, а о вреде пальмового масла в последнее время написано столько, что даже майонез стыдливо потеснился. Зато в отличие от газировки и чипсов, которые покупают не все россияне, от акциза на пальмовое масло не уйдет никто. Потому что без него у нас сейчас не готовится, кажется, только сахар, соль и стиральный порошок. Хотя нет, в стиральном порошке оно тоже есть. А уж если дело касается еды — то вообще туши свет. Маргарин — сплошное пальмовое масло, печенье — пальмовое масло, шоколад — оно, мороженое — опять оно, иной творог — и то пальмовое масло. А еще оно есть в мыле и свечах. Куда ни кинь — всюду казне прибыль. От 200 долларов за тонну до 30 процентов от стоимости товара. То есть какой-нибудь творожок на растительном масле будет не 30 рублей стоить, а под 40. Прямо как настоящий.

Одновременно с введением акциза на все, что плохо лежит на полках в супермаркете, правительство подумало, что неплохо бы снизить акциз на алкоголь. А то больно он вздорожал, контрафакт попер, а нам о ЗОЖ — здоровом образе жизни — думать надо. Олег Михеев, предлагая налог на чипсы, тоже исключительно о благе народном думал, так и сказал: мы бюджет на здравоохранение на восемь процентов сократили, давайте как-нибудь доходами от вредной еды покроем вред, нанесенный здоровью нации. Не очень ясно, отправятся ли акцизные деньги на латание восьмипроцентных дыр в бюджете здравоохранения, но завернул госдеп красиво, не придерешься.

В общем, масло не алкоголь, тут контрафактом из-под полы вряд ли торговать начнут, так что на масло акциз можно, а на алкоголь — лучше не надо, вредно получится. Да и приверженцы здорового образа жизни, которые в казну вообще ни копейки акцизной не добрасывают, ибо не пьют и не курят, наконец-то начнут приносить финансовую пользу государству. Поддержим отечественного производителя посильно, кто чем может.

В новостях про новые акцизы притулилась интересная фразочка про то, что перечень вредных товаров, на которые будут вводить дополнительные сборы, очень широк. Конкретная ширина перечня не раскрывается, но уж если под раздачу попало несчастное масло, то никакой другой товар не застрахован. Вот гордость нашего губернатора Валерия Радаева — яйца. Уж сколько твердили миру про их опасность, страшное слово "холестерин" все выучили. Почему б их акцизом не обложить — за непоправимый ущерб, наносимый сердечно-сосудистой системе россиян? Соль — белая смерть, даже плакаты такие есть. И сахар тоже белая и тоже не так чтоб жизнь. Чем не кандидат на акциз? Скептики скажут, что яйца, сахар и соль к нам не завозят, в отличие от пальмового масла, поскольку пальмы в России приживаются плохо. Шоколад! Хотя в некоторых шоколадках, включая и отечественные, уже есть то самое. Пальмовое. Так что под раздачу он уже попадет. Если повезет (бюджету, не покупателям), то с 1 июля сего года. Но ведь есть еще и шаурма, которая составляет прямую конкуренцию чипсам в неполезном перекусе… В общем, было бы желание ввести акциз. А товар для него при такой постановке вопроса всегда найдется.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 февраля 2016, 18:50
Полагаю,в ближайшем будущем,дабы не ломать голову над изобретением новых видов налога,будет предложено работающему еще люду "добровольно" отчислять 1/2 разаботной платы в фонд какого либо "благосостояния". Просто и со вкусом,демократическая Европа обрыдается от невозможности принятия столь эффективного решения проблемы налогооблажения граждан.
ответить
на главную