x
Кровавые мальчики
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   18.02.2016 | 16:06
Кровавые мальчики
Просмотров: 645
Версия для печати
Трофим Володин

На этой неделе поразили три саратовские новости. На первый взгляд они никак не связаны между собой. 1. Мальчик умер, после того как "скорая" два часа везла его в больницу. 2. На ремонт дорог в Саратове в 2016 году потратят меньше 100 миллионов рублей. 3. Пассажирам пришлось спасаться из автобуса, которым управлял неадекватный водитель.

Ужасная трагедия произошла в Марксовском районе. Семилетнему Трофиму, проживавшему в селе Липовка, стало плохо. Его мама вызвала карету "скорой помощи". Врачи прибыли на место, взяли маленького пациента, а потом на протяжении двух часов курсировали между другими селами района, откуда также поступали вызовы. В результате мальчик был доставлен в больницу слишком поздно. Его уши начали синеть, изо рта пошла кровь, и вскоре он скончался… 

Комментируя этот кошмарный случай телеканалу ТНТ-Саратов, замминистра здравоохранения Саратовской области Ольга Полынина заявила, что виной всему не система, а человеческий фактор. "Фельдшер не поняла, что ребенок находится в тяжелом состоянии. Это была ее огромная ошибка. Второе: она должна была сразу транспортировать ребенка в Марксовскую районную больницу. Почему она взяла на себя индивидуальную ответственность заехать еще на несколько вызовов?.. Это недопустимые вещи, это нарушение всех мыслимых и немыслимых приказов и норм", — подчеркнула чиновник.

Фельдшер, конечно, уже уволена. Но неужели кто-то действительно думает, что эта женщина вдруг по собственной инициативе взяла на себя "индивидуальную ответственность"? Что-то мне подсказывает: в селах региона не все хорошо с медицинским обеспечением. И вот этот страшный инцидент — как раз проявление сбоя именно в системе здравоохранения области.

К сожалению, есть на что опираться, выводы сделаны не на пустом месте. В июне прошлого года наше издание рассказывало о том, что на всю Поливановку, которая находится в черте города Саратова, всего-навсего один врач. Героическая женщина в стужу и в зной обслуживала население численностью более семи тысяч человек! Еще раз: это в областном центре. Едва ли стоит удивляться возможной нехватке медперсонала в отдаленных селах необъятной губернии.

Признает ли руководство регионального минздрава существование подобной проблемы? Скорее всего, мы и дальше будем слышать удивленные возгласы чиновников. Мол, да как же так, сдуру они там, что ли, все нормы да правила нарушают?! Мыслимые и нет.

Также глупо надеяться на то, что губернатор Валерий Радаев сделает телефонный звонок президенту РФ (или хотя бы руководителю его аппарата) и расскажет о бедственном положении с дорогами в областном центре. Типа: "Извините, Владимир Владимирович, я тут недавно при личной встрече сказал, что в 2016 году мы закатаем в асфальт весь Саратов. Но не выйдет. Сил не хватает это благое дело потянуть. Местным властям пришлось урезать финансирование с миллиарда до ста миллионов. Вот такая беда. Может, вы чем поможете?"

Да. Действительно, после того как глава региона сказал главе государства о запланированном Годе дорог в Саратове, администрация областного центра срезала расходы на латание транспортных артерий. Если до этого планировалось отремонтировать 550 тысяч квадратных метров дорог, то теперь эта цифра сильно усохла — до 60 тысяч. Но публично признавать это, конечно, губернатор не станет.

Ну и последнее. На этой неделе пассажирам саратовского автобуса № 6 пришлось почувствовать себя героями известного американского боевика "Скорость". По словам очевидца, он подошел к водителю, чтобы оплатить проезд, и заметил, что тот ведет себя неадекватно. Смеется и смотрит в одну точку. А транспортное средство тем временем движется прямо в задний бампер едущей впереди машины "Лада Приора". Пассажир попытался выкрутить руль, чтобы уйти от столкновения, но до тормоза он дотянуться не смог, и ДТП все же произошло.

"Водитель, по словам мужчины, "отключился", после чего пассажир открыл двери автобуса, который тем временем продолжал движение. Владелец "Приоры" выскочил из автомобиля, запрыгнул в автобус, выжал тормоз и вытащил ключи из замка зажигания", — раскрывает подробности произошедшего ИА "Версия-Саратов"

В общем, чудом обошлось без жертв. Страшно себе представить, что бы могло произойти, если бы этот "веселый" водитель ехал, скажем, по мосту Саратов — Энгельс. Или если бы скорость движения была более высокой…

Нет пока никаких заявлений от профильного министерства. Нет реакции со стороны городских властей. Хотя это далеко не первый случай, связанный с водителями общественного транспорта в Саратове. Но, надо думать, все опять попытаются списать на человеческий фактор.

Очевидно, что три эти новости объединяет одно: нежелание чиновников, отвечающих за тот или иной сектор работы, брать на себя ответственность за происходящее в регионе. Они словно бы боятся, что их закидают камнями. Выкручиваются, показывают пальцами во все стороны в надежде найти крайнего. В них, мол, кидайте.

Но такими темпами едва ли Саратовская область когда-нибудь избавится от набивших оскомину изъянов. Спросите любого психолога, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы устранить проблему. Наверняка он скажет, что сначала нужно признать наличие этой проблемы. А до тех пор можно сколько угодно рубить головы мифической гидры. На их месте будут вырастать по три новых. И не будет конца и края этому сражению.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную