Он сказал "Поехали!"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   18.02.2016 | 17:19
Юлия Клименко
Просмотров: 379
Версия для печати
Он сказал "Поехали!"
На фото:
Валерий Радаев

Продолжаются показательные выступления губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Напомню, они начались со встречи Валерия Васильевича с президентом РФ Владимиром Путиным, о чем "Газета Наша Версия" сообщала в прошлом номере (смотри статью "По верхам"). Получив от главы государства оценку "хорошо", глава региона действует в том же духе, но уже с членами федерального правительства во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

"Агропромышленный комплекс Саратовской области продолжает поступательно развиваться, наращиваем внутрироссийские поставки, расширяем географию экспортных контрактов", — первым делом доложил Валерий Радаев. Ну а вторым делом народный губернатор поведал, как вся без исключения Саратовская область буквально купается в подсолнечном масле собственного производства. Однако нам этого мало, мы хотим искупать в нем весь белый свет, если, конечно, потребуется. Ну а пока вынуждены довольствоваться поставками натурпродукта в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Сирию и Израиль. Правда, не так давно был сделан еще один широкий шаг на пути покорения мирового продовольственного рынка: у саратовских маслоделов появились новые покупатели — Китай и Чехия. Вот такой у нас получается симметричный ответ жутко вредному импортному пальмовому маслу.

Животных жиров на Саратовщине тоже хватает за глаза. По крайней мере, если верить народному губернатору, "область своим производством закрывает потребность населения по свинине на 160 процентов".

А между тем нельзя сказать, что при таком-то изобилии мы начали с жиру беситься. Напротив, наши отцы-командиры-кормильцы наконец осознали, что жизненно важно разнообразить рацион широких народных масс, опираясь на собственные силы. "С учетом эмбарго (российские антисанкции — авт.) на импорт фруктов усилилась актуальность обеспечения плодово-ягодной продукцией, — доложил собравшимся Валерий Радаев. — В Саратовской области в прошлом году только садов интенсивного типа заложено 353 гектара — впервые за последние десять лет, надо подчеркнуть. Наш целевой ориентир по многолетним насаждениям — закладка до 500 гектаров садов ежегодно".

Достойно показывает себя регион и в номинации "Овощеводство закрытого грунта". В цифровом выражении и словах народного губернатора это выглядит так: "Сбор овощей защищенного грунта составил 34 тысячи тонн, или более 13,5 килограмма на душу населения, это нормативная потребность по тепличным овощам". А еще у нас было третье место в ПФО по валовому сбору зерна, есть регулярные ярмарки выходного дня и сельхозпроизводители, кланяющиеся в пояс за 60-процентную компенсацию их убытков от засухи.

После такого блистательно-оптимистично-импортозаместительного выступления, по-моему, вполне можно было рассчитывать на что-нибудь типа "превосходно!", непроизвольно вылетевшее из уст Дмитрия Медведева. На худой конец, сгодилось бы "отлично!" или "здорово!". А тут не было даже дежурного "хорошо" в адрес народного губернатора. Приняли его агропромышленный энтузиазм к сведению — и только-то.

Ради бога не сочтите меня конспирологом, но я, кажется, знаю, что именно у Валерия Васильевича пошло не так. Похоже, камнем преткновения стало переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Ох уж эти граждане! Селятся черт знает где, забиваются как тараканы в ветхие и аварийные норы, а потом возись с ними! Да ладно бы еще исключительно на федеральные средства, так нет же — Москва настаивает на софинансировании. Сначала-то вообще жуть была — аж 62 процента на переселение требовалось брать из региональной казны. Потом смилостивились, снизили обязаловку до 42 процентов. Но ведь их тоже надо где-то откопать. И уж точно не в садах-огородах в личных подсобных или крестьянских (фермерских) хозяйствах.

А теперь вон что получается! "Но есть, конечно, и серьезно отстающие регионы, у многих результаты пока ниже 30 процентов — это Астраханская область, Республика Адыгея, Саратовская область, Республика Тыва", — в рабочем порядке сообщил Владимиру Путину министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Причем случилось это ровно за день до несостоявшегося триумфа народного губернатора Валерия Радаева.

Михаил Александрович, судя по всему, сказал чистую правду. Во всяком случае, ни от лица главы региона, ни от лица прогрессивного областного правительства никто не обвинил министра Меня в распространении информации, порочащей честь и достоинство субъекта Российской Федерации (если такое вообще возможно). Зато по самую макушку погруженный в ветхо-аварийную тему зампред губернского правительства Александр Буренин расставил все точки над i. Но врожденная деликатность, а также большой опыт аппаратной и хозяйственной работы не позволили Александру Григорьевичу ограничить свой комментарий одной бендеровской фразой: "Не учите меня жить, лучше помогите материально". Хотя нечто похожее в многоабзацном рассуждении Буренина все-таки имеется: "В связи с тем, что областной бюджет Саратовской области на 2015 год сформирован с максимальной мобилизацией налоговых и неналоговых доходов, предельным уровнем дефицита и объемом государственного внутреннего долга, обеспечение необходимой доли софинансирования второго этапа программы по переселению было затруднительным".

Но даже такие затруднения — не повод опускать руки. Объединив усилия, власти всех уровней преодолели непреодолимое, и как следствие: "В результате проведенных аукционов в 2015 году приобретено 622 жилых помещения, в том числе 360 в городе Саратове. В ближайшее время будут объявлены дополнительные аукционы на приобретение необходимых жилых помещений. Реализация второго этапа программы переселения из аварийного жилья будет завершена в максимально короткие сроки".

P.S.

Тем временем Валерий Радаев продолжает свои показательные выступления. Но уже на областных подмостках. И, надо сказать, делает он это с гораздо большим успехом, чем в столице. Просто публика у нас лучше, душевнее, что ли. Вон на "Лыжню России" в Базарный Карабулак, по официальным данным, более 20 тысяч человек приехало. И, думаю, не только для того, чтобы на лыжах покататься. Все-таки не каждый день удается вживую увидеть дорогого нашего, да еще в неформальной обстановке. И Валерий Васильевич публику не разочаровал: "В год юбилея области мы отпразднуем и 55-летие полета Юрия Гагарина, чья судьба неразрывно связана с саратовской землей. Дать старт празднику и лыжне я хочу по-гагарински. Поехали!"

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
18 февраля 2016, 23:27
а недалече пронеслося - "Наливай !..
ответить
19 февраля 2016, 20:50
" ...Вон на "Лыжню России" в Базарный Карабулак, по официальным данным, более 20 тысяч человек приехало. И, думаю, не только для того, чтобы на лыжах покататься..." дапопробуй не приедь, когда в каждон учреждение разнорядка спущена. Под угрозой увольнения: "Обеспечить !!!". А к радужным докдадам-отчетам губернаторв мы все давно уже привыкли и знаеи, чего они стоят. Это еде-нибудь на Дальнем Востоке случайно увидят эти реляции и подумают:" Живут же люди в Саратовской области ! Яко у Христа за пазухой.""
ответить
на главную