Бизнес в Малиновке
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   18.02.2016 | 18:36
Деришев
Просмотров: 479
Версия для печати
Бизнес в Малиновке

Мэр Москвы Сергей Собянин написал во "ВКонтакте" открыто и невероятно простодушно: "Снос незаконных строений в Москве — наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые".

Слыхали, желтогорцы?! Там какую-то Москву у москвичей украли, любимую, сердцу милую и сызмальства знакомую. Впрочем, надрываться от чувств не стоит.

Все-таки речь идет о метрополии. Переживать за их красоту, утопленную в кофе-хаузе и завернутую в тонкий лаваш, — делать нам тут в Саратове больше нечего. Они на новогоднюю иллюминацию потратили столько денег, сколько наши полевые командиры тратят в Саратове за полгода на все про все, а потом воют на луну с Соколовой горы.

Стоит заметить, что Сергей Собянин говорит, наверное, справедливые слова. Правильные, сердечные и такие довольно распространенные в России, чего уж... Бумажки о собственности, приобретенные жульническим путем. Из почти 100 снесенных торговых павильонов — на функционирование большинства были документы и решения судов в их пользу. Ха-ха!

А что?! Дядьки из управы тоже кушать хотят. Поэтому дядьки из управы давали разрешения на возведение маленьких дворцов шаурмы, чебуреков и голландских роз. С подписями, печатями и датами. А Сергей Собянин, значит, их разоблачил.

Но при этом хочется спросить: у нас разве была революция?! Слом старых порядков, разрушение мира чистогана и подлой наживы?!

Да нет вроде. Все то же самое. Система та же самая. Управы, префектуры, другие ведомства — они все так же функционируют в выстроенном порядке. Вся власть не перешла советам. И простодушный Сергей Собянин не вернулся в комсомольское прошлое, чтобы бороться с лавочниками, подкупившими царских чиновников. Ничего подобного! Власть в Малиновке не менялась!

Получается, что это были ваши дядьки, вашего чиновничьего племени. С классным чином, кучей грамот и благодарностей. Они выдавали разрешения. Они опозорили ваше племя. Ответьте за них. Деньгами. Выкупите эти бумажки у бизнесменов, как вексели, и сожгите их, а потом что хотите с ларьками и павильонами делайте. Монголии и Кубе долги списать можно, а россиянам нельзя?

Еще раз: плевать на эту Москву и ее Чистые пруды, нам тут в Саратове своих Глебучевых оврагов хватает, но это же поразительный и откровенный ответ на вопрос, почему в России все так?! И в Саратове в том числе? Почему все криво, косо, черт-те как и дороже, чем в Милане или Стамбуле?! Откуда берется все это многослойное российское жлобство?! Да вот оттуда же.

Нет в России ни у кого никаких прав. Профессору Преображенскому как европейскому светиле можно было выписать такую бумажку — "настоящую, фактическую, броню, чтобы никакое жилтоварищество к порогу не подходило". Остальным — нет. У остальных бумажки могут называться как угодно, с какими угодно подписями и сроками — все это е-ру-нда!

Сквозь все эти подписи и печати просвечивают два слова — Временное Разрешение. От временного правительства. Точка.

Поэтому мелкие и средние бизнесмены, лавочники и держатели салонов стараются как можно быстрее и как можно прибыльней окучить свою делянку, потому что завтра власть может смениться, придет новое жилтоварищество и уплотнит.

Их даже бизнесменами называть нельзя. Они — маркитанты. Слыхали, небось?! Это такие бродячие торговцы, которые сопровождали армии в походах. Лавировали. Куда армия — туда и маркитанты со своими палатками. Нигде надолго. Все временно. Сегодня в горах, через неделю на побережье. Сегодня павильон в центре города — завтра его сносят к чертям. Решение принято.

Можешь показывать бульдозеристу все бумажки, которые есть, бульдозерист только квадратными буквами читать умеет. А можно еще лечь под бульдозер, да! Мне нравится эпизод из комедийного фантастического фильма "Автостопом по Галактике". Там у одного человека по имени Артур Дент хотели снести дом, потому что строили автомобильную дорогу. Так решил муниципалитет. Артур Дент в халате лег поперек бульдозера и стал звонить в мэрию. Бригадир сказал ему: "Нельзя же лежать под бульдозером вечно!" Тот воскликнул: "Запросто! Посмотрим, кому раньше надоест!" Бригадир, теряя терпение, спросил: "Мистер Дент, знаете, какие повреждения получит бульдозер, если он проедет по вашему телу?" "Какие?" — заинтересовался наш герой. Прораб осклабился: "Никаких вообще!"

Звучит точно так же, как "нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".

И так выходит, дорогие желтогорцы, что наш улус, наш вечно всеми ругаемый, обижаемый и обзываемый Саратов, который по многим параметрам действительно город-побратим Могадишо, в свете московской расправы получается... Гонконг, что ли!

Ну да. Мы, конечно, помним, как почти шесть лет назад глава города Олег Грищенко и глава администрации города Алексей Прокопенко, впоследствии похищенный инопланетянами, основали творческий союз "Тандем" и выработали совместную программу по отлову и утилизации ларьков. Незамедлительно приступили к действию. Но что важно: изводили они только ларьки неучтенные, без ошейника и родословной. Вот их да, сметали быстро и решительно, тявкнуть не успевали.

А вот те, что с бумажками, печатями и подписями, не трогали. Не можно было. Хотелось очень, но не трогали. Например, на автовокзале половину ларьков снесли, с зеленью, помидорами и авокадо, а другую половину, с рыбой, энгельсским хлебом и яйцами, оставили — договор был на аренду муниципальной земли. Действующий. И действовать этому договору еще четыре года полагалось. Хотя и Олег Грищенко, и Алексей Прокопенко, впоследствии похищенный инопланетянами, могли сказать, что бумажки эти получены явно жульническим путем при прежней власти. И основания у них на это вполне имелись: Юрь Николаич Аксененко, который когда-то сидел в особняке на Первомайской, на тот момент сидел в другом месте, где лимонарий и служебные овчарки по периметру.

Юрий Лужков же нигде не сидел и не сидит. А Юрий Аксененко сидел, так что можно было бы все на него списать и вызывать бульдозеры. Не стали наши полевые командиры так делать.

И торговые ряды на аллее Роз год (вдумайтесь, год!) работали уже без договора на аренду земли. Потому что срок договора закончился, а новый муниципалитет заключать не стал, такую большую охоту имел снести эти ряды. И можно было это сделать на другой же день! По сути, на аллее Роз велась незаконная предпринимательская деятельность. Олег Грищенко мог сам сесть за бульдозер, а после написать в своем Живом Журнале или твиттере: мол, все по закону, вот вам копия договора об аренде, она закончилась вчера.

Но никто не стал их сносить, так как арендаторы судились. Их не трогали. Снесли только после того, как все суды были ими проиграны.

Россия всеми силами пытается привлечь иностранного инвестора, но такие ходы с бульдозерами и экскаваторами на инвестора действуют, как ладан на черта. Нет, можно, конечно, надеяться, что иностранец не прочитает, что простодушно написал мэр Москвы в российской соцсети. А может, и прочитает со словарем.

Наш улус Саратов в этом смысле удивительный и замечательный пример другого подхода в России. Но вот незадача, скажи иностранцу: "Город Саратов", и он спросит: "Что? Это в Хорватии?"

Потому что для любого иностранца, хоть клерка, хоть веселого старика-миллиардера Уоррена Баффетта, Россия — это, прежде всего, чертова Москва. Где не продаются правда, наследие и история нашей страны. Но с легкостью рвутся документы на право собственности. А так получилось, что для бизнеса и инвестиций — это главное.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
18 февраля 2016, 20:18
Возле гостиницы Словакии строится элитный шестиэтажный дом, рядом зарезервировано место для торгового центра (вроде бы) Исторический центр, отсюда есть пошла земля саратовская.. и прочая, прочая... Архитекторы в гробу перевернулись от такого шедевра возле церкви. Общественность, вам это интересно? Или москву обсуждать прикольнее? )))) Правильно, давайте из нашего городка москву пообсуждаем. Расскажем как они должны жить по закону и по понятиям )) Детский сад, ей богу.
ответить
18 февраля 2016, 22:34
а я вот воблу чистить начинаю с головы - если "с душком", то удаляю ... , а далее по ситуации ...
ответить
19 февраля 2016, 12:53
Сносы эти что в Саратове, что в Москве примерно одинаковые - есть бумага, нет бумаги - рраз, и снесли. Преступники.
ответить
на главную