Когда придут ОНИ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   19.02.2016 | 10:35
Александр Сорокин
Просмотров: 367
Версия для печати
Когда придут ОНИ

У нашего народа есть одна характерная особенность. Он свято верит в то, что когда-то придут неведомые ОНИ. И сделают ВСЁ. А пока этого не случилось, можно даже и не рыпаться. Можно расслабиться, поругивать ЭТИХ и ждать. Неделями, месяцами, годами. Ждать, надеясь непонятно на что.

Читатели часто приглашают меня во всевозможные проблемные точки нашего города. Разрушающиеся старые дома, разбитые дороги, заваленные мусором дворы и раскопанные ямы... А все потому, что управляющие компании, как правило, собирают деньги и бездействуют, правоохранительные и контролирующие органы смотрят на это вполне благодушно, а городская власть не сильно стремится вкладываться в эти убогие трущобы.

Но я заметил одну интересную особенность. Часто граждане, которые обращаются в газету, сами не понимают, чего они, собственно, требуют от власти, к которой взывают через СМИ. Вот возмущенные жители заводят нас в подъезд. Дом пятиэтажный, конструкции архитектора Лагутенко, разрушающийся. Дверь нараспашку. Подъезд — как после атомной войны. Люди с огнем в глазах показывают нам батареи бутылок на каждом этаже, осколки, окурки, мятые бумажки, использованные средства контрацепции, изрисованные стены. "Вот, полюбуйтесь! — торжествующе изрекают они. — Разве можно так жить? Да тут уже сто лет никто не убирался!"

Один раз посетить такие жуткие катакомбы и то противно. А каждый день ходить здесь — и вовсе крыша может поехать. Впрочем, когда мы заходим в любую квартиру в этом самом подъезде, на душе становится полегче. Каждый оснащает свое гнездышко в силу материального достатка. Уютная прихожая, ковры, недавний ремонт. Никакого бардака, хаоса и запаха тления.

"Вы меня, конечно, простите, граждане, — робко заявляю я, — а чего вы хотите от власти кроме нескорого расселения? Чтобы вам организовали стационарный пост полиции у дома? Чтобы ввели комендантский час? Рядом куча общежитий и крупный университет. И если дверь будет открыта, здесь всегда будут незваные гости. Нужно ставить домофон".

На что я получаю ответ, что это дорого, жителей мало и вообще дом скоро рассыплется. При этом люди живут в таком бедственном положении уже второй десяток лет, опасаясь поджога, разгребая мусор и фекалии на лестничных клетках.

Или вот такой пример. Двухэтажному дому сто с лишним лет, в нем обрушилось все, что только могло. Почти "ушел" на первый этаж туалет, а не так давно вниз упала кухня со всем содержимым. Сквозь трещины в стенах можно подглядывать за жизнью обитателей. Кроме всего прочего жители дико мерзнут зимой из-за утечек тепла.

И вот в этом немаленьком строении, где живет куча народа, всего лишь ДВЕ женщины занимались тем, что пытались добиться признания дома аварийным. Переписку с чиновниками можно смело сдавать в пункт приема макулатуры — она уже достигла угрожающих размеров. И вот жителям негласно предлагают оплатить работу межведомственной комиссии по признанию жилья аварийным. Причем обещают, что часть денег даст городской бюджет, часть — областной депутат, а часть жильцы должны собрать сами — целых, страшно сказать, 46 тысяч рублей. Другой вариант — бегать по судам, пытаясь принудить органы местного самоуправления к действию. Дело это, как показывает судебная практика, не всегда перспективное. Суд часто решает, что подобное принуждение является ограничением права органа местного самоуправления на самостоятельное решение вопросов местного значения в пределах предоставленных законодательством полномочий.

Понятное дело, что большая часть жителей дома говорит твердое "нет", когда речь заходит о том, чтобы заплатить эту сумму. И не потому, что они горят праведным гневом на подобные поборы. У них, по их объяснениям, очень низкие доходы — здесь живут одни пенсионеры и матери-одиночки. Напомним к месту, что историями, когда бедные пенсионеры отдают мошенникам сотни тысяч рублей, пестрит весь интернет. Но о том, чтобы скинуться по нескольку тысяч рублей и получить надежду на переезд в новое жилье, и речи быть не может. Мы будем сидеть и надеяться на то, что совсем скоро придут ОНИ и жизнь изменится. Могут проходить десятилетия, на голову будут падать кухонные гарнитуры, а из щелей в стенах дуть ледяные сквозняки. Но мы будем свято верить "в сотню юных бойцов из буденовских войск", которая уже буквально на подходе…

Хотите еще примеров? Да сколько угодно. Взять хотя бы из недавнего: жители дома № 25 по улице Азина пожаловались на то, что их дом разрушается, но сносить его не собираются, поскольку он считается памятником архитектуры. По дому снуют крысы, кругом антисанитария, а товарищ Буденный отчего-то задерживается в степях и никак не придет на помощь. Приходится поливать крыс кипятком сквозь щели у плинтусов, чтобы они убежали подальше. Трехэтажка 1953 года постройки и впрямь выглядит "не айс". Дверь в подвал, который явно использовали вместо мусорного контейнера, раскрыта настежь. Зловонное болото внутри него натекло из одного-единственного прохудившегося колена канализации. Двери в подъезды, как водится, распахнуты, в коридорах валяются мусорные пакеты. Наверняка работа диверсантов.

Да, подвал затоплен водой, в стенах трещины, в подъезде грязно. Но ведь вполне можно попытаться организовать соседей на элементарные улучшения их собственной жизни: на установку домофона, да и на замену той несчастной канализационной трубы, которая уже столько лет протекает в подвале. Вариантов в данном случае никаких: либо вы организуете свое ТСЖ и готовитесь к определенной дозе "геморроя", либо действуете локально, но эффективно. К слову сказать, заменить нужно лишь пару метров канализационной трубы, что при распределении средств на квартиру выльется в "непомерные" двести рублей. Я уж не говорю о вывозе мусора и проведении профессиональной дератизации, чтобы перестать пугать крыс кипятком. Конечно, можно ждать годы и десятилетия, надеяться и верить. Но лучше действовать в реальных условиях, не дожидаясь красной конницы.

Бывают примеры и вовсе сюрреалистические. Полтора года назад мы писали о дороге, которая ведет от Сокурского тракта до ВСО. Эта транспортная артерия не имеет названия, однако машин по ней ездит немало. А все потому, что здесь несколько крупных предприятий: два асфальтовых завода, промбаза саратовского застройщика и еще много чего. А дорога, по которой везут асфальт и бетонные плиты, разбита до безобразия уже много лет. И все эти маститые производственники чего-то ждут, вместо того чтобы заасфальтировать эту дорогу вскладчину. Тем более что все материалы под рукой. Кстати, один из местных бизнесменов все-таки сделал идеальный участок дороги возле своего предприятия, указав на плакате, что муниципалитет тут ни при чем. За эти годы никто не последовал его примеру…

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
19 февраля 2016, 18:31
Александр, хочу Вас обнять и расцеловать! пожалуй, вы первый журналист, который решился не заигрывать перед публикой, а сказать как есть на самом деле.

всегда будет чисто, тепло иуютно там, где люди не ставят друг другу под дверь мешки с мусором и не гадят в лифте.

но к сожалению, скорее всего ваша статья не соберет много просмотров, потому что это не можно. в тренде - писать про бабушек, котрым на лестничной клетке некому вкрутить лампочку.
ответить
19 февраля 2016, 18:37
"Отчаянный господин АУ очень часто ругал ЭТИХ. Он говорил:"ОНИ небось не ходят по ночам под дождем. У НИХ-то все есть! И шубы, и шапки! И валенки!" А если расспросить господина АУ, кто такие ЭТИ и ОНИ, которые так хорошо живут, у которых все есть и которые не дают хорошо жить господину АУ, он бы, наверное, не ответил.-ОНИ, и все тут!"
ответить
19 февраля 2016, 23:54
Вы не поверите, но когда писал, вспоминал отчаянного господина Ау!:-)
ответить
24 февраля 2016, 09:25
_
ответить
24 февраля 2016, 21:05
Очень правильная статья. Почему-то все считают, что кто-то сделает. Аначать надо с себя и своих соседей, подростка своего и его друзей и т.д. Надо учиться договариваться хотя бы с теми кто живет через стенку и слышит все твои охи и т.д.
ответить
на главную