Жизнь насекомых
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   19.02.2016 | 13:20
Юлия Клименко
Просмотров: 283
Версия для печати
Жизнь насекомых

Помните, как год назад ура-патриоты и государственники, брызгая слюной, на чем свет стоит ругали "Левиафан" Андрея Звягинцева? Режиссера обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах, а в его детище не хотели видеть ничего, кроме "очернительства, клеветы" или, как смачно выразился министр культуры РФ Владимир Мединский, "Рашки-говняшки". Тогда никому и в голову не могло прийти, что однажды ночью кино станет былью в самом центре Москвы.

"У тебя никогда никаких прав не было, нет и не будет!" — доходчиво объяснял упрямому и непонятливому главному герою фильма "Левиафан" киношный же мэр города Прибрежный Вадим Шелевят. "Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем", — а вот это высказывание уже из реальной жизни, и принадлежит оно самому настоящему московскому градоначальнику Сергею Собянину.

Собственно, "эпитафия" Сергея Семеновича на снос ларьков, опубликованная на его страничке "ВКонтакте", включает в себя еще несколько незатейливых фраз. А все вместе это выглядит следующим образом: "Снос незаконных строений в Москве — наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые".

"Эти гадюшники не имеют отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии. Любой бизнес — будь то малый или крупный — должен прежде всего быть цивилизованным", — полностью одобрил действия московских властей глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Зато владельцы снесенных торговых точек подобные действия, мягко говоря, не одобрили. По их мнению, демонтаж киосков, палаток и павильонов проводился незаконно, поскольку не было соответствующих решений судов, тогда как права собственности на данные объекты имелись в наличии. И вот теперь, как сообщает ряд федеральных СМИ, пострадавшие от подобного благоустройства предприниматели намерены через суд требовать от муниципалитета выплаты компенсаций за утраченную собственность.

Если пользоваться собянинской терминологией, то следующим "наглядным примером" непродажности "правды, наследия, истории нашей страны" должен стать Санкт-Петербург. Власти Северной столицы планируют снести в течение 2016-го около 400 такого рода строений, то есть почти в четыре раза больше, чем в Москве.

"А что же Саратов?" — спросите вы. А он в лице главы недостолицы Поволжья Олега Грищенко снисходительно посматривает на неуклюже-грубоватые действия московских экскаваторов. Уж Олег-то Васильевич лучше других знает, кто и когда в Российской Федерации задал данный тренд. В общем, ему сам бог велел комментировать московские события: "С 2010 года демонтировано более 3 тысяч незаконных торговых объектов, проведена огромная претензионно-исковая работа. Но помимо торговых на улицах, во дворах, возле городских коммуникаций есть и другие самовольно возведенные объекты, портящие облик города и создающие угрозу безопасности саратовцев. Это гаражи, сараи, различные пристройки к зданиям и т.д. Хотя сотни таких объектов уже демонтированы, как по решению суда, так и владельцами в досудебном порядке, их осталось еще очень много".

Неоднократные высказывания Грищенко на эту тему позволяют предположить, что наш Олег Васильевич свято чтит права собственности и договорные отношения с хозяйствующими субъектами. Иначе весь Саратов давным-давно покрылся бы зелеными зонами, детскими и спортивными площадками. Ан нет, нацеленным на благоустройство муниципалам приходится годами ждать окончания срока аренды, чтобы пустить нестационарный объект торговли под ковш.

Впрочем, и в нашем законолюбивом городе случаются всякие казусы и с правами, и с собственностью. Как это произошло, например, с индивидуальным предпринимателем Еленой Григорьевской, о мытарствах которой неоднократно писал корреспондент нашего издания Тимофей Бутенко. Вкратце напомню историю Елены Викторовны: в 2010 году в разгар антиларечной кампании ее павильоны, расположенные в Ленинском и Кировском районах Саратова, демонтировали без решений суда. Часть имущества Григорьевской вернули, а остальное, похоже, пропало безвозвратно. Отстаивание своих прав вылилось для бизнес-леди в долгий, но бесплодный "роман" с правоохранительными, надзорными и следственными органами. Не помогли ни решение Высшего арбитражного суда России, в котором действия должностных лиц признаны незаконными; ни поездка в Генпрокуратуру России.

А вот в сквере Дружбы народов, что в Заводском районе Саратова, демонтаж шел чуть ли не по живому. Минувшим летом здесь все-таки ликвидировали зверинец и детские аттракционы. Часть животных отвезли в аткарский зоопарк, часть (в том числе страусов) — в сквер Победы в Ленинском районе. С формальной точки зрения все правильно: официально предприниматели не являлись арендаторами этого земельного участка. Однако в течение нескольких лет ни карусели, ни живой уголок районным властям нисколько не мешали. А все потому, что вели себя социально ответственно — детей из малоимущих семей принимали бесплатно, прилегающую территорию благоустраивали за свой счет. Но однажды отношение чиновников кардинально изменилось: предпринимателям дали понять, что в подобных услугах больше не нуждаются. Потом, правда, выяснилось, что не в услугах дело, а в том, кто их оказывает. Проще говоря, на освободившее место пришли другие, наверное, еще более социально ответственные карусельщики.

Но даже если у гражданина не птичьи, а вполне человечьи права собственности, зарегистрированные как положено, это не значит, что все в порядке и не о чем беспокоиться. Думаю, дольщикам, купившим квадратные метры в печально знаменитых домах ООО "Новострой XXI век", в самом страшном сне не могло привидеться, что их многоэтажки сделают полет самолетов аэропорта Энгельс II трудноконтролируемым.

А добросовестные приобретатели жилья в таунхаусах на Питерской, 16 и 16А (Новосоколовогорский поселок), разве они предполагали, что их хорошенькие пряничные домики вдруг застят свет более статусным соседям? А в итоге: принудительное выселение собственников (!!!) и многомесячное ожидание демонтажа незаконных строений.

Я уж не говорю о лодочниках, которых, кажется, все ответственные лица губернии до отвала накормили обещаниями. Так что всем нам стоит иметь в виду: какими бы бумажками мы ни прикрывались, все равно остаемся букашками, абсолютно беззащитными перед грубым начальственным сапогом.  

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 февраля 2016, 17:18
"А добросовестные приобретатели жилья в таунхаусах на Питерской, 16 и 16А (Новосоколовогорский поселок), разве они предполагали, что их хорошенькие пряничные домики вдруг застят свет более статусным соседям? А в итоге: принудительное выселение собственников (!!!) и многомесячное ожидание демонтажа незаконных строений." Вот напомнили и что всех выселили, а дома не снесли ещё? Соседям в коттеджах легче жить стало, у них всё хорошо?
ответить
на главную