Мы с тобой мечтатели

22 февраля 2016, 09:52
Мы с тобой мечтатели
Что такое Саратовская область через 15 лет — это "Кубань на Волге"? Или "Кембридж на Волге"? А может даже, "Сингапур на Волге"? Или вообще "Китай на Волге"?

Кризис кризисом, а будущее все равно наступит. Исходя из этого правительство Саратовской области подготовило проект стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года и на днях обнародовало его. Документ объемом в несколько десятков страниц способен вызвать разные эмоции — от восхищения прекрасным грядущим до скепсиса про "Нью-Васюки". Но представляется, что главная его проблема — не конкретные цифры и формулировки, а невнятность целей. Пока это сборник чаяний и надежд из серии "против всего плохого и за все хорошее".

Кризис, тем более такой, как сейчас в России, с элементами международной изоляции и санкциями, — точно не лучшее время для долгосрочного планирования. Но областная администрация обязана была подготовить такой документ. "Стратегия представляет собой глобальное видение будущего облика Саратовской области и путей достижения поставленных целей. Детализация действий будет представлена в плане мероприятий по реализации стратегии", — указано в документе.

В пункте "Точка отсчета" разработчики констатируют, что Саратовская область — это "традиционно индустриально-аграрный регион, добавленная стоимость ВРП (валового регионального продукта — авт.) которого формируется на 32 % промышленностью и на 12 % сельским хозяйством". (На что приходятся остальные 50 %, не уточняется — авт.) По производству отдельных видов промышленной продукции область занимает лидирующие позиции в России, входит в десятку передовиков по производству продовольствия и способна полностью обеспечить внутренние потребности в еде.

Средние темпы экономического роста в области за последние 10 лет превышают аналогичный показатель как по Приволжскому федеральному округу, так и по России в целом. Объем инвестиций в основной капитал за то же десятилетие увеличился у нас в 3,4 раза (РФ — в 1,9 раза), индекс промышленного производства — в 2 раза (РФ — в 1,3 раза), индекс сельскохозяйственного производства — в 1,2 раза (РФ — в 1,5 раза).

Но, занимая по объему валового регионального продукта 27-е место в стране, по объему ВРП на душу населения губерния стоит лишь на 56-м. По итогам 2014 года среднедушевые денежные доходы у нас составили около 18 тысяч рублей, что ниже показателей и в Поволжье (24 тысячи), и в России в целом (27 тысяч рублей).

Основа такого положения дел — "структурные дисбалансы в экономике, не позволяющие даже на фоне положительной динамики основных показателей социально-экономического развития сократить отставание Саратовской области от российских регионов-лидеров".

Причин указано немало, в их числе "существенная доля секторов, имеющих традиционно незначительный налоговый потенциал (сельское хозяйство, государственный сектор и услуги) при незначительной доле добывающих производств", "недостаточное число предприятий, выпускающих конечную продукцию" (как формулируют это широкие народные массы, "одни торговые центры везде, а заводов мало"), "низкая рентабельность сельского хозяйства", "низкая инновационная активность предприятий", "нерациональное использование научного потенциала" и много чего еще.

Авторы стратегии считают, что в долгосрочной перспективе возможны три сценария развития Саратовской области: "консервативный", "умеренно оптимистичный" и "инновационный". В первом — инерционное развитие местной экономики и подходы к ее управлению сохранятся, а медленные преобразования приведут к тому, что одни, грубо говоря, будут умирать, а другие уезжать. Во втором — все будет поживее и начнется развитие. А третий сценарий "ориентирован на эффективное использование человеческого капитала, сбалансированное развитие территорий, реализацию новых подходов к управлению регионом". Нетрудно догадаться, что взять за ориентир чиновники предлагают именно последний вариант.

"Качественно новый образ (стратегическое видение)" будущего Саратовской области к 2030 году сформулирован так роскошно, что имеет смысл привести его почти без сокращений. "Саратовская область — регион инноваций, универсальная технико-внедренческая площадка, территория реализации возможностей человеческого капитала и интеллектуального потенциала. Саратовская область — территория, привлекательная для жизни, работы и творчества, отдыха и спорта. Саратовская область — синергия международных потоков и индустриально-инновационных комплексов, производящих и перерабатывающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, пользующуюся высоким спросом".

В стратегии сформулирована также "генеральная цель — обеспечение стабильного улучшения качества жизни населения и повышение глобальной конкурентоспособности Саратовской области на основе перехода к экономике знаний, в центре которой человек. При этом абсолютным критерием эффективности экономического роста определено развитие и накопление человеческого капитала с соответствующим повышением его вклада в социально-экономический потенциал региона. Экономическая политика выступает в качестве регулятора среды, в которой данный капитал может найти наиболее конкурентоспособные по сравнению с другими территориями РФ условия для сохранения, накопления и применения".

В этом месте хочется поставить множество восклицательных знаков и рукоплескать, поскольку вряд ли кто-то захочет променять такой замечательный регион на иное место на земле.

"Стратегические приоритеты" (их несколько) сформулированы в схожих выражениях. "Саратовская область — растущий регион; доступные здравоохранение и физкультура обеспечивают продление долголетия; эффективная система образования поэтапно формирует человеческий капитал в соответствии с потребностями общества и экономики; общество имеет высокий культурный уровень". Другой стратегический приоритет: "каждой семье гарантирована достойная жизнь и обеспеченная старость; все нуждающиеся обеспечены необходимым и достаточным уровнем доступности вариантных форм и видов социальной поддержки и социального обслуживания; работающий человек не может быть бедным; объекты социальной инфраструктуры доступны для населения; Саратовская область — территория, безопасная для жизни".

И далее в том же духе, неуловимо, но устойчиво напоминающем времена "развитого социализма". В числе методов и способов достижения этого прекрасного будущего есть и "привлечение иностранных инвестиций", и "создание кластеров", и "снижение административных барьеров", и "развитие институтов гражданского общества". Короче, как говорят в таких случаях, "все как мы любим". То есть большая часть того, что вы могли бы придумать хорошего про развитие экономики, бизнеса и соцсферы, уже старательно вписано в "приоритеты", задачи и систему мер.

В цифрах ожидаемые результаты к 2030 году таковы: валовой региональный продукт должен вырасти в 2 раза, до 2,5 трлн рублей; инвестиции — почти в 5 раз; зарплата — в 3 раза, до 65,5 тысячи. Уровень бедности снизится с 14,9 % до 12,5 %. На каждого обитателя области будет приходиться уже не менее 35 кв. метров жилья. Кроме того, в светлом будущем значатся "ликвидация аварийного жилищного фонда", "приведение не менее 50 % дорог регионального значения к нормативному состоянию (почему же не 100 %? — авт.)". И даже "ликвидация государственного долга области".

В общем, к 2030 году Саратовская область "должна стать одним из наиболее привлекательных в Приволжском федеральном округе и России мест с точки зрения развития социальной инфраструктуры. Качественное образование, медицинское обслуживание, доступные культурные блага, благоустроенное жилье, высокий уровень безопасности, чистая окружающая среда будут формировать благоприятные условия для дальнейшего привлечения и удержания в регионе высококвалифицированных специалистов".

Занавес! Громкие несмолкающие аплодисменты, переходящие в бурные овации.

Процитированные фрагменты — лишь часть документа. Проект стратегии находится в открытом доступе, и любой желающий может с ним ознакомиться. Поэтому вместо переписывания этого документа важнее понять, что он собой представляет и какое впечатление производит.

Безусловно, проделана большая работа. В тексте собрано воедино то, что можно было бы назвать "заветами" народа, власти и бизнеса, не говоря про огромное количество всевозможной статистики, конкретных фактов, инвестиционных планов и подробных таблиц. В целом это создает впечатление написанной канцелярским языком несбыточной сказки. Но на самом деле проблема документа не в формулировках (которые заставляют вспомнить "жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе"), а в том, что в нем нет главного: фокусировки. Он написан примерно так же, как намечает свою жизнь наивный подросток: "Стану президентом, женюсь на Мисс Мира, а еще буду самым крутым футболистом, сниму собственный фильм-блокбастер и заработаю столько денег, что попаду в десятку "Форбс".

Стратегия — это способ сформулировать ответ на несколько самых главных вопросов. Кто мы? Что у нас есть уникального? И на чем мы можем сконцентрировать все усилия, чтобы в Саратовской области было жить комфортно и интересно. Точнее, как именно жить — спокойно или "драйвово", интересно или стабильно (иногда это совершенно противоположные намерения), быстро или медленно, традиционно или опережая другие места планеты — это тоже и вопрос, и выбор.

Ветви власти не зарабатывают деньги, у них другие цели. В лучшем случае они создают условия, чтобы хорошо и много зарабатывал бизнес, умело (или не очень) перераспределяют средства для тех, кому повезло меньше, чем остальным, и следят за обществом (включая друг друга), чтобы действия одних людей не портили жизнь другим. Проще говоря, строить новые заводы, модернизировать старые, создавать добавочную стоимость и валовой продукт в Саратовской области в ближайшие 15 лет предстоит бизнесу. Власть в проекте стратегии предлагает нам свое видение будущего. Оно многословно и размыто. Это поднимем в 2,9 раза, то — в 1,6 раза, станем "одним из ведущих регионов" в том-то и том-то. О чем это?

Все помнят лозунг губернатора Дмитрия Аяцкова "Сделаем Саратов столицей Поволжья". Только самый ленивый за последние 15 лет не оставил от него камня на камне. Но эта фраза — коротко и четко сформулированная амбиция. Из нее понятен масштаб притязаний. Подобной четкости формулировок автору этих строк в документе увидеть не удалось.

Что такое Саратовская область через 15 лет — это "Кубань на Волге"? Или "Кембридж на Волге"? А может даже, "Сингапур на Волге"? Или вообще "Китай на Волге"? По тексту стратегии, область должна сделаться всем этим сразу. Но так не бывает! Для того чтобы добиться успеха, нужно выбирать приоритеты и прицельно бить по ним. Здесь их как в том анекдоте про таблетки от жадности: "да побольше, побольше".

Одни цифры кажутся завышенными, других нетрудно будет достичь благодаря неизбежной инфляции, а третьи, кажется, осознанно занижены. Взять хотя бы туризм. В стратегии предлагается задача "увеличение внутреннего туристского потока в 3 раза". В Саратовской области гигантские возможности для развития туризма. В цивилизованном виде, по большому счету, он только начинается. Но если так, то почему рост в этой сфере за следующие 15 долгих лет запланирован всего в 3 раза от более чем скромных (на фоне других регионов) показателей последних лет? И вообще, как здесь появятся большие инвестиции, если за 20 лет рыночной экономики в России они сюда шли медленнее и менее охотно, чем в другие регионы? И это при том, что природные, инфраструктурные и прочие условия у нас на Волге действительно намного лучше, чем во многих других частях страны.

Пока проект хорошо ложится в общую канву "наобещаем сегодня, а завтра война план покажет". Впрочем, сейчас это именно проект, и разработчики заверяют, что у всех неравнодушных саратовцев есть возможность внести в документ свои предложения и пожелания. Так что на образ будущего еще можно повлиять. По крайней мере на бумаге.