Туалетная бутафория
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   25.02.2016 | 11:35
Туалетная бутафория
Просмотров: 614
Версия для печати

В Красном Куте есть одно весьма интересное общежитие. Раньше оно принадлежало местному зооветеринарному техникуму и носило порядковый номер 2, а впоследствии его отдали под расселение беженцев и людей, оставшихся без жилья. Сейчас это дом № 16 в студгородке, принадлежащий муниципалитету. В четырехэтажном здании постоянно проживает всего 16 семей, причем сконцентрированы они на первых двух этажах.

Туалетная бутафория

В редакцию обратились жители этого дома Фуркат и Заррина Ибрагимовы, многодетная семья, занимающая две комнаты. Они рассказали о том, что уже несколько лет подряд хотят навести порядок в бывшем общежитии.

— Мы хотим жить по-человечески и хотим, чтобы власть относилась к нам, как к людям, — говорит Фуркат, который исполняет здесь функцию "народного управдома".

— Мы все убираемся в коридорах и на лестницах по очереди, — рассказывает Заррина, — потому что понимаем, что никто о нас не позаботится. Просим соседей, чтобы не курили в коридорах, даже установили видеонаблюдение. У нас чисто, но есть проблемы, которые мы сами решить не в состоянии.

Туалетная бутафория

В конце 2014 года муниципалитет провел ремонт в общежитии. Судя по документам, на него ушло 1 миллион 558 тысяч рублей. Рабочие оштукатурили и покрасили стены, вставили несколько дверей и окон в общественных местах, а также установили новенькие унитазы. Которые и по сей день стоят обмотанные целлофаном.

Фуркат показывает фото отверстий в полу. Именно туда жители общежития сливают свои накопления.

Туалетная бутафория

— Все дело в том, — объясняет Фуркат, — что два красивых унитаза не подключены к канализации. Точнее, пластиковые трубы от них действительно ведут к колодцу, но он нерабочий. Если мы будем сливать сюда нечистоты, то колодец быстро заполнится.

Выясняется, что отверстие в полу тоже, по сути, никуда не ведет. Точнее, ведет в подвал, где и накапливаются отходы жизнедеятельности. Мы спрашиваем, почему жители не выливают свои горшки на улицу?

— А куда? — разводит руками Заррина. — Тут территория студгородка, с одной стороны гуляют наши дети, а с другой — студенческое общежитие.

На третьем и четвертом этажах можно снимать эпизоды для фильма "Сталкер". Сюда ремонт не добрался, краска на стенах облупилась и висит кусками, нет окон, потому что прогнили рамы. На полу в некоторых местах лежит снег. Кое-где перекрытия начинают отходить от стен, а все потому, что шифер на крыше лежит кое-как, фрагментарно.

Туалетная бутафория

— До недавнего времени домом управляло ООО "Ремонтник", — рассказывает Заррина. — Когда мы увидели список того, какие виды работ компания проводила у нас, мы все сильно удивились. Оказывается, они без конца ремонтировали нам крышу и чистили канализацию, которой нет.

Помимо гигиенических проблем, жильцы испытывают страдания из-за плохого отопления. В комнатах холодно, батареи чуть теплые, при этом платить за это удовольствие приходится по полной. К примеру, Ибрагимовы платят за отопление по 2,8 тысячи рублей, при температуре в 8 градусов по Цельсию в жилых помещениях в холодный день. Кроме того, жильцов бывшего общежития беспокоит плата за электроэнергию.

— Мы потребляем в месяц примерно 250 киловатт, — говорит Фуркат, — а за общедомовые нужды нас заставляют платить за 300 киловатт. При этом у нас есть общедомовой счетчик, показания которого расходятся с этими фантастическими цифрами.

По словам жителей, они уже устали от постоянной борьбы с внешней средой. Здесь находятся мужчина-инвалид, старушка, которая недавно перенесла инсульт, — им явно противопоказано пребывание в таких антисанитарных условиях.

— Просим починить дом по-человечески, — эмоционально рассказывает Заррина, — сделать окна на третьем и четвертом этажах, починить крышу, по-настоящему, а не формально подключить канализацию. Расселять нас боятся — говорят, что если начнут расселять, прибежит 70 человек, которых когда-то здесь зарегистрировали — им была нужна регистрация. Хочется верить, что публикация в вашей газете хоть как-то поможет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 февраля 2016, 13:03
Спасибо Александру Сорокину что поднял эту тему,люди уже много лет живут с этой огромной проблемой и не кто их не слышал до А.А. Ищенко депутата гос.Думы от ЛДПР и вас.Спасибо вам огромное.
ответить
на главную