"Седьмой! Седьмой! Прием!"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   25.02.2016 | 17:21
Деришев
Просмотров: 562
Версия для печати
"Седьмой! Седьмой! Прием!"

Валерия Радаева обсмеяли с ног до головы от Владивостока до Калининграда. Ничего, такое полезно, так будем делать и впредь. Кроме того, смех над главой региона — важный признак того, что еще не все потеряно, есть еще какие-то шансы. Не можем избрать народного губернатора, так хоть посмеемся. И ему хорошо — в бесконечно публикуемых медиарейтингах глав регионов взлетел. Так что можно сказать, что Валерий Радаев через свои заявления обновился до седьмой версии. Невиданный технологический рывок! Быстрее айфона.

Все увещевания пресс-службы, что Валерий Радаев не поручал создавать никакого айфона, а только говорил о том, что надо развивать высокие технологии, увы, чуточку лукавы. Журналисты выложили стенограмму заседания, где задорно и прямо губернатор, памятуя о видеомагнитофоне ВМ-12, говорит директору завода "СЭПО": "Давайте сейчас вместе-то седьмой айфон выпустим в Саратове… Все у нас хватит! Мозги, самое главное, были бы. А они есть… Это поручение актива. Мы вас просим!" Как в фанты играли. Фанту такому-то сделать седьмой айфон!

Ну ладно, ладно! Не будем придираться. Будем считать, что айфон в данном случае собирательный образ. Раз так хочется пресс-службе. Нам не жалко. Но все равно смешно. Хотя смешного-то на самом деле ничего нет.

ВМ-12, про который с теплотой вспоминал Валерий Радаев, — это был безумно дорогой плохой видеомагнитофон. В сущности, это была плохая копия чужого оригинального видеомагнитофона, который прожил несколько лет, а после того как на постсоветском рынке в свободной продаже оказались японские и корейские видеомагнитофоны, тихо ушел в небытие.

Кстати, мало кто знал, но вместо кассеты в ВМ-12 можно было вставлять рожок от АК-47 и вести огонь по противнику. Это на случай войны было так предусмотрено.

А вообще, не нужно рассказывать о каком-то былом величии страны в высокотехнологичном и радиоэлектронном секторе, особенно гражданского направления. Не нужно распространять мифы о том, что где-то когда-то советские инженеры придумали и создали какой-то первый сотовый телефон и он опередил свое время на тридцать лет, а на Западе об этом ничего не знали, еще ничего не умели и как увидели, так в обморок упали. Чушь все это, и вредная чушь. Был ли этот сотовый телефон на самом деле — не имеет в настоящее время никакого значения. Как не имеет никакого значения сейчас, кто там создал первый паровоз. Это все относится к альтернативной вселенной и ее истории.

В нашей же истории практически все, что делалось в Советском Союзе — от атомной бомбы до электронной игрушки, где волк ловит яйца, — копии западного продукта. Ну или восточного, в случае с волком и яйцами. Чертежи атомной бомбы добывали люди Лаврентия Палыча через широкую агентурную сеть в США, при всем уважении к советским ученым. А схемы игрушки волка с яйцами приходили в Союз вполне легальным путем.

Но, по большому счету, никакая радиоэлектроника не имела для советского руководства значения, если ее нельзя было приспособить в центрах запуска баллистических ракет. Этими вопросами занимались все государственные институты или шарашки.

А других не было. Ну, кто-то собирал на лоджиях транзисторные радиоприемники на свой страх и риск. Бдительные соседи могли дать сигнал компетентным органам, что тут какой-то умник завелся, паяет что-то и "Голос Америки" слушает. Вот Билл Гейтс безо всякого страха и риска начинал свой путь в гараже. Органы интересовались им только тогда, когда он без прав на автомобиле гонял.

Если бы он жил в СССР, то в лучшем случае его пристроили бы на завод по созданию систем для запуска баллистических ракет, в худшем арестовали бы, а потом он опять бы занимался ракетами. Под присмотром.

Про мозги, которые у нас есть. Валерий Радаев простодушный человек, и он полагает, что раз есть светлые умы, то этого достаточно.

Скажем откровенно, мозги есть везде. И у нас, и у них. Только в одном случае есть толк от мозгов, в другом — нет. Вот у родителей Сергея Брина — советских научных сотрудников — были мозги. Поэтому в 1979 году они смотались из СССР и увезли пятилетнего Сергея Михайловича в Америку. Когда он подрос, то сделал Google. Надо ли говорить, что останься Сергей Брин в СССР, то он работал бы в центре запуска баллистических ракет?! А! Нет, уже не успел бы. Он сам бы смотался, когда подрос, ему было бы легче.

То есть несложно же прийти к выводу, что помимо мозгов и директив властей в стране должно быть что-то другое для выпуска высокотехнологичной продукции и завоевания ею мирового рынка?!

А что это другое-то? А вот я приведу вам слова некоего Майкла Макфола из интервью, которое он дал на днях русской редакции "Немецкой волны". Как всем хорошо известно, Майкл Макфол работал послом США в России. Сейчас он послом не работает, но о России много знает и думает. Вот что он сказал:

"Если вы хотите быть богатыми, вы должны создать условия для людей, чтобы те чувствовали себя свободными: как только есть свобода, люди начинают инвестировать. Сейчас я живу в Кремниевой Долине. В месте, где за последние 30 лет было создано больше добавленной стоимости, чем в какой-либо иной отрезок времени в истории человечества. Это феноменально! И причина этого успеха в том, что свободные люди начинают творить. И такие условия могут быть созданы и в России. Я встречал очень много свободных, думающих, творческих, талантливых людей в России, которых ограничивает эта среда, эти институты, которые их не поддерживают. ...Перейти от аграрного общества к индустриальному можно и с помощью авторитарных методов. Вы можете сказать крестьянам: идите работайте на Уралмаш! Политика железной руки. И люди пойдут работать. Но чтобы перейти от индустриального общества к постиндустриальному, информационному, этого недостаточно. Вы не можете сказать людям: идите придумайте Google! Общество должно быть свободным, чтобы в нем мог быть создан Google. И это не вопрос США или России. Это вопрос теории модернизации".

Вроде как американец это говорит, вроде как противник — согласно текущему политическому моменту. А ничего дурного про Россию не сказал.

И мне так кажется, что прежде чем ставить задачу по производству седьмого айфона на заводе холодильников, нужно поставить задачу по созданию в России того, о чем говорит бывший посол. Да и не только он! Кто угодно об этом говорит, и наши власти беспрестанно в том числе. Вот бы что создать вначале. А потом и айфоны сами собой появятся. И седьмые, и двадцать седьмые. Несложно же это понять, мозги же есть у нас у всех. А это самое главное. Да, Валерий Васильевич?!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
25 февраля 2016, 18:22
"Валерий Радаев через свои заявления обновился до седьмой версии". Нет, он не "обновился". Он "брикнулся"!_
ответить
27 февраля 2016, 12:28
извините его, он просто перепутал холодильник "САРАТОВ" с этим зловредным АЙФОНОМ.
ответить
27 февраля 2016, 13:27
- "а в ответ тишина, только эхо летает над ямами ...
ответить
27 февраля 2016, 20:22
Как можно развиваться, когда на пути у людей с мозгами стоят сваты, браты власть имущих, которые не о России думают и её величии, а как бы подольше усидеть на кресле, ему даденым не по заслугам, и урвать побольше для себя, любимых? Болтуны, ни дня не работавшие, сейчас в фаворе.
ответить
27 февраля 2016, 21:08
Головы то умные, но дуракам достались...
ответить
на главную