Саратов как подсознание России
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.02.2016 | 10:47
Дмитрий Воронков
Просмотров: 417
Версия для печати
Саратов как подсознание России
На фото:
логотип Артемия Лебедева

Фраза литературного классика, припечатавшего Саратов мрачным ярлыком "глушь", заставляет считать наш город "одним из многих". В большинстве проявлений на фоне России XXI века он действительно не уникален. Но события, то и дело происходящие у нас, часто заставляют думать, что у бывшей столицы Поволжья неожиданно сложилась особая роль: считывать эмоциональный фон страны, аккумулировать общественные процессы и выдавать их в виде чрезвычайных происшествий, скандальных заявлений и странных инициатив. Проще говоря, хотите понять, какими эмоциями и страхами живет страна, посмотрите на Саратов.

Саратов и область сегодня — это территория "средних из средних". Конечно, все признаки потребительского бума нулевых — множество высотных жилых новостроек, торговых центров и сотни тысяч новых автомобилей — в городах налицо. Но на регион весьма слабо пролился дождь нефтедолларов эпохи высоких цен на углеводороды. Пока в других субъектах федерации строили дороги и новые спортивные арены, у нас чинили советские объекты, включая то и дело горящие здания культуры. На выполнение этих проектов и всевозможных партийных обещаний властям приходилось брать кредиты. В итоге регион оказался в долгах как в шелках. А радикальных изменений общественного пространства и инфраструктуры для всех, а не для избранных по сравнению с временами СССР многие попросту не заметили. Достаточно вспомнить работу общественного транспорта в Саратове или бедственное состояние городского водоканала. Так что поводов чувствовать себя обиженными у саратовцев немало.

Есть мнение, что многие представители искусства и культуры создавали знаковые произведения своих эпох не силой разума, а оседлав эмоциональную волну времени. В последние годы все чаще кажется, что саратовцы, подобно таким художникам, не пытаются рационализировать действительность, а сразу воплощают массовые эмоции и новые общественные порядки в конкретных поступках и инициативах, иногда довольно диких. Обида на то, что предыдущий этап развития капитализма в России слабо изменил городскую среду в Саратове, в сочетании с тревогой о будущем предоставляет большие возможности для всяких страхов, неврозов и дурацких поступков.

"Война с ларьками" в Саратове началась задолго до того, как в Москве случилась недавняя "ночь длинных ковшей". Громкий скандал с таунхаусом на улице Питерской в поселке Юбилейном, который суд постановил снести как незаконную постройку, стал предвестником таких же историй в других регионах страны.

На фоне галопирующей инфляции и очередей за бытовой техникой страна еще только начала осторожно шутить о возвращении "лихих 90-х", когда в ходу были жесткие разборки и стрельба. А в Саратове в школьном спортзале на глазах у детей уже расстреляли тренера по каратэ Азамата Норманова.

Бесконечное нагнетание военной истерии по телевизионным каналам на фоне событий на Украине и Ближнем Востоке, постоянный "поиск врага" не могли остаться без последствий. И снова Саратов показал всей стране, к чему приводят такие жестокие игры с массовым сознанием. Директор гимназии № 3 Татьяна Райкова поведала обществу о том, что ее учащиеся якобы готовы собирать деньги на военный бомбардировщик. У школьников, слава богу, оказались вменяемые родители, но регион оскандалился на всю страну.

Сделанное на днях губернатором Валерием Радаевым предложение промышленникам выпускать в Саратове "седьмой айфон" — пример в ту же копилку. Глава региона — выразитель не только своего мнения. И судя по его теперь знаменитому выступлению, некоторые слишком сильно поверили, что импортозамещение уже состоялось повсеместно. Так поверили, что предпочли свои мечты реальности в виде развалин советских флагманов электронной промышленности ("Элмаша", "Рефлектора" и других предприятий). История про "седьмой айфон" представляется результатом "головокружения от успехов" (а точнее, от пропаганды) и коллективного бессознательного беспочвенного самодовольства. Желание многих сограждан получать блага "по щучьему велению, по моему хотению" — не новость. Но в этот раз оно сыграло злую шутку.

Здесь вспоминается казус, произошедший примерно год назад в областной думе, где обсуждали план развития экономики региона. Депутат Сергей Нестеров предложил тогдашнему министру промышленности Сергею Лисовскому (по возрасту годящемуся Нестерову в отцы), "действовать на опережение". "Если вы с трибуны скажете "импортозамещение", то это не значит, что оно наступило", — ответил Лисовский. Теперь произносить в правительстве такие слова, похоже, просто некому.

Чего боится страна и ее население? К каким конкретным последствиям в поведении людей приводит нагнетание милитаризма на телеканалах? Как реагируют сограждане, зажатые в тиски выбора между тем, что нравится, и тем, что "требуется Родине"? Кажется, наш регион неосознанно взял на себя обязанность отвечать на эти вопросы конкретными событиями и инициативами. Очень жаль, что это происходит именно с нами. Но психологам и психиатрам, кажется, пора присмотреться к Саратову повнимательнее.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
4 марта 2016, 18:20
А где их взять , адекватных психологов и психиатров, которые не смотрят зомбоящик?
ответить
4 марта 2016, 22:56
Удел Саратова- оставаться "глухим губернским углом" на многие столетия. Классик озвучил предвиденное им, саратовцы,как показывает время,вполне довольны отведенной им судьбой.
ответить
5 марта 2016, 10:02
писал:
4 марта 2016, 22:56
Удел Саратова- оставаться "глухим губернским углом" на многие столетия. Классик озвучил предвиденное им, саратовцы,как показывает время,вполне довольны отведенной им судьбой.
Так своей судьбой 86% довольны. Это удел не города, а всей страны. Карма такая.
ответить
на главную