Полигон
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.02.2016 | 11:33
Тимофей Бутенко
Просмотров: 818
Версия для печати
Полигон

Огромное счастье снова обошло стороной Саратов, да и всю область. Большие деньги в виде реальных вложений крупной автомобилестроительной компании упорхнули прямо из рук. Нерасторопному министерству экономического развития и инвестиционной политики региона за это отдельное "спасибо" и двойка с жирным минусом в дневник.

Честное слово, непонятно, чем там занимаются в этом министерстве, призванном волоком тащить в Саратовскую область инвесторов. Я вот попытался разобраться, посетил их официальный сайт, в новостях покопался. Ничего путного. Заглянул в раздел "Статистическая информация". Думаю, уж там-то должно быть все по полочкам разложено: сколько денег привлечено, сколько и каких компаний решили связать свою судьбу с несостоявшейся столицей Поволжья. Но не тут-то было!

Одна тут "статистическая информация": сведения об использовании министерством бюджетных средств по состоянию на 1 июля 2014 года. Всего три скупых строчки. И цифры там какие-то странные прописаны: в том смысле, что не указано, в тысячах рублей данные приведены или просто в рублях. Вот, например, итоговый показатель использования средств: 131 434. Если это в тысячах, то как-то много получается, аж 131 миллион. А просто в рублях — мало. Ну а если суммы приведены в долларах или евро, то вообще в любом из вариантов многовато будет.

Ведь когда бюджетные деньги потребляются, должна быть и отдача. В нашем случае — инвестиции. А их все никак не могут напривлекать даже на то, чтобы текущие расходы областной власти покрыть. Не говоря уже об избавлении от многомиллиардного госдолга, висящего камнем на шее губернии.

Между тем инвесторов этих пруд пруди. Нужно только искать в правильных местах, переговоры вести и грамотно использовать свои инфраструктурные преимущества. Кто-то может воскликнуть: какие к чертям преимущества, вы когда в последний раз в регионе нормальную инфраструктуру видели?! Но этот кто-то будет не прав. Как завещали психоаналитики и киношные учителя кунг-фу: чтобы добиваться успеха, нужно из своих недостатков делать достоинства.

Это я вот к чему. Пока большая часть населения страны утопала в февральских праздниках, а сайт правительства Саратовской области превратился в одну большую поздравительную открытку с Днем защитника Отечества, федеральные СМИ тиражировали крайне интересную новость. В Бельгии якобы появилась "самая плохая дорога в мире". Рукотворная. То есть сделанная специально, за немалые, наверное, тысячи, а то и миллионы долларов.

Двухкилометровый асфальтовый ад создала американская автомобилестроительная компания Ford. Этот полигон, состоящий из ям, заплаток и всяческих неровностей, должен помочь представителям известной фирмы улучшить системы шасси и уменьшить нагрузку на подвеску выпускаемых авто.

Я не просто так написал перед выражением "самая плохая дорога в мире" слово "якобы". Дело в том, что к новостям про "ночной кошмар автолюбителя" прилагается видео с места событий. И там, честно говоря, можно лицезреть среднестатистическую саратовскую дорогу. На какой-нибудь центральной улице города у нас такие транспортные артерии находятся. Например, на Астраханской в районе Детского парка асфальтовое покрытие точь-в-точь повторяет то, что было создано специалистами Ford.

 Полигон

Американцы отмечают, что весь мир исколесили, чтобы собрать идеи для строительства полигона. Получилось что-то вроде дороги Франкенштейна — щепотка оттуда, щепотка отсюда. Только до России, видимо, они не доехали, хоть и утверждают обратное. Говорят, что из нашей страны срисовали обледенелый участок дороги. Но, скорее всего, это не больше чем использование стереотипов. Ну, там, медведи, балалайки, шапка-ушанка и зима… Если бы исследователи Ford действительно побывали у нас, то обнаружили бы, что местные жители, напротив, очень рады, когда дороги покрываются снегом и наледью. Тогда передвигаться на машине можно уже не боясь оставить бампер в очередной яме.

"Во время испытаний водители должны были ездить по ужасной дороге со скоростью 74 км/ч. Эксперимент показал, что чтобы избежать проблем со здоровьем — головных болей, болей в шее и спине, — водителям нужно делать перерывы каждые 2 часа", — раскрывает некоторые секреты бельгийских испытаний ИА "Хайтек"

А теперь представьте себе, какого инвестора упустили власти Саратовской области. При нашем-то отсутствии дорожной инфраструктуры! Американцы там, в Бельгии какой-то, построили 2 километра "ада", а у нас тут целый город-полигон имеется! Саратовом зовется. И делать ничего не надо — хоть сегодня приезжай и тестируй свои шасси и подвески. Остановки каждые два часа гарантированы наличием пробок. Да еще и препятствия на дорогах встречаются такие, до которых ни один суперконструктор из Ford не додумался бы. Стулья, диваны, рельсы трамвайные. Причем последние можно встретить закатанными в асфальт с торчащими наружу концами. Вот где настоящие испытания!

Но это в самом центре города, а если углубиться чуть подальше, то мало не покажется. Например, недавно корреспонденты ИА "Версия-Саратов" побывали на улице 2-й Детский проезд, что находится в Октябрьском районе областного центра. И там увидели нечто такое, что местные жители не могут комментировать без нецензурных выражений

Полигон

Так что инвестиционный проект сделан, как говорится, под ключ. И уже не первый год. Наши дорожники давно держат марку и, думаю, продолжат в том же духе. Один сбой у них был, в 2013 году с улицей Московской, которую действительно хорошо отремонтировали. Но там форс-мажор в виде главы Саратова Олега Грищенко приключился, с его габродиабазом. Полагаю, такая оплошность в обозримом будущем не повторится.

Серьезно, ребята из профильного министерства, пора включаться в борьбу за инвестора. Черт с ним, с Ford этим. Не успели, не углядели выгоду. Но есть еще куча других компаний, которые наверняка захотят перенять опыт американских автомобилестроителей и углубить его. Нужно действовать на опережение и разослать во все известные фирмы фото нашего полигона. Благо материала отснято уже много. И пометку обязательно сделать, что в 2017 году будет достроен аэропортовый комплекс в Сабуровке, куда можно будет самолетами доставлять испытуемые авто. Оттуда машины до Саратова довезет прицепной вагон скоростного трамвая, поскольку междугородние трассы в области — это отдельная тема, лучше по ним своим ходом не ездить вовсе.

И не надо тут говорить про то, что иностранные инвесторы пусть идут лесом. Ханжество это все. Если айфоны у нас собирать можно, то почему бы и на других услугах не подзаработать?

И еще одно. Действовать нужно быстро. Конкурентов в России слишком много. Пожалуй, помимо Москвы и Питера все прочие города огромной страны представляют из себя потенциальные полигоны для каких-нибудь Mercedes или Mazda.

В путь!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
26 февраля 2016, 11:53
Тамбов точно конкуренцию с нами не выдержит! Был год назад, дороги и тротуары на 95% в идеальном состоянии!
ответить
26 февраля 2016, 13:12
Ничего не изменится пока не уйдут из власти люди совпедовского воспитания.
ответить
на главную