Тоска почета
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.02.2016 | 14:44
Юлия Клименко
Просмотров: 419
Версия для печати
Тоска почета
На фото:
Аександр Ландо вышел на трассу

Уровень компетенции и кругозор современных руководителей поражают воображение. Вот так послушаешь их и вмиг уверуешь, что они знают и умеют буквально все на свете. И не так уж важно, чем в данный момент заведуют эти деятели. Коли будет нужно, они и в футбол сыграют, и операцию сделают, и умирающего лебедя на сцене Большого исполнят, причем с одинаковой виртуозностью.

Я вообще не понимаю, на кой черт нам узкие специалисты типа экономистов каких-нибудь, финансистов или социологов? Баловство все это, излишества нехорошие! Что бы там эти умники ни напридумывали, сколько бы диссертаций ни защитили, какие бы графики ни понастроили, ответить на волнующие россиян вопросы все равно не в состоянии. Ходят и ходят они вокруг да около, засоряют народу мозги своей тарабарщиной, твердят про какую-то интеграцию в мировую экономику, санкции, кризис, диверсификацию и т. д. Нет чтобы по-простому, по-человечески объяснить, кто виноват и когда это кончится?

К счастью, в российских начальственных кругах часто встречаются люди неравнодушные, готовые одаривать своими советами даже тех, кто в них не нуждается. Казалось бы, какое дело первому заместителю председателя Банка России Сергею Швецову до широких народных масс? А вот поди ж ты, не все его думы о ключевой ставке да бивалютной корзине. И о нас финансово неграмотных не забывает! "Если идет экономический спад, население должно реагировать, а не покупать по нескольку телевизоров и нескольку стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению", — от всей души желает нам хорошего г-н Швецов.

От пагубной страсти к потреблению нам более или менее удалось избавиться, за что отдельное спасибо геополитике с вытекающими из нее последствиями в виде инфляции и импортозамещения. Примечательно, но эти же причины препятствуют оперативной выработке склонности к сбережениям. Надо думать, со временем мы эту трудность как-нибудь преодолеем. Главное — не сомневаться в правильности взятого курса, каким бы странным он ни казался на первый взгляд. Ну и еще, разумеется, верить каждому официальному слову.

"На рост цен влияет ряд факторов. Это и рост мировых цен, рост отраслевых издержек, и общие инфляционные процессы в экономике нашей страны", — данное открытие сделали недавно сотрудники Федеральной антимонопольной службы России (ФАС). Следует отметить, что к исследованиям на тему "Почему при падении цен на нефть бензин в России дорожает?" специалистов ФАС подтолкнули госдепы-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов. И вот итог научных изысканий: "Большое влияние оказывают налоги — составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65 процентов". Вместе с тем, как сообщают представители ФАС, цены на топливо в РФ формируются на основе механизма рыночной конкуренции, а госрегулирование нефтяного рынка внутри страны законом не предусмотрено. Что же касается падения цен на нефть, то на этом фоне в России выросла ставка налога на добычу полезных ископаемых, увеличились акцизы на бензин и дизтопливо. И так уж вышло, что все это вместе "нивелировало падение цен на нефть как фактора снижения цен на нефтепродукты". В общем, не удивляйтесь, граждане, и не расстраивайтесь! У нас, во-первых, все по-честному, а во-вторых, по законам рыночной экономики.

Наконец-то нашлось объяснение и почти двухлетней свистопляске с иностранной валютой. Тут в качестве эксперта выступил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он, в частности, объяснил ослабление рубля "сильнейшим спекулятивным давлением", а затем развил эту тему: "Некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты. Представляется, что без знания соответствующей инсайдерской информации они вряд ли совершали бы подобные спекулятивные сделки, связанные с высокими рисками, и использовали бы для этого практически всю доступную им ликвидность". Даже предполагать не хочу, кого имел в виду руководитель Следственного комитета России. В самом деле, какая разница, если привлечь за такие безобразия все равно никого нельзя. Во всяком случае, Александр Бастрыкин утверждает, что предусмотренная в УК РФ ответственность за подобные деяния относится к нормам, "применение которых практически невозможно". Стало быть, валютная свистопляска будет продолжаться на глазах у г-на Бастрыкина и привыкшей ко всему публики.

Было бы крайне несправедливо умолчать о мастерах на все руки регионального масштаба. Им, между прочим, не так уж и далеко до предыдущих ораторов. Несомненный лидер по числу изреченных советов, рекомендаций и ценных указаний — это губернатор Валерий Радаев. Но речь сегодня не о нем. Валерия Васильевича положение обязывает, но есть на Саратовщине человек, который делает все то же самое и даже больше, что называется, из любви к искусству.

Глава региональной ОПы Александр Ландо, по-моему, уже вообще ни в каких представлениях не нуждается. Но не таков Александр Соломонович, чтобы почивать на лаврах. Кажется, дня не проходит, чтобы он не напомнил о себе словом или делом. И надо иметь в виду, что в компетенцию Ландо входит вообще все на свете. Бойкий общественник, к примеру, готов лично учить руководство Sony Pictures любить нашу Родину посредством бесплатного показа фильмов патриотической направленности. К торговцам съестным Ландо, похоже, приходит не только наяву, но и в ночных кошмарах. И еще неизвестно, что хуже. А теперь эта участь постигла сотрудников ГИБДД и водителей большегрузов. Да-да, наш герой вышел на трассу, чтобы в корне пресекать незаконное предпринимательство среди грузоперевозчиков. Проще говоря, Александр Соломонович и его товарищи по ОПе при содействии областной автоинспекции устроили рейд. Трудно описать радость сотрудников ГИБДД от прибытия "подмоги" и просветительской деятельности Ландо. "Никто не задумывается, что мы в год теряем более трех миллиардов рублей. 80 процентов всех грузоперевозок находятся в тени. Нелегально работают ремонтные бригады, риелторы, косметологи, — настраивал людей в погонах на деловой лад общественник. — Их может оштрафовать лишь полиция на 500 рублей. Вот и побегай за такими неплательщиками".

Не просто так вышел на трассу Александр Ландо. Он там и опыта поднабрался, и в тему погрузился, и порепетировал вдоволь. А потом пришел с этим багажом знаний на актив Саратовской области и заявил: "Я знаю, где региону взять миллиард рублей. На прошлой неделе мы провели рейд по проверке нелегальных грузоперевозок. На стройрынке в Юбилейном, вы знаете, стоят машины-грузовики. Так и получилось — обнаружили семнадцать таких машин. С номерами, с телефонами, с перечнем услуг прямо на кузовах. Мы попросили налоговые органы выяснить, сколько из владельцев этих семнадцати машин были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Выяснилось, что только один. Потом мы выяснили, что все эти водители числятся безработными. Я посчитал, что только эти 20 человек не приносят в бюджет 300 тысяч рублей. А 10 тысяч таких "безработных" дадут в бюджет три миллиарда. А сколько таких "безработных" у нас есть в других областях? Вот, например, репетиторы. Я посчитал, что они недоносят в бюджет порядка миллиарда рублей".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
26 февраля 2016, 19:52
урезать довольствие у 10 таких как ты, вот и миллиард.
ответить
27 февраля 2016, 00:05
Юля, мне трудно судить об уровне интеллекта Бастрыкина и Швецоа, а вот с Потешным гражданином давно все ясно. Ты в своей пудликации просто выразила мнение об этой фигуре большинства жителей Саратова. Не давно был на одном областном мероприятии, там наш Всесведущий выступал, а рядом со мной сидели двое, видимо из глубинки губернии, Так они все выступление Потешного граданина со смеху укатывались. Когда спросил у них - чего им так весело, ответили: " А чего. это же клоуна из цирка пригласили". Пришлось рзъяснить им, кто такой выступающий - мужиков как ветром сдуло, удалялись твердя:"Чур меня! Чур меня!".
ответить
4 марта 2016, 16:28
Трудно быть патриотами страны с таким бедламом. И непонятно кого и от кого нужно защищать с таким контингентом во власте и экономике
ответить
17 марта 2016, 08:22
А кто такой Ландо это не тот ли кто ссуду при Аксененко взял и ни как не хотел ее погашать.
ответить
на главную