Не снесенные ветром
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   26.02.2016 | 17:10
Не снесенные ветром
Просмотров: 418
Версия для печати

Пока в Москве со скандалом сносят сомнительные объекты торговли, в Саратове для ларечников наступила некая передышка. Хотя наш областной центр является, можно сказать, первопроходцем в деле освобождения мест общего пользования от торгашей. Вспомнить только триумфальную зачистку аллеи Роз в районе Крытого рынка и ее дальнейшее (но пока до конца не завершенное) преображение в действительно приятную зону отдыха… Между тем темных пятен на теле города еще хоть отбавляй. Взять, к примеру, Привокзальную площадь с ее современными "объектами инфраструктуры".

Что видят гости Саратова, когда прибывают в несостоявшуюся столицу Поволжья железнодорожным транспортом? То же самое, что вынуждены ежедневно наблюдать и коренные жители города — многочисленные ларьки, расположенные вдоль стадиона "Локомотив". Основной контингент посетителей таких магазинчиков — люди странного вида и социального статуса, а также пассажиры, которые ожидают отправки своего поезда.

Благодаря бдительным гражданам и отзывчивому управлению Роспотребнадзора в Саратовской области недавно стали известны некоторые интересные подробности того, как осуществляется торговля в этих местах. Горожане обратились в надзорное ведомство с просьбой проверить объекты, которые находятся по адресу: Привокзальная площадь, 1А. Это ларьки, установленные на углу площади и улицы Аткарской рядом с билетными кассами стадиона.

Один из жителей города поделился мнением о том, что торговля тут осуществляется с нарушениями санитарных требований. Оказалось, что в павильонах, где покупателям предлагают продукты питания без заводской упаковки, нет ни водопровода, ни канализации! То есть ни руки помыть, ни нужду справить продавцам фактически негде.

Другую заявительницу больше обеспокоил облик города, который явно страдает от появления подобных торговых "элементов". Если вспомнить, как выглядела Привокзальная площадь до налета ларечников и как она смотрится сейчас, то сравнение будет явно не в пользу нынешнего вида. Плюсом к этому можно добавить и отсутствие нормальных тротуаров, по которым пешеходы пробираются к вокзалу вдоль остановок общественного транспорта. Понятно, что торговые точки отхватили немалые куски мест общего пользования.

В феврале текущего года представители Роспотребнадзора, рассмотрев жалобы жителей, провели расследование. В результате был составлен протокол об административном правонарушении в отношении ИП Каневской Е.В. Как сообщает заместитель главного государственного санитарного врача по городу Саратову Светлана Киселенкова, для принятия решения о приостановлении деятельности торговых объектов этого индивидуального предпринимателя было направлено соответствующее заявление в Октябрьский районный суд. Первое заседание по этому делу должно состояться уже совсем скоро — 2 марта 2016 года.

Интересно, что торговые объекты, о которых идет речь, находятся рядом с уже снесенными ларьками. Более того, один из павильонов ранее располагался на единой бетонной платформе с демонтированным киоском "Связной". Магазинчик сотовой связи городские власти ликвидировали 10 ноября прошлого года. На месте работали сотрудники регионального управления федеральной службы судебных приставов, поскольку снос производился по решению суда.

"У арендатора закончился договор аренды, однако покидать помещение он не собирался, несмотря на то что магазин располагался на территории общего пользования. Мы с февраля судимся с ним, и теперь по решению суда приставы производят демонтаж", — пояснили тогда журналистам ИА "Версия-Саратов" в мэрии. И добавили, что работа по сносу ларьков в Саратове ведется ежедневно. "Не проходит недели, как на территории города демонтируются подобные помещения", — подчеркнули чиновники. 

Почему же тогда работа по сносу торговых павильонов в районе железнодорожного вокзала не продолжается? Ответ прост: во времена, когда городом управлял впоследствии осужденный мэр Юрий Аксененко, коммерсанты по всему городу урывали кусочки мест общего пользования для установки павильонов. Позже они подавали заявления в суды на признание таких построек капитальными. Одной из сторон по таким делам являлась администрация Саратова, которая на тот момент почему-то не возражала против того, чтобы отдать драгоценные участки ларечникам.

Вот и получается, что сейчас павильоны без воды, коммуникаций и, видимо, не имеющие под собой фундамента (как показал снос того же киоска "Связной") считаются капитальными постройками. Хочется верить в то, что городские власти совместно с представителями Роспотребнадзора, прокуратуры и других надзорных органов сумеют разобраться в этом вопросе и наконец навести порядок на улицах Саратова.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
28 февраля 2016, 12:20
Почему же суды не могут сейчас признать эти ларьки НЕкапитальным строением? Ведь там,как пишут,нет канализации и воды?
ответить
28 февраля 2016, 19:24
Несколько перепутана терминология. Капитальным считается строение, сооружение прочно связанное с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Кстати о бетонной платформе - фундаменты бывают плитными. Вообще тема ларьков и небольших магазинов довольно скользкая и имеет две стороны -создание рабочих мест (занятось населения), наполнение бюджета (налоги), здоровая экономика (наличие конкуренции сетевым магазинам) и с другой стороны, - сомнительное выделение земельных участков, отсутствие действующих договоров аренды (хотя это больше вина именно мэрии - диаметрально разные подходы нынешних чиновников и их предшественников). Не скажу как в центре под торговыми точками, а так вообще в администрации разговор при заключении договора аренды земельного участка шел о сумме в размере 10% от кадастровой стоимости участка. Вопрос как раз к Аренину и прочему начальству органов - почему эти люди на свободе, кому это выгодно?
ответить
на главную