Лом культуры
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   26.02.2016 | 18:35
Лом культуры
Просмотров: 650
Версия для печати
На фото: дом на Валовой

В начале этого года в Саратове мало кто вспомнил об одном небольшом юбилее, с которым связаны как большие надежды и культурный прорыв нашего города, так и не меньшие разочарования. 15 лет назад, 11 января 2001 года, на улице Октябрьской, на правом берегу Глебучева оврага, открылся дом-музей Павла Кузнецова — институция, благодаря которой не только была сохранена память об известном живописце, но также в наши края проникли современные течения арт-жизни. Все эти 15 лет кузнецовский музей стараниями его работников и художников разных направлений является важным культурным центром, где регулярно проходят всевозможные выставки, презентации, лекции и перформансы, собирающие сотни саратовцев и гостей города.

Лом культуры

Но мало кто помнит, что изначально проект музея представлял собой "три кита": дом, сад и галерею. Как рассказывает первый заведующий музеем Игорь Сорокин, если дом и сад усилиями культурной общественности удалось воссоздать (в конце 1990-х историческое здание на Октябрьской, 56, в котором некогда жила семья Павла Кузнецова, было расселено и отреставрировано), то с галереей, которую планировали разместить в соседнем с усадьбой доме на улице Валовой, 94, до сих пор все крайне туманно. Двухэтажное здание находится в ужасающем состоянии и грозит в любой момент обрушиться, похоронив под завалами оставшихся тут жильцов.

Галерея выживания

Еще в начале 1990-х был создан проект реставрации дома-музея Павла Кузнецова и планируемой галереи в доме на Валовой, 94. По замыслу авторов, специалистов института "Спецпроектреставрация", оба дома должны быть конструктивно связаны друг с другом и представлять единый музейный объект. В начале 2001 года тогдашний губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков на открытии дома-музея Павла Кузнецова объявил, что следующий день рождения художника (то есть уже в 2002 году) саратовцы будут встречать в картинной галерее. Однако обещания Дмитрия Федоровича оказались невыполненными.

После открытия музея его сотрудники и поддерживающие их активисты стали организовывать всевозможные тематические проекты в напоминание о первоначальной идее создания галереи. Так, в 2004 году состоялась музейная акция "49", которая, как отмечает Игорь Сорокин, "впервые связала два здания единым смысловым пространством, умножив семь сундуков музейного добра на семь картин Павла Кузнецова в окнах сгоревших квартир будущей галереи". "После этого в Саратове проводилось множество других мероприятий — выставок и акций на стенах, крыше, во дворе и на улице возле музея. К примеру, дети рисовали будущую галерею, а жители непригодного для обитания здания на Валовой выклеивали свою переписку с органами власти на стенах, посетители музея размещали там отклики и обращения к властям, сами художники превратили фасад дома в своеобразную галерею уличного искусства", — рассказывает Сорокин.

Кроме того, на протяжении ряда лет 17 ноября каждого года — в день рождения Павла Кузнецова — в музее проходят различные арт-акции, завершающиеся самой короткой выставкой в мире "Художники Саратова — Павлу Кузнецову". "Самая короткая выставка в мире" — это уличная акция художников, ее участники приходят со своими работами или произведениями других художников и в назначенное время выстраиваются возле соседнего с музеем дома на Валовой, 94. Собравшиеся демонстрируют картины несколько минут — пока их фотографируют. Продолжительность выставки равняется щелчку затвора фотоаппарата.

Данная акция проводится в рамках музейного проекта "Сто дней рождения Павла Кузнецова: 1998 — 2098". Суть акции — не только напомнить о наследии Павла Кузнецова, это демонстрация намерений художественной общественности превратить в галерею дом на Валовой, который некогда принадлежал семье Кузнецовых. Соответствующие документы нашел в архивах известный саратовский краевед Вячеслав Давыдов.

В 2011 году в день рождения Павла Кузнецова состоялась одна из самых резонансных уличных акций, в которой участвовали как музейщики, так и примкнувшие к ним жители Валовой, 94. Презентация очередного тематического проекта "Картинная галерея" превратилась в подобие стихийного митинга. Помимо превращения дома на Валовой в арт-объект вечером 17 ноября 2011 года собравшиеся через мегафон говорили о множестве других проблем. Музейщики — о проекте галереи и необходимости расселения и последующего восстановления дома. Местные жители — о своем нечеловеческом существования в разрушающемся здании. "В тот же день, когда была экскурсия с мегафоном, — рассказывает сотрудник музея Павла Кузнецова Ольга Кострюкова, — мы начали проект, который назывался "Шаг сквозь стену", где мы в темное время суток на стену галереи проецировали картины Кузнецова из запасников музея. Их хватило как раз на год".

Лом культуры

К сожалению, несмотря на множество художественных акций и обращений в различные инстанции, до настоящего времени ситуация никак не изменилась: оставшиеся жители вынуждены обитать в опасной для жизни постройке, а музейщики потеряли все надежды на возможность восстановления здания и приспособления его под галерею.

Некуда бежать

Как рассказывает Ольга Кострюкова, в настоящее время дом на Валовой фактически выведен из правового поля. Дело в том, что еще в 2012 году директор Саратовского государственного художественного музея имени Радищева (чьим структурным подразделением является кузнецовский дом) Тамара Гродскова обращалась к руководству города с просьбой оказать содействие в передаче дома в федеральную собственность с последующим закреплением за музеем. И в октябре 2012 года ей пришло два письма из мэрии, согласно которым все давно должно измениться, во всяком случае для обитателей дома.

Лом культуры

Первый ответ Тамара Викторовна получила от тогдашнего главного архитектора Саратова Александра Кискина: "Заключением межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Валовая, д. № 94 (лит. А), признан непригодным для проживания и подлежащим сносу". Кроме этого г-н Кискин сослался на распоряжение администрации Саратова № 294-р от 10 августа 2012 года, которым были "определены мероприятия по отселению физических лиц из указанного дома". В частности, собственникам помещений в срок до 1 сентября 2013 года было "поручено" произвести снос дома за свой счет. А гражданам, проживающим на условиях социального найма, "должны быть предоставлены жилые помещения в соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса Российской Федерации". В том же октябре 2012-го Тамара Гродскова получила письмо от Алексея Прокопенко, занимавшего тогда пост главы администрации Саратова. В своем ответе сити-менеджер пояснил, что в доме на Валовой в реестре муниципального жилищного фонда города Саратова "на уровне учета квартир и комнат в коммунальных квартирах муниципальными значатся только семь квартир". Что касается передачи здания для нужд музея, г-н Прокопенко разъяснил: администрация Саратова может распорядиться помещениями в доме, а также общим имуществом собственников помещений "только после изъятия каждого такого жилого помещения и только с целью изъятия земельного участка для муниципальных нужд".

С тех пор прошло уже три с лишним года, но, как отмечает Ольга Кострюкова, "воз теперь даже не там, а скатился в пропасть". Естественно, никто здание сносить не стал (да и как это сделаешь, если в нем до сих пор живут законные владельцы?), как и, похоже, расселять. Жители вынуждены были сами решать вопрос улучшения условий своего обитания. За последние годы второй этаж дома опустел, и с виду здание похоже на необитаемые руины с выбитыми окнами, покоробленной кровлей и гигантскими трещинами на покосившихся фасадах, от которых в любую минуту может отвалиться кирпич, а то и целая стена.

Лом культуры

"Здание с каждым годом приходит во все большую негодность. Больше десяти лет назад на фасады наклеили маячки, фиксирующие деформации здания. Но за это время трещины увеличились настолько, что маячки давно уже лопнули. Большинство жителей отсюда съехали кто куда, осталась одна семья, живут они в полуподвале без удобств, выливают нечистоты на улицу. В общем, "нормальное" соседство с культурным центром! Но людям просто некуда деваться. Наверное, если бы тут осталось больше жителей, власти бы обратили на них внимание и стали бы что-то предпринимать для расселения",— отмечает Ольга Кострюкова.

На сайте "Реформа ЖКХ" про дом № 94 по улице Валовой указано, что это здание 1897 года постройки изношено на 99 процентов. По официальным документам, здесь до сих пор живут 33 человека, в доме каким-то чудом еще работают коммуникации (из удобств имеются газовое печное отопление, водоснабжение и электричество).По всем параметрам жить тут невозможно, но, очевидно, оставшимся здесь людям больше некуда идти. Об их условиях выживания в разрушенном здании мы расскажем отдельно.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 февраля 2016, 20:16
Спасибо за темы, которые вы поднимаете, Кирилл. Каждую неделю жду ваши публикации, перессказываю внукам, пишите чаще, не пропадайте!
ответить
на главную