Дарт Кащей и валенки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   27.02.2016 | 13:21
Виктория Гиндес
Просмотров: 446
Версия для печати
Дарт Кащей и валенки

Во всем мы уже справились с импортозамещением, кроме того искусства, которое является для нас важнейшим. Новая сага "Он дракон" потянет в лучшем случае на альтернативу "Сумеркам", но никак не на их сиквел. И как ни старайся, продолжение к "Секретным материалам" сняли не на "Мосфильме", а на исторической родине Малдера и Скалли. Но отечественные ученые из города Томска уже спешат на помощь! Оказывается, столп и оплот современной фантастики, "Звездные войны" были сняты в России, точнее в СССР. Причем на 33 года раньше оригинальных. Все подсчитано и подтверждено научными изысканиями: сюжет первой части "Звездных войн" — "Новой надежды" — на целых 96 процентов повторяет сюжет киносказки "Кащей Бессмертный" Александра Роу.

Изыскания проводили на самом глубинном уровне, задействовав "анализ социальных ролей персонажей, их взаимодействия между собой и эволюцию социальной среды двух произведений". Это вам не чужие диссертации в программку на предмет повтора формулировок загонять, это серьезная наука. Компьютер вывел совершенно прямые и недвусмысленные параллели между судьбами Никиты Кожемяки и Люка Скайуокера, Леи Органы и Марьи Моревны и, конечно же, Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст и мастера Йоды. "Сокол Тысячелетия" — вообще одно лицо… в смысле конструкция с ковром-самолетом. Хан Соло с Чубаккой, правда, потерялись где-то по дороге, видимо, на них четыре процента оригинального замысла и пришлось. В остальном автор исследования демонстрирует поразительное сходство. И там и там герои получают силу от умудренных жизнью старцев, правда, у одного Сила с большой буквы и с двумя сторонами, но это опять те самые четыре процента аукаются. И там и там герои спасают возлюбленных, а еще Люк Скайуокер получает шлем, в котором ничего не видно, а Никита Кожемяка — шапку-невидимку. Один сюжет, вообще никаких различий. Но ничего, российская наука не дремлет, она выведет всех на чистую воду. Даже картинки прилагаются, с Джаббой Хаттом и подозрительно похожим на него идолом из советской киносказки.

За Лукасом грянули и другие скандалы, интриги и расследования. "Матрица" семейства Вачовски — один в один наш "Буратино". "Впервые и Буратино, и Нео рассказывают об истинности мира такие колоритные персонажи, как лжеслепой Кот Базилио (Морфей) и Лиса Алиса (Тринити). Портретное сходство черного Кота с Морфеем просто поражает. Братья Вачовски забыли снять с Морфея даже легко угадываемые за зеркальным блеском стекол круглые очки а-ля Кот Базилио", — возмущенно доказывает автор программы-антиплагиатора. А кинокритики-то не знают. Но наш исследователь идет еще дальше и обнаруживает сюжет "Золушки" как минимум в двадцати фильмах! Вот тут, кстати, отечественная наука слабо копнула, сюжет о Золушке считается одним из основополагающих в литературе, а программа всего двадцать совпадений нашла. Но ничего, зато первым под раздачу попал "Гарри Поттер". Правда, Роулинг предусмотрительно сменила пол у Золушки на мужской, но это ее не спасло, сюжет-то не изменился. Одно из доказательств — превращение Питера Петтигрю в крысу. Помните, кого фея-крестная в карету Золушки запрягала? То-то же.

Разумеется, автор чудо-программы, обнаружившей такие вопиющие совпадения, не стал утаивать свое открытие, а сразу написал письмо куда следует: министру всея российской культуры Владимиру Мединскому и отцу-императору всея российского синематографа Никите Михалкову. Подумать только, Джордж Лукас замахнулся на самое сокровенное — на детские сказки. Еще и премию "Хьюго" за этот сценарий отхватил, стервец. Ничего святого у человека. А уж сколько денег захапал нечестным путем, обворовывая российских сценаристов и режиссеров. Но ладно миллиарды, которые вернутся в российский бюджет после того, как Лукаса засудят за нарушение авторских прав, главное, чтоб премию отобрали. И чтоб везде написали, что Россия — родина "Звездных войн".

Лукаса, правда, и в автоплагиате уже успели упрекнуть, сравнив четвертую часть "Звездных войн" с новой свежевышедшей. Там тоже один в один, буквально парочку имен и мест заменить. Выходит, Лукас уже не одним фильмом Роу обязан, а сразу двумя?

Ученые из города Томска, если вдуматься, открыли уникальный источник не просто для повышения градуса национальной гордости, но и для пополнения бюджета. Достаточно найти что-нибудь такое, что в России придумали раньше, и громко потребовать деньги назад. Если не отдадут, то хоть напугаются. Взять автопром: первая "самобеглая коляска" была сделана где? В России, аж в 1751 году. А в Европе такую только лет через двадцать смастерили. И что? И где наши авторские отчисления? С велосипедом та же история, а патент опять не наш. Про радио и лампочку даже вспоминать не хочется, расстройство одно. Но это все очевидное, лежащее на поверхности.

Символ Макдональдса, улыбающийся клоун Рональд, думаете, американское изобретение? Вы картинки со скоморохами в наших рукописях видели? Белые лица, раскрашенные красным. Стопроцентно оттуда свистнуто. Модные угги, если разобраться как следует, тоже наверняка от валенок произошли. А значит, никакая зарубежная мода нам не указ и можно обуваться в свое, сделанное соотечественниками с душой на родине, а не безвестными китайцами. И еще немножко на них заработать. Импортозамещение как есть, во всех областях.

Знаменитых британских ученых, судя по всему, мы уже тоже импортозаместили.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную