Не кочегары и не плотники
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   28.02.2016 | 09:27
Юлия Клименко
Просмотров: 599
Версия для печати
Не кочегары и не плотники
На фото:
победитель фотоконкурса "Мужская профессия"

К сожалению, все мы находимся в плену стереотипов. Если славим так называемых людей труда, то непременно имеем в виду пахарей, пекарей, токарей, слесарей. Если говорим о настоящих мужских профессиях, то подразумеваем военнослужащих, полицейских, спасателей. Можно подумать, что отваге, силе, выносливости и смекалке есть место только на пожаре.

Очень сомневаюсь, что сотрудники министерства занятости, труда и миграции Саратовской области намеревались к очередному Дню защитника Отечества устроить полный разрыв шаблона. Тем не менее им удалось внести свежую струю в слегка застоявшееся болото традиционализма.

Следуя веяниям времени, на своей официальной страничке "ВКонтакте" министерство объявило фотоконкурс "Мужская профессия" и сообщило, что будет принимать "фотографии мужчин (пап, мужей, сыновей, дедушек, братьев, друзей и т.д.) за профессиональным любимым занятием". Для победы в одной из двух номинаций ("Приз зрительских симпатий" и "Выбор министерства") снимки должны "наиболее ярко отображать человека в рабочем процессе — организацию и условия труда, культуру производства, активную жизненную позицию, участие в массовых мероприятиях, заслуги и награды и т. п.". Кроме того, на оценку влияли композиция, выразительность, оригинальность и качество фотографии.

Нельзя сказать, что конкурс оказался супермассовым, но 40 участников все-таки набралось. Как и следовало ожидать, преобладала брутальность. Правда, в ряды наладчиков, электромонтажников, электрогазосварщиков, пожарных, железнодорожников, полицейских и спортсменов каким-то чудом затесались флорист и ландшафтный дизайнер. Что, согласитесь, само по себе свежо и оригинально. Впрочем, этим товарищам ничего не светило.

Министерство выбрало фотографию электромонтажника-высотника Василия Загороднова, а зрительские симпатии в количестве 253 "лайков" достались общественному деятелю Халигу Байрамову. Одарять победителей устроители конкурса будут в рамках мероприятия "Мужской десант службы занятости", который пройдет в преддверии Международного женского дня.

Ну что тут скажешь? Кажется, всем хорош этот конкурс! Во-первых, бесплатный. Во-вторых, идеологически выдержанный. В-третьих, по-человечески симпатичный. Причем особенно милым мне представляется комментарий профильного министра Натальи Соколовой: "Отрадно, что рядом столько мужчин, любящих свою работу, зачастую непростую и даже опасную. Участники конкурса — профессионалы своего дела, с активной жизненной позицией и все достойны быть первыми". Пожалуй, лишь одного недостает этому почти рыцарскому турниру — народного губернатора Валерия Радаева. А точнее, фотографии, где он во всей красе запечатлен при исполнении руководящих обязанностей.

Понятно, что Валерий Васильевич свой снимок на конкурс даже под пытками не отправил бы. Не гонится дорогой наш за громкой славой, это она за ним гоняется. Радаев, можно сказать, мечтает тихонечко досидеть до конца срока, а не выходит — харизму-то от людей не спрячешь.

Народный губернатор вправе думать о себе все что угодно, а мы, жители Саратовской области, вправе кого угодно выбирать себе в герои. Так почему бы не Валерия Васильевича?! Разве он не смел, не вынослив, не смекалист? По-моему, нет большего героизма, чем продолжать руководить областью, государственный долг которой почти добрался до 52 миллиардов рублей. А Радаев ничего, сжал зубы и который год терпит, а мы — вместе с ним. Рядовым гражданам, конечно, трудно представить, что для Валерия Васильевича и ему подобных значат новости о не всегда добровольных отставках глав других субъектов РФ. Жить и работать, постоянно задаваясь вопросами "Что дальше?" и "Кто следующий?", врагу не пожелаешь. А для нашего народного это давно уже будни.

Выносливость у Радаева просто какая-то нечеловеческая. Наверное, спасает его только разнообразие деятельности: поприсутствовал на совещании — посидел, послушал, поговорил; в дороге — посидел, помолчал; а по прибытии на место события губернатора вообще ждет масса вариантов.

Ну а знаменитой смекалке главы региона не завидуют разве что окончательно просветленные граждане. На мой взгляд, он любой социально-экономический недуг Саратовской области готов в подвиг обратить. На худой конец, отвлечь внимание от проблем. Взять, к примеру, нынешний 2016 год. Не будь у нас креативного Валерия Васильевича, обсуждали бы мы, убогие, повсеместное повышение цен и снижение качества, то есть постоянно бурчали бы что-то негативное. А Радаев взял и спас нас от хронической депрессии, объявив 2016-й Годом хлебороба и дав старт 80-летию Саратовской губернии. Теперь мы думаем только об этом, на цены и качество сил уже не хватает.

В общем, пусть не обижается на меня профильный министр Наталья Соколова, но, на мой взгляд, нехорошо расточать комплименты каким-то посторонним мужчинам, когда у нас есть ТАКОЙ губернатор.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
28 февраля 2016, 10:19
Стёб засчитан!
ответить
28 февраля 2016, 11:32
писал:
28 февраля 2016, 10:19
Стёб засчитан!
тебе уже и звук установили ?...
ответить
28 февраля 2016, 11:50
а чё , фото (с караваем) вот отсюда http://nversia.ru/news/view/id/80900 и подошло бы ...
ответить
28 февраля 2016, 14:19
Юля,как всегда в точку ! Успехов Вам в творческой работе и счастья в личной жизни !
ответить
28 февраля 2016, 20:32
Если бы он просто на совещаниях сидел? так он дебильные поручения дает своей дебильной свите!
ответить
29 февраля 2016, 22:23
Да Юля, полностью согласны с Вами. Героическая у Валерия Васильевича служба – «слуга народа» как никак! И всего-то, за какие-то, 15 -16 миллионов дохода в месяц, мучается человек, ночами не спит - «все о народе думает»! Столько негатива ежедневно, от «неблагодарного электората». Десятилетия пройдут после его «героического служения», а его ( вместе со всей его командой чиновников из «Едим Россию») все вспоминать будут и плеваться!
ответить
4 марта 2016, 14:53
писал:
29 февраля 2016, 22:23
Да Юля, полностью согласны с Вами. Героическая у Валерия Васильевича служба – «слуга народа» как никак! И всего-то, за какие-то, 15 -16 миллионов дохода в месяц, мучается человек, ночами не спит - «все о народе думает»! Столько негатива ежедневно, от «неблагодарного электората». Десятилетия пройдут после его «героического служения», а его ( вместе со всей его командой чиновников из «Едим Россию») все вспоминать будут и плеваться!
Все думаю: ну не тянет... так зачем себя и электорат мучить реальным непозитивом в делах, привязали что ли к служению области? А может совесть партии и собственные данные обещания публичные не отпускают?
ответить
на главную