Стертая память
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   03.03.2016 | 16:24
Стертая память
Просмотров: 910
Версия для печати
На фото: экс-губернаторы Дмитрий Аяцков и Павел Ипатов

Есть такой старый театральный анекдот. Вечер. Труппа бурно отмечает премьеру. Со второго этажа, где происходит банкет, слышны крики, тосты, звон посуды, музыка. Внизу, в полутьме гардероба, сидят два пожилых актера — трагик и комик. Трагик (в отчаянии заламывая руки): "Не пригласили! Забыли!" Комик (радостно потирая руки): "Не пригласили! Помнят!"

Анекдот этот я привожу здесь не случайно. Он, что называется, в тему. После того как в облдуме открылась юбилейная фотовыставка "Саратовская область в ретроспективе", ту же юмореску можно рассказывать по-новому, с заменой главных действующих лиц на двух наших экс-губернаторов. Роль комика мог бы сыграть Павел Леонидович Ипатов, а трагика — Дмитрий Федорович Аяцков.

Дело в том, что создатели выставки, рассказывая о достижениях и известных людях области, напрочь проигнорировали обоих бывших ее руководителей, словно в истории области и не существовало таких деятелей. Первый секретарь обкома КПСС Алексей Шибаев? Да, был такой. Губернатор Валерий Радаев? Да, такой есть. А между ними никого и ничего. Ноль, зияние, пустота. Как будто прилетали космические пришельцы и часть истории края стерли ластиком, в порядке эксперимента над человеческими мозгами.

К региональному музею краеведения, на котором лежит формальная ответственность за выставку, вопросов нет. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Музей — учреждение государственное, сотрудники его — люди служивые. Против властей они не бунтуют, а все пожелания начальствующих заказчиков исполняют в указанном объеме. Какие фото устроители выставки у музейщиков попросили, такие и были вывешены в областной думе. А о которых не заикнулись, те на выставку и не попали.

Понятно, почему на этом празднике фотожизни не нашлось места Ипатову. Павел Леонидович, несмотря на его трогательные попытки вписаться в систему, все равно оставался чужим среди кирпичных морд. Профессиональные холопы за глаза называли его барином, куры и петухи дразнили его павлином. Поскольку Ипатов состоял в том же "ЕдРе", что и его заклятые друзья, все их разногласия были не идеологическими, а только эстетическими. Он постоянно нервировал партайгеноссен-депутатов уже просто своим внешним лоском: ухоженными ногтями, качественным парфюмом, нездешнего вида прической, хорошо сидящими дорогими костюмами и даже пресловутыми полосатыми шортами, которые ему старательно припоминали при всякой оказии (но чаще без). Рядом с ним было как-то неудобно топтаться в нечищеных ботинках, носить на голове колтун и с утра пахнуть водкой. Говорят, что когда Ипатова удалось свалить, депутаты на радостях не мылись неделю.

А вот Аяцкова-то за что прокатили? При всем своем буйном нраве и отовсюду прущей дурной витальности, Дмитрий Федорович всегда был и остается человеком системы: либо он во власти, либо при власти — иных вариантов нет и быть не может. Ради самого слова "власть" Аяцков на многое горазд. Отползти назад на полусогнутых и замереть в позе смирения? Выкроить себе должностишку-синекуру? Да как два пальца! Это не просто лояльность, а лояльность в квадрате или в кубе. Когда партия спрашивает у него: "Ну, готов?" — Аяцков отвечает, как юный зайчик-энерджайзер: "Всегда готов!" Когда партия перестанет спрашивать, Аяцков все равно будет регулярно выскакивать эдаким чертиком из табакерки, напоминая о себе. Дескать, трудоустройте меня хоть где-нибудь, пристройте меня хоть кем-нибудь, пошлите меня хоть куда-нибудь! Согласен на полюс холода, в пустыню, на Луну и Марс! Готов отправиться, куда пошлют. Главное, дайте приказ, укажите вектор — и пойду в любом направлении глазом не моргнув!

Павлу Ипатову, уже занятому другим делом и живущему далеко от области, которой некогда управлял, думаю, в высшей степени наплевать, кто там в Саратове орудует ластиком, корректируя историю края, убирая из нее и годы правления Павла Леонидовича, и самого Павла Леонидовича. А вот Дмитрию Федоровичу, подозреваю, сегодня может быть обидно. Он, конечно, не надеялся на памятник рукотворный с незарастающей народной тропой, но вряд ли ожидал, что с ним — полностью обезвреженным, стопроцентно послушным, до донышка позитивным и всеми фибрами своей души присягнувшим новой губернской власти — обойдутся так неуважительно (если не сказать, по-хамски). Трудно найти объяснение, отчего областная дума, заказывая выставку, вычеркнула из нее Дмитрия Аяцкова.

Быть может, кто-то из депутатов элементарно позавидовал хорошей физической форме 65-летнего Аяцкова, который все еще бегает, прыгает и ныряет? Возможно, кто-то особенно бдительный углядел крамолу в недавнем интервью, где экс-губернатор, со свойственной ему размашистостью, неосторожно сравнил ВВП США и ВВП России и подивился их несоизмеримости? Или, может, кого-то задела нелицеприятная оценка Аяцковым нынешнего положения дел в российском сельском хозяйстве? (Хотя всем и так хорошо известно, в каком именно месте эта отрасль у нас традиционно пребывает.)

Да нет, в эту конспирологию не очень верится. Скорее всего, думцы не хотели специально обижать социально близкого им Дмитрия Федоровича. Просто так вышло, что на нем, как и на всяком экс-начальнике, решили сэкономить. Ничего личного, дядя Дима. Думские коридоры не бесконечны, выставка не резиновая, так что воленс-ноленс приходится ужиматься. Надо ведь освободить как можно больше места для нынешнего губернатора Валерия Радаева. Журналисты прикинули, что великим деяниям Валерия Васильевича на саратовской земле посвящена как минимум треть всей экспозиции. Если даже не касаться многовековой истории Саратовской губернии и сосредоточиться на тех десятилетиях, когда губерния стала областью, все равно хорошо заметно, что радаевский период (менее четырех лет из 80) представлен, мягко говоря, непропорционально...

Предвижу возмущенную реакцию читателей: "Это мелкотемье! Неужели вам не о чем писать? Ну кого сейчас волнует какая-то фотовыставка, которую смогут увидеть только депутаты?"

Так-то оно так, но есть нюанс. Даже крохотная капелька человеческой крови, взятая на анализ, способна многое о человеке рассказать, здоров он или болен. Вот так и скромная выставка фотографий, посвященная юбилею области, может дать нам общее представление, КАК в оставшиеся 10 месяцев 2016 года мы будем праздновать. Выставка в облдуме — симптом и одновременно диагноз. Теперь понятно, кого и чего все эти месяцы у нас будет в избытке (точнее, в переизбытке) — самого Радаева и всех его народнохозяйственных подвигов, большинство из которых, говоря по совести, без микроскопа не разглядишь. И уж, конечно, теперь ясно, чего мы НЕ дождемся в ходе грядущей многомесячной юбилейщины: честности (хотя бы минимальной), нелицеприятности и исторической объективности...

Впрочем, никто у нас на эти чудеса особенно и не надеялся.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
3 марта 2016, 18:40
Великие – вошли в историю, а эти….. «влипли»? Типичные представители ПЖиВ?
ответить
4 марта 2016, 17:17
Da, uzh vorjugu- Ajazkogo tol'ko v muzei, chtoby vse ego prodazhnujy rozhu videli
ответить
5 марта 2016, 20:37
Не думаю. что сам Радаев все это придумал. это его помощники-лизалки подсуетились.
ответить
6 марта 2016, 00:22
писал:
5 марта 2016, 20:37
Не думаю. что сам Радаев все это придумал. это его помощники-лизалки подсуетились.
следят за своим "зонтиком", что б не прохудился ...
ответить
11 марта 2016, 13:31
Два прохиндея!
ответить
15 марта 2016, 07:57
Кто нибудь знает за какие заслуги Шибаеву памятник поставили , и чем его хуже Гусев и Хомяков .
ответить
15 марта 2016, 09:45
писал:
15 марта 2016, 07:57
Кто нибудь знает за какие заслуги Шибаеву памятник поставили , и чем его хуже Гусев и Хомяков .
ему за мелиорацию .... , а они не уследили
ответить
на главную