Под знаком качества

6 марта 2016, 10:20
Под знаком качества
в Саратове все хорошо
Вам кажется, что жить стало хуже (к примеру, дороже и беспокойнее)? Ничуть не бывало! Не верьте глазам, ушам и ощущениям!

Вам кажется, что жить стало хуже (к примеру, дороже и беспокойнее)? Ничуть не бывало! Не верьте глазам, ушам и ощущениям! По оценкам специалистов, в 2015 году губернское житье-бытье как минимум осталось на прежнем уровне, а как максимум несколько улучшилось.

Сразу оговорюсь, что специалисты эти не наши, не местные. Трудятся они в рейтинговом агентстве "РИА Рейтинг", по заданию коего и ранжировали субъекты Российской Федерации с учетом 73 (!) показателей. Проще говоря, брали в расчет всякие мелочи типа доходов населения, уровня развития малого бизнеса, транспортной инфраструктуры, а также климат, здоровье граждан и демографическую ситуацию. Так вот после тщательных подсчетов-пересчетов на основании, разумеется, официальных статистических данных Саратовская область оказалась на 30-м месте, тогда как по итогам 2014-го занимала 35-ю строчку. Конечно, прорывом это не назовешь, но плюс пять позиций — все-таки серьезная заявка на вектор лидерства. А теперь давайте разберемся, из чего же он сделан, этот вектор.

В нем, безусловно, хватает и духовного, и высокого, но совсем без материального он пока обойтись не может. В общем, не обессудьте, но мне придется оперировать всяческими товарно-денежно-индустриальными показателями. Начну, как водится, с денег. Их у жителей Саратовской области в общем и целом стало чуть-чуть больше: по сравнению с 2014-м средняя зарплата выросла на 2,2 процента, достигнув 22,5 тысячи рублей; на 8,9 процента увеличились денежные доходы в среднем в расчете на душу населения и составили 19,54 тысячи рублей. Вместе с тем за 2015 год цены на продовольствие поднялись на 11,7 процента, а на промтовары — на 12,1 процента. И вот ведь какая закавыка получается: с одной стороны, денег мы получили больше, а с другой — стали еще беднее. Впрочем, это относится не ко всем трудящимся губернии. Совсем недавно на очередном заседании в администрации Саратова эдак невзначай выяснилось, что заработные платы отдельных работников МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" доходили до 100 тысяч рублей в месяц, хотя само предприятие несколько лет подряд является убыточным. "С зарплатой до 100 тысяч рублей — таких фактов нет в последние месяцы. Средняя зарплата понизилась с 24 тысяч рублей до 21 тысячи рублей", — развеял миф о несметных богатствах мусорщиков замдиректора МУП Игорь Фомин.

Ни слова не скажу от себя лично об уровне развития как малого, так и среднего бизнеса. Если раньше (до мая 2015 года) я могла наблюдать, как он цветет и пахнет, в непосредственной близости, на аллее Роз, то теперь вообще ничего о нем не знаю. Поэтому сошлюсь на мнения экспертов. Их имена, отчества и фамилии в пресс-релизе регионального министерства экономического развития и инвестиционной политики, к сожалению, не упоминаются. Не беда, зато здесь приводятся слова руководителя данного министерства Владимира Пожарова: "Саратовская область вошла в число четырех регионов России со 100-процентной эффективностью реализации мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2015 году. Это дает в 2016 году нашему региону преимущественное право на привлечение дополнительных средств федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего бизнеса сверх лимита, установленного Минэкономразвития России". Ну как же можно ему не верить!

Любая инфраструктура в Саратовской области хороша, какую ни возьми! Но все же самая впечатляющая — транспортная. Тут двух мнений быть просто не может. Недаром какие-то умные головы (наверное, тоже нездешние) решили, что нашей губернии сам бог велел поучаствовать в общероссийском конкурсе "Событие года. Россия 2015", причем сразу в трех номинациях — "Транспорт", "Агропромышленный комплекс" и "Машиностроение". Нетрудно догадаться, что в первую номинацию мы попали благодаря открытому с невероятной помпой и при большом скоплении народа балаковскому "Мосту Победы". Это сооружение, как вы, вероятно, помните, стало апофеозом Года дорог, с его беспрецедентным финансированием из федерального центра. Мост жив-здоров, стоит себе на радость жителям и гостям города атомщиков. А что ему сделается? Иное дело — дороги. Такое впечатление, что по окончании профильного года им стало еще хуже. Собственно, плохо себя чувствуют не столько дороги (им-то все равно), сколько автомобили и их хозяева. Похоже, малолитражкам в Саратове уже не выжить — их запросто поглотят дорожные провалы.

Что касается климата, то на данный момент о нем нельзя сказать ничего определенного. По моему обывательскому мнению, от так называемой климатической нормы мы уже, кажется, отбились, но так и не прибились ни к чему конкретному. Уже не совсем Укек, но еще и не Сочи.

В общем, если хорошенько пораскинуть мозгами, абстрагироваться от отдельных недостатков, временных трудностей и перегибов на местах, то можно прийти к утешительному выводу: и на Саратовщине можно жить. Однако не все жители области готовы мыслить позитивно. Уже более тысячи наших земляков на сайте Change.org подписали петицию, адресованную президенту России Владимиру Путину, с требованием отставки регионального правительства: "В Саратове и в Саратовской области сплошная разруха, разваливается буквально все. Дороги, больницы, дома, канализации. Дороги в городе дошли до такого состояния, что по ним ездить нельзя, а ходить стало опасно. Больницы закрывают, на их месте строят новые дома. Садики и школы ремонтируются в основном за счет родителей. Ливневки не работают. После хорошего дождя или во время таяния снега и льда город затапливает. Снег из города не вывозят, его просто сваливают на тротуар. На запросы чиновники всегда отвечают одно: нет денег, не хватает людей, техники. Или вообще отмалчиваются и оставляют без внимания жалобы граждан. Госдолг с каждым годом растет, как элитные загородные дома наших народных избранников".