Пол оправдывает средства
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   10.03.2016 | 16:17
Юлия Клименко
Просмотров: 221
Версия для печати
Пол оправдывает средства

Только не подумайте, что я против Международного женского дня. Дело ведь не в празднике и не в его названии, а в принципе. Де-юре любая гражданка РФ может абсолютно все (с учетом рамок действующего законодательства) — избирать и быть избранной, летать в космос, управлять государством, иметь 8-часовой рабочий день или не иметь его вовсе, самостоятельно зарабатывать деньги или тратить уже кем-то добытые. Но это, подчеркиваю, де-юре. Де-факто же у современной россиянки совсем другая жизнь.

Удивительное дело, но в России 21 века феминизм в принципе не воспринимается как общественно-политическое движение, зато он является поводом для шуток, причем не самого высокого пошиба. А в общественном мнении укоренился ошибочный стереотип, что феминистки — это какие-то оголтелые особы, активно отстаивающие право таскать шпалы или валить лес наравне с мужчинами и готовые дать в морду любому "кавалеру" за малейший знак внимания вроде открытой двери или галантно поданного пальто. И в самом деле, зачем так париться, если все права давным-давно завоеваны, все пути открыты, бороться не за что, а жизнь в общем и целом удалась? Но, как сейчас модно выражаться, не все так однозначно.

Думаю, истинная цена эмансипации женщин в России известна не мне одной. Но когда непримиримые противоречия де-юре и де-факто подтверждаются статистикой, становится как-то особенно грустно. "Каждая десятая саратовская бизнесвумен терпит "заигрывания" со стороны деловых партнеров, — сообщает ИА "Версия-Саратов" со ссылкой на социологические исследования, проведенные рекрутинговой компанией HeadHunter. — Еще семь процентов опрошенных посетовали, что часть контрактов не удалось заключить именно из-за того, что компанию возглавляет женщина: сказывается предвзятое отношение". Так оценивают ситуацию женщины. Ну а результаты опроса среди мужчин-директоров, можно сказать, добивают последнюю надежду на торжество равноправия: "...каждый пятый признался, что жалеет бизнесвумен из-за того, что они жертвуют личным счастьем ради работы. Еще 10 процентов директоров уверены, что представительница прекрасной половины человечества не может быть хорошим руководителем". Не удивлюсь, если подобные граждане и правда считают, что для женщины самое большое счастье в жизни — это обихаживать таких как они.

С ума можно сойти! Как будто и не было этих ста с лишним лет борьбы женщин за свои права! Все то, с чем, казалось бы, благополучно распрощались еще позавчера, опять тут как тут: и пресловутое кухонное рабство, и домашнее насилие (в наших широтах, похоже, неискоренимое), и все прелести домостроя на практике, и, конечно же, харассмент с сексизмом (куда же без них!).

А как меня "умиляет" искреннее мужское восхищение выдающимися дамами! Оно же по сути сродни охам и ахам цирковой публики при виде дрессированных медведей, обученных езде на велосипеде или игре на балалайке. "Надо же! А они, оказывается, и на это способны!" — думают представители сильного пола, но пока еще стесняются сказать вслух, неполиткорректно же. Справедливости ради хочу отметить, что на этом фоне восьмимартовское поздравление губернатора Валерия Радаева без омерзительно-снисходительно-ласкательных "уси-пуси" выглядит более или менее пристойно: "Русская культура была бы неполной без творчества Анны Ахматовой, Зинаиды Серебряковой и Веры Мухиной, без голоса Лидии Руслановой и Людмилы Зыкиной, без таланта Галины Улановой и Майи Плисецкой. Невозможно представить мировую политику без Александры Коллонтай, отечественную науку — без Софьи Ковалевской, а спорт — без Ирины Родниной. Первая женщина-космонавт — тоже наша Валентина Терешкова. Страсть к полету и смелость передались ей от легендарной летчицы, героя Великой Отечественной войны Валентины Гризодубовой". Хотя, на мой взгляд, это не всецело заслуга Валерия Васильевича.

Ничуть не меньше мужского снобизма раздражают и все эти дежурные общественные организации, прости господи, гендерной направленности. Читаешь отчеты с их слетов, съездов, заседаний и диву даешься: сколько же у людей свободного времени, чтобы тратить его на переливание из пустого в порожнее! Да еще на протяжении стольких лет! В общем, жаль, что нет на них Клары Цеткин с Розой Люксембург!

Однако мы продолжаем иметь в виду, что не все так однозначно. Вот и на нашей феминистической улице случился праздник. И, между прочим, это отнюдь не 8 Марта. Дело в том, что некоторое время назад при Саратовском региональном отделении "Союза женщин России" был создан Совет отцов. По сообщениям ряда областных СМИ, совет займется разработкой организационных и воспитательных мер в семейной политике, будет всячески содействовать "в реализации социальной политики, направленной на улучшение положения семьи, повышение роли материнства, отцовства и ответственности родителей". Ну а в ближайших планах у новой общественной структуры — обсуждение причин разводов среди молодых семей и всестороннее изучение такого явления, как отец-одиночка. Собственно говоря, все то же переливание из пустого в порожнее, но только в профиль. Что ж, мы даже такой свежей струе рады!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
12 марта 2016, 07:47
Мужчинам следует набрать в адресной строке браузера адрес ВКонтакте, а после косой черты что-нибудь на выбор из:

baborabb

mgtowrussian

mensrights

Есть и другие сообщества по схожей теме. Я выбрал те, где меньше смешных картинок и больше серьёзных вещей. Читайте и думайте.
ответить
12 марта 2016, 16:42
при женском "монастыре" ?... - ну-ну ... мужской душ в женском моечном ...
ответить
на главную