Город "6 %"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   10.03.2016 | 17:55
Деришев
Просмотров: 632
Версия для печати
Город "6 %"
На фото:
Валерий Сараев в ночи осматривает город

Все нормально с ним, все хорошо, товарищи, не нужно волноваться. Наши страхи были напрасны, кризис миновал, человек вошел в нормальный рабочий режим, пожалуйста, расходитесь! Да-да, не надо больше дежурить под окнами администрации, волноваться, заламывать руки, шептать друг другу: "Как он там, сердечный?!" — и пытаться передать через охрану грецкие орехи, чернослив, курагу и мед. Медиумы, экстрасенсы, гомеопаты, знахари и другие породы народных целителей, ваша помощь не нужна, идите по домам, занимайтесь алкоголиками, клептоманами, наркоманами и лудоманами. И пожалуйста, хватить просить его фотографию, чтобы вылечить за один сеанс. Здоров! Официально объявляем: Валерий Николаевич Сараев совершенно здоров.

Живительный и целительный саратовский воздух сделал чудеса. Валерий Сараев продышался, проветрился и заговорил нормальным человеком. Случилось это в конце февраля в ДК "Россия" на заседании расширенной коллегии по итогам 2015 года и чего-то там еще знакового и грандиозного. Там Валерий Сараев встал и сказал, как поэт Иван Бездомный доктору Стравинскому: "Граждане, я нормален!"

Ну то есть почти так сказал. На самом деле он сообщил, что в Саратове самая большая доля аварийного жилья среди городов ПФО, а самое главное, что в прошлом году в Саратове было собрано 86 миллиардов рублей налогов, а осталось их в городской казне 5,3 миллиарда. Это 6 %! Вдумайтесь, 6 (шесть) процентов остается Саратову от того, что он заработал. Но это, конечно, не новость, это уже старинный, красивый обычай. Новость же в том, что Валерий Сараев это произнес. Громко, четко и при большом стечении народа. С чем мы его и поздравляем. И подтверждаем: он нормальный. Вылечился.

А то, понимаете, были не сказать чтобы сомнения в этом вопросе в течение тех двух месяцев, что он у нас верховодит администрацией города, а тревога такая небольшая была.

Сами посудите: на протяжении многих лет, если собираются более трех человек, один из которых Олег Грищенко, то он тут же начинает крутить шарманку и мелодично рассказывать, как продотряды — федеральный центр и власти региона — оставляют без штанов город Саратов, им же, Саратовом, эти штаны пошитые.

Выгребают налоги подчистую, ну, остается немножко на паклю для ремонта дорог и на лебеду с галетами для пропитания. И в течение года еще подкидывают из Москвы мелочишку на горячий супчик.

Но это после того, как лоб расшибешь на пороге столичного минфина, показывая черно-белые фотографии Солнечного и дорогу на Кумыску… Да вообще любую дорогу в Саратове. При этом плача горько и убеждая почтительно: "Вот, господин министр финансовый, вот как живем мы в нашем славном волжском городе, мучения терпим! Почитай, не каждый албанец и гаитянец так живет. Продразверстка совсем извела, вытянули все, одни медяки в казне. Окажи милость, отец родной, выдели деньжонок, не дай пропасть в Глебучевом овраге, а мы взамен за стабильность и верный курс говорить станем на каждом углу, славить будем!" Ну тот сжалится над горемыкой, махнет подпись: дать христарадникам из Саратова маленько. И так происходило каждый год, гаитянцы мои милые.

А тут, значит, появляется в конце прошлого года Валерий Сараев, начинает бить в барабаны и райской птицей петь: мол, глазом моргнуть не успеете, горемыки-гаитяне, как Саратов ваш этот шоколадом намажу, тертым миндалем обсыплю и веточкой розмарина украшу!

Будете жить, радоваться и любить Саратов, как Анжелину Джоли. Будет у вас тут и Диснейленд, и отели, и горнолыжная трасса. Три трассы! Мне генерал-губернатор Валерь Василич так и сказал: "Ну, Валерка, меньше чем три трассы даже не задумывай! Чтобы все по-людски! Чтобы как у албанцев все! То есть у этих… Альпанцев! Ну, которые в Альпах живут, шут их там разберешь!"

И так распелся Валерь Николаич, что аж самому Валерь Василичу завидно стало.

Он, наверное, подумал: "Ишь, каков меньшой Валерка прыткий — парки, отели, горные лыжи… А я, губернатор, про урожай подсолнечника рассказываю! Про яйца куриные! Как император Диоклетиан про капусту. Не бывать этому! Утру я ему нос, мозги есть у меня, а это главное".

Что было дальше, мы хорошо знаем: на заседании актива области губернатор Валерий Радаев потребовал от генерального директора завода холодильников Евгения Резника незамедлительно приступить к выпуску седьмого айфона. Чтобы к майским праздникам вынь да положь наш саратовский с шестнадцатью мелодиями гармоники айфон. Без разговоров!

Теперь генеральный директор Евгений Резник ходит по торговым центрам и подыскивает самого искусного гравера, который мог бы ему на партии шестых айфонов выгравировать надпись "Седьмой айфон" и образ надкушенного калача в качестве эмблемы.

Вот так и было. Горнолыжные трассы и айфоны.

Но вернемся к Валерию Николаичу. И воля ваша, а получалось все странно: или Олег Василич дурил нас со своими налогами-продотрядами (а тогда где наша трасса для "Формулы-1"?!), или Валерий Николаич не сразу понял, в администрации какого города на букву "С" он очутился — Саратова или Сеула?

Но тут пришла весна, расставила все по своим местам и дала правильный ответ: не Сеула. Это каждый год так происходит. Если зимой бубенчики звенят, елки хороводы водят, поземка метет — вроде ничего еще, как-то жить можно в Саратове и даже жизни этой немножко радоваться. А то, что заносы на дорогах, снег плохо убирают и автомобилисты в пробках торчат, нервничают и в бутылки из-под "Миринды" ходят по-маленькому (главное, потом не перепутать, не схватить сгоряча, цвет-то похож) — ну так что ж… Ничего страшного, сами виноваты автомобилисты. У них ведь есть ноги, так пусть ногами ходят по городу. Деды ходили — и ничего.

А вот март — это хуже. Весна в нашем городе — чистый всадник апокалипсиса. Он скачет по улицам и кричит на всю округу: "Здесь будет город-ад!" В детских книжках весне, с ее подснежниками, валежниками, ласточками и бегущими ручьями, много радуются.

Но вся эта прелесть в Саратове меркнет на фоне самого Саратова. Да и Саратова ли?! Этак окажешься на улице в разных местах города и думаешь: чу, где я?! В Багдаде, Алеппо или, может, Припяти? Два первых примера — это если автомобиль видишь, который носом торчит в яме, а вокруг люди бегают. А третий — это если занесет куда-нибудь в Заводской, в район аварийных домов — ну Припять и есть.

И тогда приходит понимание, что горнолыжные трассы — это хорошо, даже замечательно, а вот с этими, обычными, традиционными что делать-то?! А?! Что вообще делать с городом-то?

И Валерий Василич вот рядом… Он говорит, что коллегия из министерства транспорта и дорожного хозяйства выехала в Москву и там "работает", то есть деньги просит у господина министра финансового.

А Олег Грищенко, как жрец-оракул, пишет на своем сайте городской думы: "...Вот уже третий год Саратов не может себе позволить выделять значительные средства на дорожный ремонт, а со стороны области за этот период поступило на эти цели лишь 100 млн руб. — буквально капля в море. Получается, время идет, дороги изнашиваются, а межремонтные сроки не соблюдаются. А это, как я не раз информировал областную власть, может привести к накоплению так называемого "недоремонта" и крайнему ухудшению состояния дорожного полотна, угрожающему безопасности дорожного движения. К сожалению, в итоге это и произошло..." Но добавляет, что это очень хорошо, что губернатор всем озаботился и взял все под свой контроль.

Я советую Валерию Николаичу времени не терять, смекать и продолжать в том же духе. Раз начал говорить про 6 %, так и продолжай, и громче и везде где можно. Так как через пару-тройку лет тоже придется объяснять, почему Сеул опять не получился. Вот тогда и пригодится формула-страховка "...как я не раз информировал..." Рассуждать так, конечно, пессимистично, но в текущем моменте все же здраво. А Валерий Николаевич выздоровел.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
10 марта 2016, 18:57
Смятение в умах статья не породит,романовых (не царских кровей) и сомовых помним,а вот сомнение по прочтении возникло. А правомочен ли журналист столь однозначно диагноз ставить,а курсы акушерские ,например,Вы,Михаил,заканчивали? От того и гложет сомнение-верно ли диагноз поставлен,закончился ли инкубационный период и как еще может в будующем повести себя сложная инфекция?
ответить
10 марта 2016, 19:12
Сратов столица Поволжья!!!
ответить
11 марта 2016, 12:33
Ему всетаки в школе надо учиться а не в институте Столыпина числеться на курсе как он сможет написать и защищать диплом если он бездарно неграмотный на какое помойке его нашли??????
ответить
12 марта 2016, 16:24
сараев трепло
ответить
12 марта 2016, 16:51
писал:
11 марта 2016, 12:33
Ему всетаки в школе надо учиться а не в институте Столыпина числеться на курсе как он сможет написать и защищать диплом если он бездарно неграмотный на какое помойке его нашли??????
подожди, там и диссертация подоспеет , типа "Формирование и роль Ям в эволюции дорог в Саратове" ...
ответить
12 марта 2016, 17:55
Так осторчертела эта ложь, болтовня, тупость чиновников, что уже не хочется ничего читать и обсуждать на эту тему. Просто брать за жирную и холеную шею и тыкать мордой в лужи и колдобины на том, что эти уроды в своих отчетах в Москву дорогами именуют.
ответить
13 марта 2016, 16:33
писал:
12 марта 2016, 17:55
Так осторчертела эта ложь, болтовня, тупость чиновников, что уже не хочется ничего читать и обсуждать на эту тему. Просто брать за жирную и холеную шею и тыкать мордой в лужи и колдобины на том, что эти уроды в своих отчетах в Москву дорогами именуют.
ямы это же их "хлеб"... - а где ты еще оттяпаешь на "жирную и холеную шею" ... , хотя и на другом у них "мозги есть"...
ответить
на главную