Пасынки государства

Пасынки государства
"А что с детьми? Они даже термин не могут подобрать правильный, что же они с ними делают. Пристраивают? Но ведь пристраивают щенков или котят. Распихивают или сбагривают?"

В нашей стране исчезают сироты. В административно-приказном порядке. Если судить по темпу закрытия детских домов и интернатов, этот процесс наиболее интенсивно происходит в Саратовской области. За кадром этого масштабного процесса остаются человеческие судьбы. Ведь проблему сиротства явно пытаются решить лишь на бумаге, оперируя зоологическим словосочетанием "пристроить в хорошие руки".

К нам в редакцию обратилась читательница, у которой в семье воспитывается семь приемных детей. Марина Житкевич живет в селе Кошели Воскресенского района. В октябре 2014 года, когда мы первый раз писали об этой отважной женщине, детей было всего трое. Тогда дружная семья проживала в частном доме площадью 36 квадратных метров, а наша героиня занималась строительством большого дома — своей мечты, к которой шла всю сознательную жизнь:

— Я сама с двух лет сирота, меня воспитывала бабушка, и я мечтала о большой семье — чтобы было много детей, визг, игры, веселье, — делилась Марина. — Дом строю на свои деньги, потихоньку. Продала всю собственность, которую имела, вкладываю все средства, старшие сыновья, которые давно женились, помогают по мере сил. У нас большой участок, около 50 соток, рядом Волга, мы с детьми уже начинаем сажать сад.

Пасынки государства

И однажды деньги на возведение дома закончились, строительство остановилось. Нужно было поднимать крышу, подводить коммуникации, приступать к внутренней отделке. Чтобы добиться хоть какой-то помощи от властей, Марина затеяла переписку со всевозможными инстанциями. Ответов накопилась целая папка, но их суть всегда была одинаковой — не положено. Впрочем, помогли два депутата — выделили по семь тысяч рублей.

Житкевич обращалась и в районную администрацию. Но с нулевым результатом. Однажды в село приезжала съемочная группа телеканала "ТНТ-Саратов". Нашим коллегам удалось пообщаться с главой администрации Воскресенского муниципального района Евгением Молдавановым. Перед телекамерой чиновник смело заявил:

— Скоро уже будет подход материальной помощи. В течение месяца мы доработаем вопрос с предпринимателями и местными депутатами. У нас ряд депутатов вызвались помочь: кто-то пиломатериалами, кто-то электрикой.

С момента этого памятного комментария прошло два года. Естественно, что ни пиломатериалы, ни электрика до Марины Житкевич не дошли. С тех пор наша героиня оформила опеку еще над четырьмя детьми.

 — Хоть и трудно об этом говорить, но органы опеки предлагают потенциальным приемным родителям только детей с различной степенью инвалидности, — вспоминает Марина. — Коррекционных школ в окрестностях моего села нет, да и не каждый наберется мужества воспитывать детей-инвалидов. Чтобы стать опекуном здоровых детей, мне пришлось лично ездить на машине по детдомам области, присматривать тех, для кого я стану мамой.

За каждого ребенка Марина получает 8 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить только на ребенка — на питание, одежду, книги. В конце года нужно отчитываться о тратах. Есть и своеобразная "зарплата приемного родителя". Она на сегодняшний день у Житкевич составляет 21 тысячу рублей.

— Думаете, у меня хватает денег, чтобы вести строительство, при этом кормить и одевать детей? — вздыхает Житкевич. — Я стараюсь, чтобы мои дети, которых я всех считаю родными, ни в чем не нуждались. Чтобы постоянно на столе были фрукты, сладости. Мальчишкам нужно покупать новую одежду чуть ли не каждый месяц. Они часто рвут штаны и куртки, вырастают из обуви.

Сейчас большой дом для семьи Житкевич почти готов. Дом под крышей, окна вставлены, внутри идут работы. Вода на участке подведена, при строительстве фундамента смонтировали выгребную яму. В общем, есть все условия, чтобы растить детей на лоне природы. Вот только нужно провести газ и электричество.

— Я думала, что администрация района поможет мне хотя бы с этим. Ведь когда растят "государственных" детей в детских домах, на них тратят по пятьдесят тысяч рублей бюджетных денег в месяц. А я, по сути, разгружаю государство на немаленькую сумму, — считает Марина.

Житкевич обращалась к главе администрации Воскресенского района Евгению Молдаванову. Поначалу он обещал помощь, говорил, что поспособствует подключению коммуникаций.

— Но в профильных организациях над этим буквально смеются, — рассказывает приемная многодетная мать, — говорят, что помочь не могут и что никто из администрации к ним не обращался. Между тем я уже узнавала, что для того, чтобы подвести электричество, мне нужно отдать больше тридцати тысяч рублей. Про газ я и вовсе не говорю — там выйдет больше ста тысяч. У нас, мягко говоря, лишних денег нет. Обидно, что власти самоустраняются. Хочется, чтобы хоть кто-то помог. Ведь есть немало хороших людей с достатком — может быть, с помощью вашей газеты найдутся для нас спонсоры.

Комментарии к этой невеселой истории мы решили взять у экс-директора детского дома  № 2 Галины Ефимовой. О том, что чиновники будут решать проблемы сирот именно таким образом, опытный педагог предупреждала давно:

— Сейчас у них поставлена задача любой ценой закрыть побольше детских учреждений. В почти миллионном Саратове не осталось ни одного детского дома. А что с детьми? Они даже термин не могут подобрать правильный, что же они с ними делают. Пристраивают? Но ведь пристраивают щенков или котят. Распихивают или сбагривают? Но ведь детей нужно растить и развивать, чтобы были все условия для этого. А сейчас стратегия именно такая — давать желающим по десять-пятнадцать детей в опеку, практически не заботясь о том, в каких условиях они будут жить. Проблема еще даст о себе знать через годы. Ведь это мина замедленного действия. И тогда чиновники вновь будут собирать систему, которую разрушили. Но из осколков ее будет чрезвычайно трудно собрать.