Под даты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   12.03.2016 | 10:20
Юлия Клименко
Просмотров: 378
Версия для печати
Под даты

Кажется, этот юбилей нам сам бог послал! Впрочем, нет, с формальной точки зрения это все-таки был Иосиф Виссарионович. Хотя, с другой стороны, не будь у нас сегодня Валерия Васильевича, ограничились бы мы воспоминаниями о 200-летии губернии, отгремевшем почти 20 лет назад, еще при Дмитрии Федоровиче. В общем, и в праздничных датах Саратовской области несказанно повезло — что ни год, то повод.

Отмечать даже то, что лишь за уши можно затянуть в реестр побед и достижений, не только наша региональная традиция. Данное занятие было, есть и, вероятно, еще какое-то время будет популярным на всей территории России. И, между прочим, в этом РФ — стопроцентная правопреемница СССР. Однако Саратовская область, как водится, пошла дальше всех, создав собственный праздничный тренд.

Наши торжества начались еще при советской власти, с 400-летия Саратова в 1990 году. Ну а потом пошло-поехало: не смогли обойти стороной ни 405, ни 410, ни 420, ни 425 лет любимого города на Волге. Правда, современные ученые ставят под большое сомнение уже широко отпразднованные даты, постепенно внедряя в сознание населения предположительный возраст Укека-Саратова не то 1000, не то 1500 лет. И в этом, кстати, им очень помогает председатель регионального правительства Валерий Радаев. Саратову ведь не замуж выходить, а трансферты получать надо. И в этом случае его года — его богатства, присланные из федерального бюджета. Получается, не один Валерий Васильевич, а все мы кровно заинтересованы в "укекинизации" Саратова. Однако по этому поводу пусть голова болит у главы администрации областного центра Валерия Сараева, а у Валерия Радаева хватает забот регионального масштаба.

Думаю, еще свежи в коллективной памяти населения массовые гуляния, посвященные 200-летию Саратовской губернии. В 1997 году буквально все к этому располагало. Во-первых, имелся более или менее достойный повод — переименование Пензенской губернии в Саратовскую (указом от 5 марта 1797 года). А во-вторых, чрезвычайно не любящий скучать губернатор Дмитрий Аяцков. Тучным 1997-й, конечно, не назовешь, но дефолт еще не случился, а о финансовом кризисе тогда даже слыхом не слыхивали. В общем, ничто не мешало всеобщему веселью.

На мой взгляд, губернаторство Павла Ипатова было не очень долгим еще и потому, что не озаботился он организацией чего-нибудь эдакого для простого народа. Но, похоже, чужды были Павлу Леонидовичу, как говорится, нужды и чаяния. Хотя чего от него ждать, если он даже на место приземления Гагарина не каждое 12 апреля ездил?!

Справедливости ради отмечу, что свое руководство регионом Валерий Радаев тоже не с юбилеев начал. Тогда, как вы, наверное, помните, и в обыденной жизни радостей хватало, так что широкомасштабные праздники не особо требовались. К тому же они все равно померкли бы перед грядущей, а потом прошедшей сочинской зимней олимпиадой. Вероятно, поэтому и не отпраздновали мы 10 января 2014 года 80-летие образования Саратовского края. Тем более что не дожила до нашего времени территориальная единица с таким названием. И правильно сделал Валерий Васильевич, что проигнорировал эту дату.

Ничего, зато в 2016-м уж отметим так отметим! Да, собственно, уже начали. И логотип-то придумали, и план мероприятий сверстали, и ответственных за все это назначили. Но главное, конечно, впереди. Ну а чтобы это главное все-таки наступило, по всем направлениям полным ходом идет подготовительная работа.

Вот, к примеру, собрались должностные лица с мест на заседание президиума палаты сельских поселений области, чтобы поговорить на актуальные темы типа применения новых положений антикоррупционного законодательства, реализации полномочий по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, порядка работы по отлову и содержанию безнадзорных животных и т. д. А потом поняли, что рутину эту про мусор, бездомных кошек-собак и борьбу с коррупцией можно обсуждать хоть каждый день, причем до бесконечности, тогда как 80 лет Саратовской области бывает только один раз в жизни (если не считать губернии и края). На путь истинный, то есть праздничный, глав и глав администраций сельских поселений наставила председатель ассоциации "Совет муниципальных образований Саратовской области" Людмила Жуковская. "Надо рассказать нашим жителям об истории саратовской земли, о вкладе каждого села в развитие Саратовской области и людях, прославивших своими делами нашу землю", — призвала она участников заседания.

У горожан другие предъюбилейные задачи, и ставит их народный губернатор Радаев. "Давайте не уродовать, а беречь и украшать то наследие, которое досталось нам от предков, — обращается ко всем саратовцам Валерий Васильевич. — В юбилейный год мы обязаны приступить к приведению в порядок фасадной части центра, и начать следует с главных городских улиц".

Ремонт фасадов дело ближайшего будущего, а в настоящем год рождения области начинает потихоньку затмевать и оттеснять куда более традиционные праздники. "Девяносто пять лет назад в нашей стране стали официально отмечать Восьмое Марта, а ровно полвека назад эта дата была объявлена красным днем календаря. Но для нас ближе другой юбилей. Сегодняшний праздник мы отмечаем в год восьмидесятилетия Саратовской области", — вот так поздравил с Международным женским днем прекрасную половину губернии Валерий Радаев, подкрепив свои слова раздачей нагрудных знаков "В ознаменование 80-летия образования Саратовской области".

Можно предположить, что впереди в честь юбилея Саратовской области нас ждут безаварийный пропуск паводковых вод, многокилометровый ямочный ремонт, увеличение посевных площадей, рост урожайности, надоев, опоросов, денежных доходов населения и инфляции. Хотя нет, последнее произойдет само собой, а не по случаю праздника.

P.S. Что касается означенного выше Иосифа Виссарионовича, то напоминаю тем, кто слегка запамятовал: Саратовского край преобразован в Саратовскую область в соответствии с так называемой Сталинской Конституцией СССР, принятой 5 декабря 1936 года. В общем, с праздником вас, дорогие товарищи!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 марта 2016, 03:55
Похже правительство гуляк собрал Радаев. И это-то с разрухой тротуаров и дорог, срывом программы переселения из аварийного жилого фонда, тощим бюджетом и многомиллиардными долгами области. Чести и совести нет.
ответить
на главную