С большой дороги

С большой дороги
Большая часть квартир тут стоит с заколоченными дверями. А сам дом, словно особняк "Красная роза" Стивена Кинга, живет своей жизнью

Рядом с саратовским железнодорожным вокзалом находится интересное четырехэтажное здание. Оно вроде бы жилое, но не совсем. Большая часть квартир тут стоит с заколоченными дверями. А сам дом, словно особняк "Красная роза" Стивена Кинга, живет своей жизнью. Например, его обитатели говорят, что постройка… растет. Причем увеличение квадратных метров, уже задокументированное местными охотниками за привидениями, автоматически приводит к росту платы за ЖКУ.

Обитатели общежития РЖД, расположенного по адресу: Саратов, Привокзальная площадь, 12, бьют тревогу уже давно. С тех самых пор, как собственник здания дал понять, что приватизировать комнаты жильцам не позволит. Многие бывшие сотрудники железной дороги, которые по различным причинам прекратили трудовые отношения с работодателем, еще в 2008 году задались вопросом: а что если в один ужасный день нас попросту выкинут на улицу? 

С большой дороги

В январе 2016 года эти опасения оправдались. ОАО "Российские железные дороги" начало подавать исковые заявления в Кировский районный суд о выселении бывших сотрудников из общежития.

Корреспонденты нашего издания побывали в гостях у встревоженных жителей, которые рассказали о том, что в здании осталось мало постояльцев — большинство комнат заколочены. А тем, кто не съехал добровольно, устраивают, по мнению обитателей общежития, невыносимые условия — не проводят своевременный ремонт.

Четырехэтажка, которая снаружи выглядит вполне нарядно, внутри представляет действительно печальное зрелище. Впрочем, это не единственная мотивация для жильцов покинуть родимый дом. Дело в том, что здание по документам год из года растет. Увеличение квадратных метров жилой площади приводит к росту оплаты по жировкам. 

С большой дороги

Последнее изменение стоимости содержания жилья произошло с 1 января 2016 года, о чем представители РЖД уведомили обитателей общежития путем вывешивания объявления на первом этаже. Так, владельцы комнатушек с удобствами на разных этажах, теперь за жилищные и коммунальные услуги ежемесячно платят около 7-8 тысяч рублей.

На этом фоне появляются исковые заявления, о которых мы упомянули ранее. Причем их рассмотрение заслуживает отдельного внимания. Так, жители представили нам два решения Кировского районного суда. Оба практически идентичны. Истец — ОАО "Российские железные дороги", ответчик — бывший сотрудник, проживающий в общежитии на Привокзальной площади. Требование — выселить без предоставления другого помещения. Только судьи разные. И выводы их тоже разнятся.

Так, судья Юрий Ульянов 21 января 2016 года отказал в удовлетворении исковых требований ОАО "Российские железные дороги" к Антонине Новиковой и ее сыну. "Ответчики не могут быть выселены из указанного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения", — говорится в решении.

А вот судья Марина Пчелинцева 27 января 2016 года требования железнодорожников к Ларисе и Павлу Сухановым удовлетворила. Согласно ее решению, помимо выселения на улицу ответчики еще должны выплатить РЖД госпошлину в размере 4 тысяч рублей.

Как пояснил нашему изданию адвокат Игорь Дозоров, представляющий интересы обитателей общежития, решения служителей Фемиды отличаются из-за того, что судьи по разному применили положение о сроке исковой давности. Дело в том, что в обоих случаях люди прекратили трудовые отношения с ОАО РЖД более пяти лет назад, но продолжали пользоваться спорными помещениями по договорам найма. В первом случае суд учел этот факт, а во втором почему-то нет.

С большой дороги

"Отказывая в применении срока исковой давности, суд не учел характера спорных правоотношений, оснований возникновения прав истца на спорное помещение и конкретных обстоятельств дела, — говорится в апелляционной жалобе адвоката Игоря Дозорова на решение судьи Марины Пчелинцевой. — С учетом того, что трудовые отношения между истцом и Сухановой Л.В., Сухановым П.В. прекращены соответственно с 20.08.2009 и 14.12.2006, истец обратился с иском в суд 30.11.2015, положения о сроке исковой давности подлежали применению. Соответствующее заявление было сделано ответчиками в ходе судебного разбирательства".

Интересно, что представители ОАО РЖД также подали апелляционную жалобу, только уже на решение судьи Юрия Ульянова. По всей видимости, истец будет, напротив, ссылаться на то, что положение о сроке исковой давности нельзя было применять в данном случае.

Кто в итоге победит — предсказать сложно. Одно ясно: если суд встанет на сторону РЖД, то несколько семей, представители которых долгие годы работали на российского монополиста, могут оказаться без крыши над головой.

Мы продолжим следить за развитием событий.