Не все коту масленица
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   17.03.2016 | 15:14
Юлия Клименко
Просмотров: 245
Версия для печати
Не все коту масленица
На фото:
картина Юрия Шерова

Кажется, все вокруг свидетельствует о безоговорочном торжестве духовности в Российской Федерации. Суды общей юрисдикции оценивают доказательственную базу существования Бога. Отдельные члены патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства обеспокоены тем, что в школьной программе по литературе имеются "воспевающие свободную любовь" рассказы Антона Чехова, Ивана Бунина и Александра Куприна. Рядовые краснодарцы решительно отправляют в очистительный масленичный костер "аморальные западные ценности", содержащиеся в книгах американского писателя Генри Миллера.

В наших саратовских палестинах до таких сияющих высот духовность еще не докарабкалась, хотя активно движется в том же направлении. С одной стороны, мы, как и положено, традиционалисты, а с другой — какие-то уж больно умеренные.

Однако умеренность не помешала нам широко отметить масленицу-2016, прямо-таки с небывалым размахом. Тут тебе и 43 масленичных мероприятия, приготовленных для населения городской и районными администрациями Саратова. И двухметровый блин, появившийся на свет на Театральной площади, образно говоря, при пассивном участии народного губернатора. В Москве, говорят, пекли трехметровые блины, но, по свидетельствам очевидцев, что-то пошло не так: один блин подгорел, а другой вышел комом. Зато у нас в Саратове кулинары не подкачали. Вот что значит правильная мотивация в лице главы региона Валерия Радаева и сити-менеджера Валерия Сараева!

О том, что сказал или не сказал о блинах и скрепах Валерий Николаевич, история умалчивает. А вот у Валерия Васильевича, как всегда, нашлись проникновенные слова по случаю: "Те славянские традиции, которые есть, они сохранены. Какой подъем, сколько людей сегодня, родителей с детьми. Это надо подчеркнуть. Это самое главное — здоровый образ жизни, хорошее настроение, чего нам порой недостает. Сегодня мы почувствовали, что это возможно, это надо делать и проводить, особенно в год 80-летия Саратовской области". Не будем строго судить дорогого нашего Валерия Радаева за то, что он теперь буквально ко всему на свете присобачивает этот, прости Господи, юбилей. На яркое освещение деятельности органов государственной власти денег в бюджете нет, вот и крутится народный губернатор как вор на ярмарке, чтобы региону промоушн сделать.

И ведь совершенно напрасно он так себя растрачивает. Восьмидесятилетие это вам не 7-й iPhone, на него мало кто купится. А между тем еще жив и отлично себя чувствует прекрасный православный обычай самому просить прощения и других прощать в преддверии Великого поста. Для духовно не подкованных поясняю: речь идет о Прощеном воскресенье. Данная традиция хоть и помоложе будет активных заигрываний с Ярилой, но тоже может принести большую практическую пользу органам государственной власти. Причем органам этим и утруждаться-то особенно не надо.

Эх, жаль, не нашлось у Радаева с Сараевым дельных советников! Видно, некому было нашептать главам регионального и муниципального пошиба о правилах поведения в Прощеное воскресенье и вытекающих из этого имиджевых последствиях! Но ничего, глядишь, еще не одну масленицу вместе с этими Валериями встретим и проводим, так что у нас остается шанс увидеть однажды их публичное покаяние. И, думаю, не только их.

По-моему, просто грех до сих пор не воспользоваться возможностью, которая долгие годы, можно сказать, сама идет в руки. Представьте себе такую картину: народный губернатор Радаев выходит на сцену и оттуда начинает просить прощения у всех жителей Саратовской области. Стоп! У всех — это слишком общо. Для пущего учета и контроля надо разбить население на категории и перед каждой извиняться за конкретные недоработки. Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе покаяния, это определить очередность, решить, кому первому в ноги падать — старикам или детям. Думаю, ветераны войны и труда не обидятся, если региональные начальники — и самый большой, и те, что помельче — первым делом попросят прощения у сирот (и детей, и уже взрослых). За что? Да всего и не перечислить! За отсутствие жилья — раз. За предоставление того, что и жильем-то назвать нельзя — два. За кампанейщину по упразднению детских домов в Саратове и распихиванию их воспитанников по медвежьим углам губернии, где воздух гуще и питательнее, а квартиры в разы дешевле — вот вам три и четыре.

Перед стариками мы в принципе все в долгу, но власть и тут как-то уж особенно расстаралась. Все эти туда-сюда-обратно социальные проездные и безразмерные очереди за ними, адресная поддержка в виде ежемесячных денежных выплат, для получения которых надо собрать и "отксерить" столько бумажек, что уже никаких компенсаций не захочется.

Начальственное "прости!", на мой взгляд, должно быть адресовано практически всем родителям губернии. Всем им по-своему тяжело отстаивать гарантированные права: одни с трудом выбивают обещанные участки под застройку с уже проложенными коммуникациями; другие так и не могут дождаться ни мест в детских садах, ни компенсаций за их отсутствие; третьи готовы идти на многое, чтобы окружающая среда стала хоть чуточку доступней для их особенных детей.

Продолжать, как вы понимаете, можно до бесконечности. В идеале просить прощения у народа должны все отраслевые министры — каждый по своему профилю, а также представители органов МСУ — за проблемы на местах. Чаша сия не должна миновать ни руководителей федеральных структур, ни депутатов всех уровней, ни силовиков, ни судейских — они ведь тоже люди и, соответственно, могут ошибаться.

Тут самое важное — исключить формальный подход. Раскаяние непременно должно быть искренним, а то ведь руководящая братия вполне может приохотиться к публичному раскаянию, используя его себе же во благо. Ну, например, слегка "поураганил" чиновник, или депутат электорату с три короба наобещал, или, не приведи Господи, народный губернатор в каком-нибудь рейтинге на 20 пунктов упал. Ну не в отставку же из-за этого подавать?! Вышел на площадь, прокричал трижды: "Простите меня, люди добрые!" — и все, урагань себе дальше, до следующего разоблачения. Как говорится, дешево и сердито, да и духовно к тому же: настолько смирить гордыню не всякий слуга народа в состоянии.

Кстати, о народе. Ему в Прощеное воскресенье тоже дело найдется. Во-первых, всему начальству грехи отпустить. А во-вторых, в собственных покаяться: типа получения зарплаты в конверте, перехода проезжей части на запрещающий свет светофора и парковки в неположенном месте.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
17 марта 2016, 22:10
В наших саратовских палестинах...... больно умеренные! Замечательная фраза. Духовность,как ни странно,требует определенных личных усилий ,хотя бы для того,что бы прочесть одухотворяющие тексты. Но нет,умеренным быть проще и легше,знания , в том числе и духовность через знание,не нужны умеренным. Достаточно лишь услышанной где-то фразы , устойчивого словосочетания на очередном совещании, например:об очередном юбилее области,годе дорог и т д, и все:есть текстовка на долгие месяцы излияний. А "умеренный" народ готов жевать эту новость месяцами сидя в многочисленных "торговых точках " на рынках..... Всем хорошо,все "умеренные"! Нам чуждо понятие духовности,так как смысл этого понятия нам не известен,но мы хорошо владем возможностью воспринимать за духовность истинную любые ,но не требующие от нас действий, словестные формы.
ответить
20 марта 2016, 09:53
Не всё скоту масленица..
ответить
на главную