Души
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   18.03.2016 | 09:00
Души
Просмотров: 881
Версия для печати
На фото: Клавдия Брюховецкая

Полиция выявила факты разворовывания бюджетных средств в одной из региональных школ. При помощи скрытой видеозаписи был зафиксирован момент общения представителя образовательного учреждения с "мертвой душой" — человеком, за которого кто-то получал заработную плату и премии. Закончилась эта криминальная история неожиданно: оперуполномоченные, которые проводили проверку, были уволены, а директор школы получила новую высокую должность.

Что-то неладное творится в Питерском районе Саратовской области. Местному депутату и, что немаловажно, члену партии "Единая Россия" Клавдии Брюховецкой приходится проводить собственное расследование в отношении представителей власти. Это уже само по себе необычно. Однако, как отмечает Клавдия Валерьевна, в "питерской кущевке" больше некому бороться с беспределом — все запуганы.

Приходят к депутату граждане и на условиях анонимности рассказывают о том, что вытворяют чиновники. Сами раскрывать фамилии боятся. Главный сдерживающий фактор — растущая безработица. По мнению Клавдии Брюховецкой, даже технички получают должности в муниципальных учреждениях лишь после одобрения главы администрации района Виктора Дерябина.

Так вот, в 2015 году учителя средней школы села Питерка рассказали Клавдии Валерьевне о том, что им не полностью выдают заработную плату. Кроме того, имелись подозрения по поводу наличия некой коррупционной составляющей в деятельности руководства образовательного учреждения, возглавляла которое на тот момент Татьяна Бухарина. Соответствующее заявление было направлено в правоохранительные органы, и сотрудники полиции сначала весьма рьяно взялись за дело.

— Я видела, что у этих ребят оперуполномоченных глаза горят, — рассказала нашему корреспонденту Клавдия Брюховецкая. — Они всерьез заинтересовались, хотели раскрыть это громкое преступление. Удалось установить как минимум четыре "мертвые души". Это люди, которые по документам уже три года работали в школе, но на самом деле и сами не знали об этом. А вот зарплата и прочие выплаты на их фамилии регулярно куда-то списывались.

Собеседница рассказала, что в ходе проведения проверки оперативные уполномоченные Михаил Кудинов и Дмитрий Корчагин воспользовались ее личной видеокамерой. Аппарат они установили в доме мужчины, который, к собственному удивлению, оказался техническим работником школы. Его заранее предупредили о проведении таких действий. Об интересе правоохранителей к теме "мертвых душ" стало известно и руководству образовательного учреждения. Таким образом, фактически началась "ловля на живца". И она оказалась успешной.

В дом, где производилась видеозапись, наведался теперь уже бывший завхоз питерской школы. Он стал уговаривать мужчину соврать полицейским о том, что тот якобы действительно работал в образовательном учреждении на полставки электриком. Гость пояснил, какие обязанности лежали на "мертвой душе", а также с листочка зачитал его примерную ежемесячную зарплату: "…начиналась от 1800, потом каждый год было повышение… в тринадцатом году повышение — 2300. Ты устроился у нас где-то в сентябре месяце".

Также бывший завхоз рассказал о "полученных" премиях и отпускных. В общем, провел полный инструктаж, очень просил подтвердить позицию руководства школы при допросе и пообещал, что сотрудники учреждения "вспомнят", что такой электрик у них якобы работал. К сожалению, едва ли мы узнаем точное количество таких вот "мертвых душ". Само разоблачительное видео может волшебным образом "потеряться" или стать "недопустимым доказательством". Сейчас же любой желающий имеет возможность посмотреть его в сети интернет, забив в поисковике название документального фильма-расследования: "Питерка. Клавдия Брюховецкая "Ничего не вижу, ничего не слышу", часть 1-я".

— После того как материал в доме "электрика" был отснят, не оставалось никаких сомнений, что будет возбуждено уголовное дело, — рассказала Клавдия Валерьевна. — Но прошел один месяц, потом второй, а о таком громком происшествии все не было никакой информации. Тогда я стала узнавать и выяснила, что один оперуполномоченный уволился из органов, а второго забрали в армию. И дело было передано следователю Роману Кабанову. Я с ним созвонилась и записала очень интересный разговор. Никакой реакции на мои обращения не последовало, поэтому я и выложила в сеть свое расследование, включая эту беседу.

Действительно, в фильме, который подготовила депутат районного собрания, помимо скрытой съемки, произведенной в доме "мертвой души", присутствует запись телефонного разговора с полицейским по имени Роман. Этот человек уверяет, что увольнение обоих оперативников никак не связано с тем, что они проводили проверку в отношении руководства школы села Питерка. Один из сотрудников, по его словам, "просто переводился-переводился", а второй "устал работать" и на него "начал наступать военкомат". Приведем наиболее интересные фрагменты диалога. Для удобства речь оперативника Романа мы выделим жирным шрифтом.

...

— Роман, вы же видели скрытую запись?

Какую?

— Где завхоз рассказывает, что электрик якобы получал деньги за три года.

Ну есть, когда к нему приходил этот, завхоз.

— У вас есть такая запись?

Ну была где-то.

— Как это "была где-то"? Она же явно о мошенничестве.

Есть она у меня где-то.

— Почему это замялось? Неужели ничего нельзя сделать?

Клавдия Валерьевна, давайте я буду в Питерке, я лучше вам так объясню, чем по телефону.

— Там же мошеннические действия налицо.

Угу.

— Почему им ход не дали, вы можете сказать?

Клавдия Валерьевна, у нас эта запись… В принципе и без этого у нас там и так все нормально хватало. Еще раз: вы понимаете с какой стороны ветер дует прекрасно. Правильно?

— Ну а как мне на прокурора наехать, скажите мне?

Да я даже сам не знаю. Сейчас тоже вы наедете, от этого мы еще пострадаем.

Все, по нему отказной будет и все.

— Ну а почему отказной, когда там мошенничество чистой воды?

Потому что прокурор, Клавдия Валерьевна, сказал: отказывайтесь, у нас не получится доказать.

А вы думаете, Клавдия Валерьевна, тоже мне это надо было? Я ему давал перспективу на январь, у меня в январе не получилось. Потом я за него по шапке получил, меня за него премии лишили, из-за этого материала. И все.

— А почему вас премии лишили?

Потому что я его давал в перспективу на возбуждение, а его не возбудили.

— Не возбудил прокурор наш?

Да.

Нет, я не спорю с вами. Потому что материал был собран, был готов. На завхоза он был готов конкретно.

— И более того, мне эти два следователя сказали, что этот завхоз якобы сдал им директора школы…

Я вот сейчас, честно, ничего не могу вам сказать. Подключитесь попробуйте, может, у вас что-то получится сразу пробить. Может, указание сверху придет, тогда и получится у нас что-то.

— Прокурор разве возбуждает уголовное дело?

Эх, вы меня не понимаете. Возбуждение уголовного дела происходит с разрешения прокурора. То есть прокурор если согласен, тогда да — возбуждается. Если он говорит: "Нет, мне не нравится этот материал", то мы его дорабатываем, грубо говоря, доводим до идеала, и он тогда его возбуждает. Но здесь, в этом случае, он нам сказал просто: "Отказной пишите". Все.

— А разве он может так указать?

Может.

…               

Корреспондент нашего издания попытался узнал о проверке, которая проводилась по факту выявленных "мертвых душ" в питерской школе. Начальник следственного отдела МО МВД России "Новоузенский" Александр Горобец отметил, что не уполномочен комментировать позицию прокуратуры и не может сказать, по какой причине уволились два сотрудника.

— Пока принято то, что отказано в возбуждении уголовного дела, — отметил Александр Николаевич. — Материал находится на рассмотрении у оперуполномоченного ОБЭП Кабанова.

В свою очередь, прокурор Питерского района Алексей Прокопишин заявил нашему корреспонденту, что это полицейские постоянно отказывают в возбуждении уголовного дела, а надзорный орган, напротив, уже неоднократно отменял такие постановления стражей правопорядка.

— У каждого свое мнение по этому вопросу. Проверка проводится, решение будет принято, — заверил прокурор.

Стоит отметить, что несколько дней назад педагогические сотрудники, обращавшиеся в полицию, получили на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как отметила учитель питерской школы Любовь Зачетнова, эта бумага из органов поразила представителей образовательного учреждения.

— Мы изначально не знали ни о каких "мертвых душах", — рассказала Любовь Андреевна. — Хотя это тоже, конечно, недопустимо. Но основной упор в заявлении был на то, что работникам не выплачивается часть зарплаты. У нас тут миллионы рублей крутятся, это очень серьезные деньги. Но в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела нет совсем ничего об этом. Зато упор сделан на то, что завхоз школы действительно подписывал ведомости за людей, фактически не работавших здесь, но, как отмечают полицейские, эти деньги якобы шли на нужды учреждения. Поэтому и отказывают в возбуждении. Во-первых, это неправда. На нужды школы деньги выделяются отдельно, никак не за счет "мертвых душ". Во-вторых, мы настаиваем на том, чтобы нам дали ответ: куда пропали средства, которые несколько лет недоплачивали учителям? Речь может идти о сотнях тысяч рублей ежемесячно.

Интересно, что после начала проверки, завершившейся столь парадоксальным отказным материалом, директор школы села Питерка Татьяна Бухарина уволилась. Однако уже в феврале 2016 года руководство администрации района доверило г-же Бухариной управлять вновь образованным муниципальным учреждением "Центральная клубная система".

Не знаю, как насчет техничек, но кандидатуры руководителей такого уровня, наверное, должны рассматриваться главой администрации Питерского района Виктором Дерябиным. В связи с этим очень интересно узнать, какими профессиональными качествами обладает бывший директор школы и почему для районных властей эти качества так важны?

Ну и конечно, неплохо было бы уже поставить точку в деле о "мертвых душах". А то получается, что полицейские кивают на прокуроров, надзорный орган — на стражей правопорядка, и те и другие вроде всеми руками за то, чтобы наказать преступников… Но что-то или кто-то мешает задушить коррупцию в отдельно взятом районе. Хотя, казалось бы, души не хочу. Ветер, понимаете ли, у них откуда-то дует...

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
18 марта 2016, 09:36
Клава, давай!!!
ответить
18 марта 2016, 10:58
врач-психиатр, доктор медицинских наук объясняла по телевизору, что подобная информация может свести с ума часть населения россии с неуравновешенной психикой, потомучто у нормального человека в мозгу не может укладываться. А в современной России, в основном, такая. Вывод -Тимофея Бутенко запретить
ответить
18 марта 2016, 20:54
Браво, Тимофей!Души мёртвые - души коррупцию! Удачно обыграно!
ответить
20 марта 2016, 10:51
Весь позор ложится на Партию «Единая Россия» и Главу Питерского района – Виктора Дерябина.

«Круговая порука» ПЖиВ, неужели перед жителями района не стыдно? Такие горе руководители – позор России, гнать их с «насиженных» и «обсиженных» с должностей в шею!
ответить
20 марта 2016, 22:35
писал:
20 марта 2016, 10:51
Весь позор ложится на Партию «Единая Россия» и Главу Питерского района – Виктора Дерябина.

«Круговая порука» ПЖиВ, неужели перед жителями района не стыдно? Такие горе руководители – позор России, гнать их с «насиженных» и «обсиженных» с должностей в шею!
Самое главное чтобы этого Дерябина снова не рекомендовали от партии "ЕР" в депутаты и в главы..Вот ужж позор и авторитет какой будет.... у партии,не у Дерябина,ему хоть ... в глаза, он скажет-это божья роса.Интересно а политсовет области читает эту газету? и реагирует ли на то,как партией прикрываются ?
ответить
22 марта 2016, 13:28
ещё Лившиц говорил-делиться надо
ответить
23 марта 2016, 22:23
писал:
22 марта 2016, 13:28
ещё Лившиц говорил-делиться надо
Делятся, видимо, раз десетилетиями РУКами ВОДЯТ
ответить
25 марта 2016, 08:34
разве можно такую гарну дивчину оставить без должности ?
ответить
на главную