Красивый вид в комплект не входит
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   18.03.2016 | 11:29
Деришев
Просмотров: 362
Версия для печати
Красивый вид в комплект не входит

В администрации Фрунзенского района прошли очередные публичные слушания по поводу застройки города в различных местах. Собралось более 350 человек, и среди них очень много взволнованных граждан, которые были сильно против застройки и в одном месте, и в другом, и в третьем. Лучше нам парк, лучше нам сквер, лучше нам вид на Волгу! Сколько есть Волга мимо Саратова вот нам вид и подавай этот! Да-да, конечно…

 Я скажу слова жутко неприятные, депрессивные и где-то даже отвратительные. Но в целом правдивые. Саратов будет застраиваться. Если в Саратове есть место, которое можно застроить, оно будет застроено. И это не будет решением простых людей. Саратов — это город, понимаете? Го-род! Не хутор, не площадка для конкура, не охотничий заказник. Заросли кустарника и деревьев — это в районе, скажем, Багаевки. Там красиво и ехать недалеко.

А в Саратове должны быть дома, торговые центры, кафешки и фонтаны. Не знаю, почему простым людям это все не нравится, но закон жизни таков, что это мало кого интересует.

Дело в том, что простые люди никогда и нигде не диктуют своих условий по текущим вопросам жизни и мироустройства. Нигде. Все диктуют и решают непростые люди. Они так делали, они так делают, они так будут делать всегда. Именно для этой цели они теми или иными путями стали непростыми людьми. Именно они будут решать, как развиваться городу.

На это есть причины объективные и субъективные. Если рассматривать объективные, то получается следующая картина: простым гражданам все время кажется, что если они соберутся и без этих лукавых чиновничьих морд станут решать все животрепещущие вопросы, то будет согласие, порядок и комфорт, устраивающий всех.

Не будет. По той банальной причине, что простых людей очень много, а много людей никогда не договорятся. Никогда. Правила общежития таковы, что нужно идти на бесконечные компромиссы. Потому что представления у народа о том, что хорошо и что плохо, что в порядке вещей, а что нет, сугубо индивидуальные. И чем народу больше, соответственно и представлений тоже.

Игорь Иванович с четвертого этажа работает на маршрутной "ГАЗели", он ставит ее во дворе, потому что вставать рано надо, ему так удобней. А иногда во дворе он ее и моет. Ольга Петровна с первого этажа любит кошек, она регулярно подкармливает их, вынося к подъезду блюдечки с какой-то жижей, куриными костями и рыбьими головами. Кошки протяжно, как в опере, мяукают. Алик с седьмого этажа полгода орудует в квартире перфоратором, потому что он хочет разрушить стену между кухней и гостиной, чтобы было красиво, он так по телевизору видел. Мешки с кусками бетона он с сыном и братьями возит на лифте.

Андрей Федорович любит требуху и варит ее по выходным на балконе. А она долго варится. А еще один человек (а может, не один), все время швыряет мусор из окна на той стороне дома. Он скромен, известность ему не нужна, следовательно, пакеты он не подписывает, действует, скорей всего, по ночам. И что?! Ну вот так решил человек, что окна для того и существуют, чтобы выкидывать из них мусор, чего такого-то?! Это и есть простота. Святая простота! Вы понимаете?

Возьмите эту схему за края и натяните на более глобальные понятия, например, застройку города.

Вот простые люди кричали: "Нельзя строить дом вдоль Волги, нам нужна Волга, она должна быть видна! Нельзя строить дом рядом с сосенками, мы там живем и дети гуляют, а вы все испортите! Нельзя строить дом вон там, в Ленинском районе, там и так уже есть дома, и солнце скроется! Руки прочь от нашего вида из окна! Не трогать вон тот пустырь, там дети в футбол играют! Не сметь окружать горпарк высотными домами!" И так далее и тому подобное. Казалось бы, а в чем подвох-то?! Эх, да все элементарно. Понимаете, какая неприятная штуковина получается… Как бы это сказать помягче… Короче, вид из окна в комплект не входит. Квартира входит, ключ от домофона входит, балкон, который можно застеклить, чем вздумается, входит. На все это есть документ из регистрационной палаты. А на вид из окна нет. На пустырь, где дети гоняли в футбол, тоже нет. На Волгу — нет. На сосенки — нет. Это все не ваше. Все это общее. Воздух общий, помните со школьной скамьи, да?

Эта прелесть сдается вам в безвозмездное пользование, но на определенный срок. Какой — неизвестно. Может, на год, может, лет на тридцать. Да, детям нравится, теще нравится и самому приятно из окна смотреть вдаль.

А потом пригоняется техника и начинается там освоение площадки. Вид из окна будет рассечен надвое. Так решили непростые люди. Они всегда все решают.

А перед этим проходят публичные слушания, конечно. И несутся туда простые граждане, чтобы заявить свои права на то, что никогда им не принадлежало. Они правы?! Ну, с одной стороны, да. Муниципалитет должен в первую очередь учитывать пожелания простых граждан, а кого же еще? Без вопросов. Но вот что интересно: есть и другие простые граждане. Как у Тома Сойера в шкафу висел другой костюм. Том надевал его, когда шел в церковь. Другой — это имя собственное.

Так вот у других простых граждан все нормально по вопросам вида из окна и пустырям. Они стоят в рядок и все вместе кивают: да-да, нам нравится, что там будет дом, потому что мы там будем жить. Да-да, мы тоже хотим жить рядом с сосенками, мы тоже из Саратова, мы тоже жители, мы тоже хотим, чтобы мы были у Волги. Вы же есть у Волги. И мы хотим, чтобы наш дом вот там был. Нет-нет, ваш дом нам не будет мешать! Вы говорите, что вашим детям негде гулять, а нашим детям, извиняемся, негде срать, мы в аварийном жили, а теперь нас расселяют, а вы тут вопите, мы тоже можем погорланить…

Вам кажутся надуманным сомнительные предпочтения простых людей? Я вам приведу очень свежий пример. Весной прошлого года в Крытом рынке сносили торговые ряды, потому как муниципалитет захотел вернуть городу аллею Роз. Что говорили простые люди? А они говорили: "Не надо сносить! Зачем сносить! Мы так привыкли, нам тут удобно, идешь мимо — и трусы купил, лифчик купил, тапки купил, чай купил с баранками… Чего удумали, сносить, пусть работают ряды!"

И ведь это речь шла об аллее Роз! Об автохтонном саратовском сквере, который возвращали городу! А видишь ты, не нравилось простым людям, что сносят ряды… Но земля муниципальная, что захотели, то и сделали.

А вы про вид из окна на Волгу, который дорог сердцу и взору... Понимаете, вид из окна и широкие придомовые аллеи для прогулок — это же как мечта, как разница между "имею желание" и "имею возможность". Опять же помните, да: "Имею желание купить дом… Имею возможность купить козу...Так выпьем же за то, чтобы совпадали наши желания и наши возможности!"

И на этой классической ноте переходим к субъективным причинам. Если простых людей нельзя привести к согласию, значит, их нужно развести по краям и дать возможность заниматься больше своими текущими делами, а не колхозными. Тогда простые люди будут увлечены и снисходительны.

Это знают непростые люди трансатлантичесского мира. Непростые люди оттуда понимают, что нужно создать такие условия, когда каждый простой человек в минимальной степени должен идти на компромисс с соседом. А если нет, то простые люди будут искать виноватых, нервничать, выходить на улицы, кричать и вообще портить предвыборную кампанию. Само собой, магазины бытовой электроники разграбят.

И непростые трансатлантические люди создают необходимые условия. Их масса, всех не перечислишь. Ну, например, адекватное налогообложение и четкие правила игры. И бизнес не проживает каждый день как последний, чтобы урвать побольше и все равно каким образом (потому что может приехать экскаватор и сказать: бумажка на собственность — жульническая).

И простые люди не страдают и не кричат: "Сколько-сколько это стоит?! Совсем охренели, что ли?!" Конечно, экономика в целом выстраивается таким образом, что банки выдают ипотечные кредиты под какие-то смешные проценты. А уровень дохода у простых людей очень высокий, они берут эти кредиты и покупают себе милые дома в пригороде, в какой-нибудь своей Багаевке, где и площадка перед домом, и задний двор, и вид красивый в комплект входит.

Там в общине они сами решают, как и что тут будет: чтобы, например, крыши всех домов были красные, а почтовые ящики — синие. Никому не мешает "ГАЗель" в чьем-то дворе и кошки на чьем-то крыльце. Кто хочет, тот варит требуху, а другой жарит какие-то стейки на заднем дворе и говорит все время жене: "Да, милая!" И детям есть где бегать и падать на траву.

И простым людям в таком случае практически все равно, что там построят вдоль Гудзона или вокруг Центрального парка, тем более что строится это все согласно какому-то плану с гармоничной архитектурой. Никто не кричит: "Нельзя закрывать вид на Гудзон! Не сметь! Не окружайте наш Центральный парк своими небоскребами, сволочи!"

А у наших простых граждан ничего этого нет. Ни ипотеки со смешными процентами, ни заднего двора, ни стейков. Вот они ходят на публичные слушания, волнуются, кричат и пытаются все это там найти или хотя бы заместить эфемерным видом на Волгу.

А напоследок вот что: проведите мысленный эксперимент. Представьте, что в том доме, который будут строить там, где вам это совершенно не нравится, вам бесплатно дадут квартиру. Или вашим детям. И как представите, ответьте себе на вопрос: вы все еще против? Только честно.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
18 марта 2016, 21:55
Прокомментирую только последний абзац, ибо всякие теории о простых и непростых людях уже надоело видеть. В общем, когда квартиры давали бесплатно, не было идиотской уплотнительной застройки, потому что не ставилась цель получить прибыль. И дома строили на пустырях, не жалея денег на новые коммуникации. Поэтому твой мысленный эксперимент несостоятелен. Сдаётся мне, что ты, Деришев, просто провокатор или купленный застройщиком писака.
ответить
18 марта 2016, 23:31
писал:
18 марта 2016, 21:55
Прокомментирую только последний абзац, ибо всякие теории о простых и непростых людях уже надоело видеть. В общем, когда квартиры давали бесплатно, не было идиотской уплотнительной застройки, потому что не ставилась цель получить прибыль. И дома строили на пустырях, не жалея денег на новые коммуникации. Поэтому твой мысленный эксперимент несостоятелен. Сдаётся мне, что ты, Деришев, просто провокатор или купленный застройщиком писака.
Грамотно написано... Умный! Или умная. Но на вопрос последнего абзаца так и не ответил)
ответить
19 марта 2016, 21:29
Ключевые слова: план с гармоничной архитектурой... А у нас ни плана, ни гармонии, ни архитектуры.

И, да, я всё ещё против - это ответ на последний абзац.
ответить
19 марта 2016, 22:49
Просто у горпарка свечеу строит Флинт, поэтому Мише деваться некуда, приходится писать такие вот статьи заказные.
ответить
20 марта 2016, 13:07
Всё бы хорошо. дак вот только застраивают не просто пустые площадки, как раньше, а оставшиеся участки скверов, участки, где планировалось расселить людей и создать сквер. И если уж сравнивать с другими городами, где "дома, торговые центры и фонтаны", то скверов там гораздо больше, чем в Саратове. Не надо в Багаевку ехать, чтобы погулять с детьми. Они все в шаговой доступности. Взять ту же Прагу.
ответить
20 марта 2016, 22:04
А теперь замените вид на Волгу не жилым домом, а очередным магазином известного депутата облдумы - окна в окна, на расстоянии пары метров. Или представьте, что слушания согласовывают строительство шести высоток над руслом подземной реки. И это не фантазии, а уже вполне себе сбывшаяся вещь.
ответить
21 марта 2016, 13:36
Есть две тактики строительства: цивилизованная и бандитская. Бандитская - это та, которая строится на постулате , что права человека - это "человекопоклонничество" и "проклятые издержки Запада". А цивилизованная - та, что строить будут и строить необходимо, но при этом с учётом прав и законных интересов людей, которые в этом месте живут и права которых в той или иной степени затрагиваются. Я так понимаю, в статье идёт речь о строительстве в районе СТОСА "Храмовский взвоз". Первый раз туда пришли Гопоненко (ныне арестованная) под прикрытием шпаны, именовавшей себя "Боевое братство" во главе с почившим в бозе супругом Гопоненко - Рахмановым.. Мало того, что они обманули дольщиков на сотни миллионов, так они угрожали, запугивали, поджигали. Весь посёлок был засыпан костями. Никто не проводил никаких необходимых санитарных мероприятий. В целях экономии и в нарушение проекта они пытались пустить дренаж прямо через посёлок. Поэтому встретили сопротивление жителей посёлка на уровне открытого физического противосотояния. Итогом их деятельности стала покосившаяся брошенная и неограждённая шестиэтажка, подлежащая разбору, по которой сейчас бродят ветер, бомжи и дети до очередной трагедии. На территории СТОСА началась новая стройка. Ни одной жалобы от отселённых людей никто не слышал. Цивилизованная ограда. Никакого хамства, угроз, поджогов. При соблюдении СНИПОВ и санитарных норм, уважении к окружающим, как правило, никаких скандалов и не бывает.
ответить
на главную