Вклады милее

Вклады милее
Стимулирует ли саратовцев экономический шторм заниматься чем-то новым для заработка? Или жители региона, наоборот, начинают интересоваться этим лишь в благополучные годы?

На титул "самого банального аргумента в пользу кризиса" уже давно есть претендент. Это известная присказка о том, что слово "кризис" в китайском языке состоит из двух иероглифов, один из которых — "опасность", второй — "возможность". Опасности кризиса многим знакомы не понаслышке. Тем более в нашей стране, где кризисов только за последние 30 лет было несколько и для всех без исключения. А вот как насчет реального использования возможностей? Стимулирует ли саратовцев экономический шторм заниматься чем-то новым для заработка — например, биржевой торговлей ценными бумагами и валютой? Или жители региона, наоборот, начинают интересоваться этим лишь в благополучные годы? Мнения опрошенных "Газетой Наша Версия" представителей финансовых компаний разделились.

Несмотря на стагнацию в экономике, а также сокращение зарплат и падение реальных доходов, которые фиксирует статистика, деньги у населения страны, конечно, есть. По словам банкиров, в прошлом году они зафиксировали рекордные темпы роста вкладов частных лиц — 25 процентов. По информации специалистов, на 1 февраля этого года россияне хранили на счетах более 22,8 триллиона рублей. И это тоже рекорд, который, видимо, будет побит по итогам 2016 года.

В Саратовской области в прошлом году многие показатели в финансовой сфере были негативными — кредитные портфели банков уменьшились, просроченные долги увеличились. Но свои депозиты жители региона все равно пополнили серьезно. По данным отделения по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка депозиты физических лиц за год выросли на 22 с лишним процента до 226 миллиардов рублей.

Где ты, дно?

Рынки ценных бумаг и валют тем временем из-за кризиса стали гораздо более подвижными, что при умении и удаче дает немало возможностей заработать. Но стремятся ли жители Саратовской области к этому? Стали ли они больше интересоваться у представителей финансовых компаний образовательными семинарами и курсами, а также возможностями открывать специальные счета, чтобы лично совершать операции с ценными бумагами и валютой? Или их активность в этом отношении по сравнению с докризисным периодом не изменилась?

— Кризисные явления только подталкивают людей к изучению новых возможностей по сбережению и аккумулированию собственных активов. Самый консервативный способ сохранения средств — банковский вклад — становится менее эффективным в периоды нестабильности, так как процентная ставка по депозиту перестает покрывать уровень реальной инфляции. В связи с этим граждане начинают искать дополнительные способы заработка, в частности на финансовом рынке, — считает директор Саратовского филиала компании Forex Club Ирина Логинова. — Интерес саратовцев к финансовой сфере растет с каждым годом. Мы фиксируем это по количеству граждан, которые озабочены вопросами получения информации о заработке на финансовых рынках. Если раньше люди в основном обращались с вопросом, как сберечь накопления от инфляции, то теперь они занимают более активную инвестиционную позицию.

— С точки зрения интереса населения к тематике биржевых инструментов нельзя говорить о кризисных явлениях последних лет как о некоем едином периоде. За последние два года направление интересов саратовцев несколько раз изменялось, — рассказал нашему изданию директор представительства АО "ФИНАМ" в Саратове Дмитрий Косаков. — Во второй половине 2014-го — первой половине 2015 годов наибольший спрос мы отмечали относительно возможностей операций с валютами — наши земляки стремились с помощью покупки доллара и евро на бирже защитить от обесценивания свои сбережения. А наиболее продвинутые — еще и заработать на колебаниях валютных курсов, активно спекулируя. Но когда ситуация на валютном рынке несколько стабилизировалась, приток этой категории клиентов начал спадать. С другой стороны, на рынок оказало влияние появление такой услуги, как индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), позволяющей россиянам, инвестирующим в биржевые активы, получить довольно значительные налоговые вычеты. В то же время общее снижение реальных доходов и накопленных сбережений населения вело к тому, что в целом клиентский поток несколько сократился — многим стало не до инвестиций. В конце прошлого и начале нового года мы увидели новое оживление спроса. Многие обращают внимание на то, что российский фондовый рынок формирует новый восходящий тренд, и стремятся присоединиться к рынку. Они рассчитывают, что в процессе выхода из кризиса мировой экономики мы можем увидеть на российском фондовом рынке ралли, аналогичное тому, которое происходило в 2000–2007 годах. Тогда ежегодный рост рынка исчислялся десятками и сотнями процентов.

Насколько значителен приток или отток частных клиентов в местные финансовые компании в связи с кризисом? Здесь мнения у разных компаний расходятся.

— Число интересующихся финансовыми услугами минимально, большинство потенциальных клиентов жалуются на нехватку денег и неуверенность в завтрашнем дне, не позволяющую им пойти на риск потери даже части своих средств в результате операций с акциями, — сообщил нашему изданию риск-менеджер саратовской компании "Доходный дом инвестора" Дмитрий Голованов. — Кроме того, у многих потенциальных инвесторов присутствует ощущение, что дно российского рынка еще впереди и сейчас пока не время покупать акции.

— Наша компания на постоянной основе проводит бесплатные семинары, а также всевозможные курсы обучения и мастер-классы. Оттока людей нет, — отмечает Ирина Логинова.

— В целом реакция массового клиента довольно инерционна, — уверен Дмитрий Косаков. — Если вспомнить период до 2008 года, то интерес населения к вложениям в российские акции рос с отставанием от темпов роста рынка — наибольший приток инвесторов наблюдался уже накануне кризиса, в результате которого цены обрушились почти втрое. До этого люди поглядывали на рынок с недоверием, все время откладывая решение о вложении денег, в результате чего пропустили большую часть роста рынка.

В ожидании большого скачка

Все опрошенные эксперты отмечают, что в последние месяцы среди обращающихся за услугами впервые стало больше желающих получить доступ к валютным торгам. Люди хотят иметь возможность оперативно покупать и продавать иностранную валюту без посредничества банков. Больше всего к таким действиям частных лиц побуждают, конечно, резкие скачки рубля по отношению к другим валютам.

Есть у саратовцев и интерес к инструментам с фиксированной доходностью — облигациям. Но финансовую грамотность основной части населения Дмитрий Голованов характеризует как низкую, так что для принятия самостоятельных решений большинству жителей области по-прежнему не вредно было бы получить дополнительные знания. (Подробнее о том, как финансовая грамотность влияет на поведение наших соотечественников и какими опасности все это чревато в ситуации кризиса, читайте в статье "Требуется прививка здравомыслия").

— Российский рынок штормит уже не первый год, и самое слабое звено давно его уже покинуло. Остались те, кто сумел адаптироваться к современным реалиям — непродолжительным трендам, разнонаправленному движению акций и, конечно же, умеющие жестко ограничивать свой риск, ставя защитные стоп-приказы и разумно ограничивающие размеры своих позиций, — резюмирует Дмитрий Голованов.

Отличается ли отношение жителей Саратова и области к возможностям финансовых рынков в ходе нынешнего кризиса по сравнению с кризисными периодами прошлых лет?

— Сходство в том, что активность населения в кризисные годы растет. Люди интересуются подработкой, дополнительными вложениями, способами экономии и накопления финансовой подушки. Отличия тоже есть, и весьма существенные, — уверена Ирина Логинова. — С ростом общей финансовой образованности и развитием информационных технологий появились новые, ранее недоступные возможности. В наше время инвестициями на финансовых рынках активно интересуются студенты, и многие небезуспешно. Немало среди клиентов нашей компании и людей пенсионного возраста. Конечно, немногие из них сами торгуют на финансовом рынке, но выступают в роли инвесторов.

Какие события в экономике за последние годы особенно сильно стимулировали жителей Саратова и области к тому, чтобы попробовать свои силы в биржевых операциях с ценными бумагами и валютами?

— В 2008 году, сразу после того как рынок упал, мы наблюдали массовый приток клиентов. Многие из тех, кто долго присматривался, сочли момент просадки оптимальным для входа. Поэтому осенью 2008-го и в первые месяцы 2009-го годов приток клиентов возрос вдвое, а в отдельные месяцы и втрое по сравнению с докризисным периодом. Многие из тех, кто тогда вошел в рынок, используя простую стратегию "купил и держи", то есть без совершения рискованных операций, более чем удвоили свои вложения всего за год, — вспоминает Дмитрий Косакова. — Но потом рынок перешел в затяжное движение в рамках бокового коридора. На нем, кстати, при грамотной стратегии можно зарабатывать даже больше, чем на периодах устойчивого роста. Но это требует больших временных затрат и, конечно же, более глубокого знакомства с методами анализа рынка и секретами биржевой торговли. Многие в тот момент предпочли занять пассивную, выжидательную позицию, и лишь часть решила повысить свой уровень навыков трейдера и занялась активной торговлей.

Во время последней просадки рынка мы тоже отметили волну прихода новых клиентов, решивших воспользоваться откатом цен, но уже столкнулись с гораздо меньшим энтузиазмом. И сейчас, хотя рынок и показал свои уровни поддержки, ниже которых его не могут продавить ни долгосрочные минимумы по нефти, ни санкции, основная масса потенциальных инвесторов предпочитает выжидать. Они, конечно же, придут на рынок, но из-за панических настроений упустят существенную часть роста.