Мертвое пике
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   24.03.2016 | 17:55
Мертвое пике
Просмотров: 712
Версия для печати

Известный анекдот о потерпевшем, который сам несколько раз упал на нож, в Саратове обретает зловещее и вполне реальное продолжение. Родственники Николая Леонтьева, который, по официальной версии, скончался от сердечной болезни, пришли в ужас, когда увидели его тело. Многочисленные ссадины, кровоподтеки и гематомы на лице и голове, синяки на пальцах… "Выглядел он так, словно умер в пытках, — делится впечатлениями брат погибшего. — А следователь говорит, что он получил такие повреждения, споткнувшись и упав на пол, и все это якобы не связано со смертью".

Речь идет о следственно-арестованном, который скончался в саратовском СИЗО № 1 в августе прошлого года. Ярослав Леонтьев, брат Николая Леонтьева, рассказал корреспонденту нашего издания о том, что его родственника задержали за хранение и употребление марихуаны в 2014 году. Потом, в ходе предварительного следствия, его признали невменяемым и направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, расположенную в Волгограде. При этом Ярослав отмечает, что психических заболеваний у брата не было и ему не известно, чтобы тот употреблял наркотики.

Летом прошлого года Николая Леонтьева должны были перевести в СИЗО № 2 города Вольска. Этапировали через саратовский следственный изолятор, где он и скончался 12 августа 2015 года.

— Нам прислали оповещение с предложением принять участие в похоронах, — рассказал Ярослав. — Мы были шокированы этим известием. Несколько дней созванивались с СИЗО, чтобы забрать тело. В итоге сказали, что он находится в саратовском морге на улице Шелковичная. Необходимо было перевезти его в Балаково, по месту последней прописки. В морге его выдали уже одетым и сказали, что транспортировать можно только в гробу. Я хотел, чтобы в Балаково провели экспертизу, но тут заверили, что все уже проведено.

Брат погибшего отмечает, что даже те немногие части тела, которые не скрывал костюм, были покрыты страшными синяками.

— Все ужаснулись от увиденного, — добавляет супруга Николая Светлана Леонтьева. — Оба уха были черные — сливового цвета! Челюсть выбита. Что же тогда осталось скрыто за одеждой — боюсь представить. Целиком тело мы не видели.

Действительно, фото покойного, сделанные родственниками во время похорон, поражают. Синяками покрыты даже веки Николая. Впрочем, следователи, которые проводили проверку по этому факту, уверены в том, что зафиксированные увечья никак не связаны с возможными пытками в застенках и не являются причиной смерти Леонтьева. В своих выводах силовики полагаются на судебно-медицинское исследование трупа, произведенное в ГУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Саратовской области" на той же улице Шелковичной, где и расположен городской морг.

Кроме того, в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела ссылка идет на показания сокамерников погибшего и сотрудников СИЗО. Первые заявляют, что утром 12 августа Николаю Леонтьеву стало плохо. Выходя из туалета, он якобы споткнулся о порог и при падении ударился левой стороной лица о конструкцию кровати. Затем его развернуло на правую сторону, которой он уже ударился об пол. Вторые подтверждают эту версию, говоря о том, что медперсонал пытался оказать помощь следственно-арестованному, но тот скоропостижно скончался. Эксперты уверяют, что причиной смерти стала острая коронарная недостаточность.

Мертвое пике

Интересно, что в материалах проверки имеется ряд расхождений в показаниях опрошенных. Не сходится и количество травм, зафиксированных на теле погибшего. Так, заключенные все как один рассказывают о том, что после падения Николая Леонтьева подняли и усадили на кровать. Однако в показаниях сотрудников изолятора указывается на то, что тело было обнаружено на полу. Кроме того, в ходе первичного осмотра места происшествия специалист указал, что кости носа покойного при ощупывании подвижны и слегка похрустывают, а в носовых ходах присутствует подсохшая кровь. В последующих же экспертизах сообщается лишь о трех кровоподтеках на лбу и по одному — в окружности правого и левого глаз, а также на левой щеке. Тут же отмечены ссадины на лбу и в проекции задней поверхности правого локтевого сустава, а также кровоизлияние слизистой верхней губы справа. Все это, по мнению экспертов, могло возникнуть вследствие падения человека и удара о кровать и пол.

— Даже такие повреждения, которые указаны в заключении, на мой взгляд, не могли появиться от падения, — считает брат погибшего. — А синяки на пальцах и ладони? Ощущение такое, что его там просто запытали. Кроме того, у него никогда не было проблем с сердцем. Это можно проверить, запросив его медкнижку из больницы. Но этого никто не делает. Сами мы ее получить не можем, только по решению суда.

Мертвое пике

В настоящий момент общественный деятель Борис Ушаков, который по доверенности представляет интересы Светланы Леонтьевой, пытается обжаловать повторное постановление следователя Кировского районного отдела СУ СК России по Саратовской области об отказе в возбуждении уголовного дела.

Мертвое пике

— В первый раз прокуратура отменила постановление как незаконное, — уточняет Ушаков. — После этого никаких новых действий следователем проведено не было, он просто переписал предыдущий документ. Я буду настаивать на эксгумации тела и повторном опросе родственников Николая Леонтьева. Почему-то в их показаниях, имеющихся в материалах дела, отсутствует информация о том, что погибший не страдал сердечными заболеваниями. Отдельный вопрос — это его медицинская книжка, которую не хотят истребовать. Ведь она, на мой взгляд, может опровергнуть выводы судебных экспертов. Ну и фотографии, которые есть в материалах дела, я считаю, могут быть результатом компьютерной обработки. Там на лице не видно такого количества синяков и ушибов. Стоит только взглянуть на снимки, сделанные во время похорон, и на те, что есть в деле, и все сразу станет понятно.

Остается надеяться, что следствие установит, что на самом деле произошло с Николаем Леонтьевым в СИЗО № 1. А то в народе вот говорят: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". И шутят про человека, который упал на нож, поскользнувшись на апельсиновой корке. Несколько раз подряд. Не смешная, в общем-то, шутка.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную