Вредные книжки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   25.03.2016 | 12:39
Деришев
Просмотров: 449
Версия для печати
Вредные книжки

В очередной раз странные, нервные люди, склонные к поспешным выводам, норовят оклеветать российскую современную действительность и институты ее. Опять слышны отчаянные голоса, что в России только и могут что запрещать и жестоко карать за нарушение запрета. Вновь свободолюбивые граждане видят проблему там, где ее нет, и непременно хотят поделиться ею с другими. Не в этот раз, дорогие, милые сердцу параноики, не в этот раз!

Речь идет о наших классиках литературы, чьи произведения якобы опять хотят вымарать. Самим классикам это давно и надежно безразлично, а вот их почитателям — нет.

Иван Бунин, Антон Чехов и Александр Куприн. Да, вот эти три сочинителя и рискуют попасть в список иностранных агентов. Ой, нет! В список нелегальщины. По крайней мере, многие так решили, неправильно истолковав новость о классификации некоторых их произведений. У Бунина — "Кавказ", у Чехова — "О любви", у Куприна — "Куст сирени".

Якобы монаршая комиссия нравов усмотрела в этих коротеньких зарисовках угрозу правильного воспитания юношей. И из школьной программы надо эти кусты с кавказами изъять. А в чем угроза-то?!

А в том, что там воспевается свободная любовь. То есть не то чтобы воспевается, а просто описывается, и знакомство с этими произведениями может повлечь за собой тяжелые последствия: школьники вырастут и не смогут создать приличную крепкую семью, где любящий муж и любящая жена с утра до ночи играют в ладушки и не могут друг на друга наглядеться. Так как призраки Бунина и Чехова вырастут за их спинами и повернут их головы в другую сторону. Пожалуй, влево.

Что сказать… Ну, вообще, доля правды-то в этом есть. Взять хотя бы Бунина. У него каждый рассказ — как маленький синопсис к эротическому короткометражному фильму: он ехал на поезде или плыл на пароходе, она вошла, была одета в скромное платье, с поникшею головой и грустным взглядом. Он заговорил с ней, она отвечала тихо и покорно, чай попили вместе, туда-сюда, и в купе уже заперлись. Потом на станции вышли уж порознь, муж ее встретил, она в одну сторону, попутчик — в другую.

В рассказе Бунина "Кавказ" речь идет совершенно не о Кавказе. Я не знаю, почему он так его назвал. С таким же успехом Бунин мог назвать этот рассказ "Ну вот". Или "Вот так вот". Он мог назвать его просто "Рассказ"!

Там ситуация такая: молодой парняга спутался с женой одного офицера. Та к нему в номера бегать начала, чтобы как следует охать и ахать. При этом сама тряслась и волновалась, что муж обо всем узнает, и даже говорила, что он, скорей всего, и так все знает, догадываться стал, черт!

А она же еще и письма от парняги-миленка в шкапчике дома хранила, ключик у нее был. Умная женщина. Да, с любовником они были на "вы". На "ты" перейти они как-то стеснялись.

А муж у нее человек был серьезный, военный, при оружии. Он ей сказал: "Ежели что узнаю, так порешу без сомнений и жалости! Вот увидишь!"

И так она боялась, так боялась, что аж с молодым любовником на море решила съездить на недельку. Ага. Это чтобы страхи развеялись, наверное. И вот они сматываются на море поездом. Живут там в отеле, купаются, вино пьют и это самое.

А муж-офицер, значит, взял и тоже приехал на море. А у него два револьвера. И вот он… Хотя что же я опять буду все вам рассказывать, сами прочитаете, как там все закончилось.

И тому подобное в бунинских рассказах. А может, мне попадались именно такие рассказы у Бунина. Но раз писал — людям нравилось? Людям вообще что-то этакое нравится. Про свободную любовь. В этом есть пульс жизни и, безусловно, часть ее смысла. А главное, писатели и их произведения адвокатами начинают работать. Это сразу бессмертной классикой становится. От "Евангелия" с его святым духом и "Иллиады" до "Анны Карениной" какой-нибудь.

А про несвободную любовь, про ладушки у окошка кто-нибудь знает что-то подобное?! Кто-нибудь знает бессмертные произведения подобной тематики?! Это только в сказках ведь бывает. И все по-честному — крупными буквами в заглавии написано: "СКАЗКИ"!

Причем даже в сказках на этом месте все и обрывается: "Стали они жить поживать да добра наживать..." Потому что дальше сказывать интересного вроде как и нечего, поэтому отлезьте, слушатели, идите себе по своим делам, дедушка закончил сказку сказывать.

Ну а Чехов большей частью писал про других персонажей. У него герои в основном люди обычные, потрепанные и несчастливые. При этом много философствующие о бренности всего сущего. А если учитывать, что в реальной жизни таковых людей большинство, ничего удивительного, что Чехов всем полюбился и стал большим писателем. Люди поняли, что не одиноки, что у всех жизнь черт-те что, а не только у них, что они — правило жизни, а не ее исключение. И Чехов стал литературным сильнодействующим средством от комплекса неполноценности. Очень важная миссия, надо сказать.

В рассказе Чехова "О любви" написано об одном мужчине, служащем. И вот повадился этот мужчина в гости ходить к своему знакомцу, человеку видному и состоятельному. А у знакомца — жена молодая, ребенок бегает. И вот ходил наш мужчина к ним, ходил, обедал, выпивал, беседовал о разном. Деньги ему взаймы давали. А потом чует — пропал, влюбился в молодую хозяйку так, что мочи нет. И значит, сам для себя решает: и она, мол, в меня влюбилась. А та тоже хвостом вертит, глазки строит беспрестанно. Вот так все и было долгое время. Один робеет, другая ждет. В театр они вместе ходили — муж отпускал, не гавкал. Но ни-ни! И так прошло несколько лет, у молодухи уже несколько детей народилось, а любовь все не проходит. А потом узнает этот мужчина, что переезжает знакомец его в другое место и навсегда. И вот идет он свидеться с любушкой в последний раз. Встречаются они и… Хотя зачем я буду интригу убивать?! Сами почитаете, не маленькие.

А Куприн… Да Куприн такой же, как Чехов, только немножко не Чехов.

Про "Куст сирени" я вообще не понял. Что в этом произведении запрещенного, а тем более увлекательного — осталось загадкой. Пересказывать совершенно неинтересно. И в третий раз говорю: захотите, сами прочтете. Будете хотя бы всем говорить: читал Куприна.

Но все свои страхи по поводу какого-то запрета на произведения этих писателей спрячьте подальше.

Успокойтесь! Цыц, говорю я вам! А то заголосили, запели, будто девчонки какие или дети неразумные. Ничего с вашими Буниными и Чеховыми не случится, целы будут и почитаемы, как раньше.

Вы хоть что-нибудь понимаете в тонкостях маркетинга и пиара?! Или в шахматы хотя бы играть умеете? Нет? Я тоже не очень, но как ходит конь, знаю.

В государстве нашем на положенных местах у нас не совсем дураки сидят, а люди с выдумкой. Какие-то вопросы надо решать прямолинейно, а какие-то — хитростью брать, обходными путями.

Вот ситуация с образованием и грамотностью в России сейчас плохая. Люди всерьез задумываются о том, что земля плоская. Они говорят: "Это мое мнение. Не смейте его трогать!"

То же самое с литературой. Советский человек, например, с русской классикой был хорошо знаком. Советский человек сдавал макулатуру и брал себе тома Гоголя, Чехова, Толстого и Мориса Дрюона.

Потому как делать советскому человеку особо было нечего в свободное от работы время. Только литературой и забавлялся. И инженер из НИИ "Алмаз-Сапфир-Радиолокация", и бульдозерист из строительного треста № 2. Все увлекались максимально литературой. Выпивка не в счет.

А современному российскому человеку есть чем заняться. У него двадцать два удовольствия. Хочешь, туда пошел, хочешь — сюда. И вообще… Не до литературы. Юноши точно такие же. Глупеет нация. Скажешь человеку: "Знаешь ли Бунина?!" Он ответит: "Где он "Вконтакте"? Может, и видел".

Что делать?! Увещевать?! Читайте, мол, люди, книжки, для этого они вам, дуракам, и писаны с любовью и талантом! Сколько авторов загубили свою жизнь алкоголем и морфием, чтобы вам приятное сделать! Но это бесполезно. Увещевать бесполезно. Люди будут махать рукой: да ну вас, с вашим Буниным, чушь какая-нибудь! Тогда что делать?!

А ничего особенного: на помощь литературе пришли сами литераторы. Я же говорю: в наших государственных советах не совсем дураки сидят. И уж по крайней мере с творчеством Григория Остера они знакомы. И с его "Вредными советами". Вот и весь ход конем. Все люди — дети. Взрослые — тоже дети, они только едят и ноют больше. И они будут делать все наоборот. Понятен искренний замысел якобы запретов?! Не читайте Бунина. Не читайте Чехова.

От себя добавлю: ни в коем случае не читайте итальянскую новеллу эпохи Возрождения! Ни за что. Я в десятом классе немножко почитал. И что?! Да ничего хорошего. Вон о чем пишу, а самое ужасное, что делать это нравится. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную