Пытки продолжаются
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   25.03.2016 | 14:10
Пытки продолжаются
Просмотров: 645
Версия для печати

Представьте себе, что в одной из городских больниц пациенту вместо аппендикса вырезали почку. Министерство здравоохранения области провело проверку по этому факту и сообщило следующее: "В медицинском учреждении работает большое количество врачей, в связи с чем невозможно установить сотрудников, которые проводили данную операцию". Кажется, что такого быть не может, но подобный случай реально произошел. Только не в больнице, а в оперативно-разыскной части ГУ МВД России по Саратовской области, которая более известна под названием "Кобра". Почки и аппендиксы здесь никому, к счастью, пока не вырезают. Зато любят надевать людям на головы пакеты и прочими изощренными способами "раскрывать" преступления.

По всей видимости, стражи правопорядка, работающие в ОРЧ № 3, не изменяют своим излюбленным методам "дознания". Мы уже неоднократно рассказывали о том, в каких скандальных делах засветились представители этого подразделения регионального ГУ МВД. Под жесткий прессинг, совмещенный с побоями, попадали как подозреваемые, так и свидетели. Можно сделать вывод, что здесь собрана бригада вышибал, которые в качестве доказательной базы используют исключительно "чистосердечные признания" своих клиентов, не утруждаясь сбором улик. 

Впрочем, у руководства областной полиции другое мнение по поводу зловещей оперативно-разыскной части. Вот что о ней говорится на официальном сайте ГУ МВД России по Саратовской области в статье от 2011 года: "За 15-летнюю историю существования саратовская "Кобра" несколько раз переименовывалась. Сейчас и названия такого не существует. Однако жив дух и продолжают сохраняться традиции славного подразделения, несущего в себе противоядие от преступности. Неизбежность расплаты за совершенное преступление — вот что является девизом для работающих в "Кобре" сотрудников".

То, что традиции сохраняются — это верно. В кабинете сотрудников ОРЧ № 3 даже картина висит, на которой изображена большая кобра с пламенем за спиной. Осенью прошлого года на фоне этого отличительного знака "особого" подразделения был сфотографирован житель Саратова Гаспар Габриелян. Фотографии делала адвокат Гаспара для того, чтобы зафиксировать телесные повреждения, которые причинили полицейские ее подзащитному.

Взяли скопом

За Гаспаром Нориковичем пришли утром 15 октября прошлого года. Как отмечают его родственники, сначала никто не понимал, что происходит и куда увезли человека. Позже выяснилось, что полицейские проводят расследование по факту квартирных краж, совершенных в августе 2015 года в Саратове. В рамках этого дела были задержаны несколько человек.

— Он целый месяц до этого по заказу производил ремонтные работы в квартире одного из задержанных, — рассказал брат Гаспара Гарик Габриелян. — Тот, как оказалось, был ранее неоднократно судим за кражи. Похоже, оперативники видели, что Гаспар каждый день приходит в эту квартиру, поэтому и его задержали. Остальные ребята, кого взяли, говорят, что не знают моего брата. У нас обыски проводились, которые ничего не дали. Но его тем не менее уже полгода держат в саратовском СИЗО на Кутякова. Я думаю, это из-за того, что в самый первый день его избили, заставили написать явку с повинной, а теперь не могут обратно отыграть. Хотя есть доказательства, подтверждающие, что Гаспар в момент совершения краж находился в другом районе Саратовской области.

Как удалось выяснить нашему изданию, сотрудники следственной части СУ УМВД России по городу Саратову действительно проводят расследование по факту совершения трех краж группой лиц. Следователь Елена Ивлиева, которая ведет дело, сослалась на то, что не уполномочена давать комментарии по этому поводу. Так что остается неясным, почему Габриелян первым делом угодил в руки "кобровцев". Ведь кражи едва ли входят в круг интересов этого спецподразделения. Да и общий ущерб от действий преступников составил, по нашим данным, менее 90 тысяч рублей… Может быть, профи из ОРЧ № 3 используются другими полицейскими отделами для одной цели — выбивания признаний?

С мешком на голове

О том, что происходило в день задержания, Гаспар рассказал прибывшему на место адвокату. Защитнику даже удалось сделать несколько фотографий в кабинете "Кобры". На снимках видны свежие кровоподтеки на лице и руках Габриеляна.

Пытки продолжаются

— Оказалось, что мой муж с самого утра 15 октября находился в кабинете номер 209 "Кобры", расположенной в здании на улице Крайняя, — рассказала супруга задержанного Айкануш Габриелян. — Он сообщил, что сотрудники полиции избивали его, надевали на голову полиэтиленовый мешок, душили, наступали ногами на руки, которые находились в наручниках, били ногами по ребрам. Они требовали, чтобы он написал явку с повинной, признав факт кражи. Он не выдержал физического насилия, написал то, что от него требовали. При этом под диктовку переписывал несколько раз.

Как отметила Айкануш Владимировна, ее супругу после пережитого стало плохо, но стражи правопорядка не пропустили на место бригаду скорой помощи. На следующий день "скорую" вызвали уже сотрудники изолятора временного содержания, в который был переведен Гаспар. Его отвезли во 2-ю городскую больницу, где врач осмотрел задержанного и зафиксировал побои.

Пытки продолжаются

— Я обращалась куда только можно, и в итоге следственный отдел по Кировскому району следственного управления следственного комитета России по Саратовской области возбудил уголовное дело по факту причинения мужу телесных повреждений неустановленными сотрудниками полиции, — продолжает Айкануш. — Это дело возбудили еще в ноябре прошлого года, но какие-то действия начали производить только на прошлой неделе, спустя четыре месяца. Наконец мужу стали приводить на опознание полицейских. Их приводят небольшими группами по нескольку человек, поэтому процесс опять затягивается. Одного из тех, кто избивал, он уже опознал.

Собственная опасность

А что же представители ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД России по Саратовской области? Эти ребята по идее должны выявлять факты противоправных действий со стороны своих коллег и принимать жесткие меры. Пресекать на корню нарушения, творимые оборотнями в погонах.

Видимо, подобная работа им не под силу. "Установить в ходе проверки сотрудников органов и подразделений ГУ МВД России по Саратовской области, которые возможно причастны к причинению телесных повреждений Вашему мужу Габриеляну Г.Н., не представилось возможным", — сообщил в декабре прошлого года заместитель начальника региональной ОРЧ СБ Александр Лукьянов.

Пытки продолжаются

Также г-н Лукьянов добавил, что если следователи из областного следственного управления найдут злодеев и предъявят им обвинение, то тогда "будет рассмотрен вопрос о проведении служебной проверки в отношении данных сотрудников с целью определения степени их вины и ответственности". Остается открытым вопрос: кому вообще ваша проверка понадобится, если представители из другого силового блока уже выполнят всю работу?

 — Я возлагала большие надежды на полицейских из собственной безопасности, ведь они же должны в таких делах разбираться, — подчеркнула Айкануш Габриелян. — Но оказалось, что обращаться туда нет толку.

— Нам сказали, что в "Кобре" работает 50 человек, а били его только пятеро, — добавляет брат задержанного. — Мол, мы не можем их установить. И никто даже не пытался опознание провести! Ведь Гаспар видел всех этих сотрудников.

Мерседес при деле

С момента задержания Гаспара Габриеляна прошло уже более полугода. Все это время он находится в саратовском СИЗО, и, по словам его родственников, никакие следственные действия в отношении него не проводятся. Единственное, что произошло — это ознакомление Габриеляна с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого. По всей видимости, на основании явки с повинной, "рожденной" в "Кобре".

— В этом постановлении указана дата, когда происходила кража, — рассказывает Айкануш Владимировна. — В этот день мы с мужем были на свадьбе в Татищевском районе. У меня на телефоне есть видеозапись, сделанная мужем. Гаспара на ней не видно, но слышен его голос. Эта модель телефона точно сохраняет дату и время съемки. Но полиция не обращает внимание на это доказательство.

Интересно, что в день задержания Гаспара Нориковича стражи правопорядка снова вернулись к дому обвиняемого и забрали припаркованный там Mercedes-Benz S320, принадлежащий третьему лицу. Четыре месяца автомобиль находился в распоряжении полицейских и лишь в январе 2016 года следователь Ивлиева подписала постановление о возвращении вещественных доказательств. В документе, в частности, говорилось о том, что машина была приобщена к материалам уголовного дела, но "в силу своей громоздкости автомобиль… невозможно хранить при уголовном деле". Так мерседес вернулся к владельцу.

Странная история приключилась и с ценностями, изъятыми у Гаспара при задержании. Как отметил его брат, пропали деньги и золотая печатка.

— После того как мы начали писать жалобы по этому поводу, мне позвонила сотрудница из отдела полиции по Фрунзенскому району, — поведал Гарик Габриелян. — Она сказала: "Вещи у меня, зачем вы жалуетесь?" Потом оказалось, что возвратили не всю сумму, но это ладно. Я спросил, как это все оказалось в другом отделе полиции? И она сказала, что просто в тот день была в "Кобре" по своим делам, вот и взяла вещи...

Может, ампутация?

Сейчас родственники Гаспара переживают, что на него снова может быть оказано давление. Они не верят в то, что задержанный причастен к квартирным кражам, но считают, что после произошедшего в ОРЧ № 3 правоохранители уже не пойдут на попятную.

— Я просила изменить мужу меру пресечения на домашний арест, — говорит Айкануш Габриелян. — Он никогда не привлекался к уголовной ответственности. У нас дома три малолетних ребенка. Так хоть я смогла бы на работу ходить. Но следователь даже не дает мне возможности увидеться с мужем. Она заявляет, что встреч не будет до окончания расследования. Может быть, боятся, что снова удастся зафиксировать то, что полицейские хотели бы скрыть?

Мы продолжим следить за развитием событий и обязательно направим эту публикацию федеральному руководству МВД. Для ознакомления с методами, которыми пользуются саратовские стражи правопорядка в ходе проведения расследования. Даже не беря в расчет факт виновности или невиновности подозреваемого, выбивать из него признание при помощи пыток — противозаконно. Это, надеюсь, очевидно даже высоким начальникам из ГУ МВД России по Саратовской области.

И напоследок. Что бы случилось, если бы в одной из больниц действительно вместо аппендикса вырезали почку? Думаю, бригада врачей-нарушителей была бы установлена довольно быстро. Ведь, как и в отделах полиции, в учреждениях здравоохранения есть журналы регистрации, в которых записываются все ходы. Ну а после этого, скорее всего, должности бы лишился как минимум главный врач больницы. Наверное, как-то так.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
3 апреля 2016, 23:03
Ах..евшая морда. Как воровать так мужик, а как отвечать спрятался за спину адвоката и жены. Бедолага. Получил по заслугам.
ответить
1 октября 2016, 10:08
КРАСАВЦЫ РЕБЯТА КОБРЫ! ПИКОВЫЕ БЕСПЕРЕДЕЛЬЩИКИ КАК ТОЛПОЙ ОНИ ГЕРОИ А КАК КАСАЕТЬСЯ ДЕЛА ОНИ ПОД ЮБКУ ПРЯЧУТЬСЯ И ЗА АДВОКАТОВ ГДЕ ВАШЕ МУЖСКОЕ ЭГО ТО????
ответить
6 ноября 2016, 19:56
Здесь коментарии что,сами сотрудники "кобры" пишут???Кто знает как эта организация работает,тот поймет.А уроды среди всех наций есть,и славяне в том числе,причем здесь пиковые?И ни за кого он не прятался,просто за свои права бороться надо,насколько это вообще возможно в Саратовской области...
ответить
6 ноября 2016, 21:12
ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ В *КОБРУ* ПОПАСТЬ.ТАМ ПОД ПЫТКАМИ ВО ВСЕХ СМЕРТНЫХ ГРЕХАХ ПРИЗНАЕШЬСЯ.САМЫЕ СТОЙКИЕ ТАМ 45 СЕКУНД ВЫДЕРЖИВАЮТ.КАК ИХ ДО СИХ ПОР НЕ ЛИКВИДИРОВАЛИ ЕЩЕ? ОНИ УЖЕ 20 ЛЕТ ЛЮДЕЙ ПЫТАЮТ!!!
ответить
7 ноября 2016, 23:41
Наконец то начался судебный процесс над сотрудником "кобры". Были проведены очные ставки и пройден полиграф со стороны Гаспара, а вот товарищ которого опознали полиграф проходить отказался. 3го ноября было первое заседание НУ И КТО ТЕПЕРь ЗА АДВОКАТА ПРЯЧЕТСЯ??? Если хоть одного накажут уже будет примером для других! Удачи Гаспару и его семье, будем надеятся на справедливость!
ответить
8 ноября 2016, 01:19
20 лет как идёт пытка что же молчите славяне?

20 лет идёт пытка что же молчите славяне?
ответить
на главную