Сверните трубочкой

25 марта 2016, 16:50
Сверните трубочкой
Теперь жен с вывернутыми карманами станет больше. Поможет ли это борьбе с коррупцией, пока рассуждать не будем, чтобы не накаркать

Если у нас выходит какой громко обсуждаемый правительственный документ, то он обязательно посвящен борьбе с кризисом или борьбе с коррупцией. Могут еще затесаться какие-нибудь пенсионные накопления или сборы на капитальный ремонт, но первые две темы обычно выдают народу с наибольшей помпой. В этот раз выпала опять коррупция, но не среди обычных чиновников, а среди чиновников МВД.

Носящих погоны всех мастей уже давно заставили отчитываться о том, сколько и на что они, их супруги и дети потратили за год. Но недавно в ведомстве сообразили, что помимо людей с воинскими званиями есть в рядах внутренних защитников страны и гражданские лица, которые занимают ответственные и, страшно (и официально) сказать, коррупционно опасные должности.

Теперь все эти беспогонные граждане должны так же, как и сотрудники при погонах, каждый год садиться и сочинять декларацию о доходах. Причем садиться не в одиночку, а с чадами и домочадцами. Если в декларации вдруг окажется некий предмет или объект, стоимость которого превысит совокупный доход дома за три года, то придется подробно объяснять, откуда взялись такие деньжищи в семейном бюджете. Объяснять надо будет доходчиво и убедительно, чтобы в Управлении организации профилактики коррупционных и иных правонарушений (это официальное название такое длинное) в написанное поверили.

Интересное дело: под декларативность доходов подводят все больше и больше категорий граждан, а если верить докладу омбудсвумен Эллы Памфиловой, зачитанному буквально на днях, "отмечается рост деяний, представляющих наибольшую общественную опасность и, по существу, составляющих ядро коррупции, таких как получение и дача взяток, злоупотребление должностными полномочиями". Либо коррупцию бьют, а она крепчает, либо бьют ее как-то не по тому месту, либо бьют ее чем-то не тем.

Взять вот хотя бы декларацию. Для усиления чувствительности битья по коррупции этот документ можно свернуть в трубочку, но, пожалуй, на этом ее эффективность и исчерпывается. Если у некоего не слишком добросовестного высокопоставленного (или даже поставленного не очень высоко) персонажа вдруг найдутся средства на покупку маленького домика где-нибудь в Прикрымье, то вряд ли он будет сильно афишировать источники их происхождения. Да и покупку постарается как-нибудь поаккуратнее и подальше от семейной расходной документации провести. Раньше было проще: записал на неработающую жену все "лексусы" и "ролексы", даже если они мужские, и живи себе спокойно. А теперь придется искать родственников более далеких. Но если уж человек извернулся, то какого-нибудь зиц-председателя Фунта для записи купленного на эти доходы он точно отыщет. Но требования к декларациям продолжают ужесточать, хотя главные неудобства это создает в основном тем, у кого как раз никаких лишних домиков и акций не водится.

Зато те, кто попал под определение "коррупционно опасных", по весне смогут почувствовать себя депутатами или какими другими важными и серьезными лицами. Вместо того чтобы работать и охранять покой граждан, они будут сидеть и выписывать из банковских документов и прочих бумажек свои доходы и расходы, чтобы представить их в лучшем виде начальству, а вернее, органам, профилактирующим коррупцию. Кстати, в "коррупционно опасные" могут угодить, например, врачи. Почитайте новостные ленты, каждый божий день ловят кого-нибудь за руку, в которой зажата тысяча рублей за нелегально выписанный больничный. Только представьте, какие астрономические суммы коррупционеры в белых халатах будут указывать в декларациях.

Есть с этими декларациями и еще одна закавыка, которой по идее должна была заинтересоваться как раз госпожа Памфилова, защищающая наши права. И как ни странно, вспомнила про эту закавыку "Российская газета", официальнее которой разве что сайт "Кремлин.ру". Жена полицейского — это, конечно, не жена Цезаря, которая вне подозрений, но если сама она в полиции не служит, то обязать ее отчитываться о ее доходах нельзя. Если она частный предприниматель, то она может кивнуть в сторону налоговой, мол, туда сходите и спросите, я там уже все рассказала. А как быть, если она частное лицо? Нет такого закона, в котором было бы сказано, что если тебя любовь заставила связать жизнь с депутатом, полицейским или иным "коррупционно опасным" служащим (врачом, например), то ты обязана выворачивать перед всеми карманы, даже если обещают полную конфиденциальность этой процедуры. Однако никаких неприятных ситуаций, а ведь дело могло бы и до суда дойти, за несколько лет так и не возникло. "Семья понимает, что полицейскому придется выбирать: либо декларировать совокупный доход, либо прощаться со службой", — пишут в газете. И вообще: "МВД может получать информацию о доходах родственников своих сотрудников и сопоставлять с реальными тратами". Вот тут-то и можно было бы начать перечислять права и свободы человека, но за этим лучше обратиться к госпоже Памфиловой. Она как раз пишет в своем докладе: "...доля тех, кто видел положительные изменения в ситуации с правами человека, существенно снизилась по сравнению с прошлым годом".

Теперь жен с вывернутыми карманами станет больше. Поможет ли это борьбе с коррупцией, пока рассуждать не будем, чтобы не накаркать. Но вот чему это точно поспособствует, так это развитию фантазии — у тех, кому опять предстоит сочинять, куда бы деть ненароком купленный золотой лимузин.