Кровь и моча. Недорого
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   25.03.2016 | 17:20
Кровь и моча. Недорого
Просмотров: 537
Версия для печати

За последние пару лет мы уже потихоньку начали свыкаться с тем, что живем в великой стране. Мало того: мы почти привыкли, что Саратовская область — территория развития и что у нас то и дело находят новые точки роста. А все остальные регионы РФ нам просто завидуют. Поэтому звонок от читателя из глубинки нас просто убил…

К нам в редакцию на днях обратилась врач, которая живет в одном из крупных городов региона. Она очень не хотела, чтобы ее каким-либо образом вычислили:

— Мне и так уже давно сказали, что меня никто не держит и что дверь открыта на все четыре стороны. Поэтому будить лихо, пока оно тихо, я не хочу.

Наша читательница, назовем ее Елена, работает в крупной детской больнице, где лечатся дети со всего района. Не в шарашкиной конторе, где две комнаты и три двери, а в государственном учреждении. Где все чрезвычайно забюрократизировано и официально. Где даже мухи имеют инвентарный номер и посчитаны прутики на метле дворника.

Елена трудится в лаборатории больницы врачом клинической лабораторной диагностики. Она показала нам свой расчетный листок за февраль текущего года:

— Получается как в анекдоте: "Получила зарплату. Банкомат издавал какие-то странные звуки. Думаю, ржал".

Итак, в феврале, за вычетом выходных дней и праздников, Елена отработала 19 дней. На работе она провела 143 часа — в среднем по 7,5 часа в день. Все эти часы наша читательница провела за крайне приятным занятием — ковырялась в чужих анализах, согнувшись над микроскопом, обоняя всю эту красоту и портя себе зрение:

— Не стоит забывать, что помимо крови, мочи и кала мы контактируем и с химическими реагентами, — замечает врач.

Но вновь вернемся к ведомости. Оклад Елены за указанное рабочее время составил 6515 рублей. То есть час, проведенный над чужими испражнениями, наше государство оценило в 45 рублей, а за полный рабочий день врач, который столько лет отдал учебе в вузе и интернатуре, получает 360 рублей.

Впрочем, есть и стимулирующие надбавки. Например, за осуществление диагностики и лечение ВИЧ-инфицированных. Наверное, вы думаете, что это солидная сумма? Прям-таки 3-4 тысячи? Как бы не так — за февраль надбавка составила аж 488 рублей и 62 копейки.

Еще врач может "подкалымить" за интенсивность и высокие результаты работы. Если он будет ковырять чужое дерьмо с высокой интенсивностью, он получит дополнительно… 500 рублей в месяц.

За вредность наша героиня получает тысячу рублей. Все-таки портит зрение, дышит химреагентами и иными ароматами. На капли в глаза хватит. Еще можно купить открытки с видами курортов мира и расслабляться вечерами.

За стаж — 651 рубль. Итого выходит 9132 рубля с копейками. Да-да, это происходит сегодня, в наше время, когда сходить в магазин "за хлебом и спичками" обходится не меньше, чем в тысячу рублей. В то время когда проезд в транспорте стоит 17-18 рублей, а плата за квартиру зимой доходит до 4-5 тысяч рублей. Речь, напомню, идет не о гражданине, который выпивал с 9-го класса, потом спохватился и освоил профессию дворника придомовой территории. Мы говорим о враче, который учился, сжег километры нервов, чтобы квалифицированно помогать больным.

Кстати, мы не обмолвились о том, сколько Елена получает "чистыми". Ведь с нее взыскивают еще 86 рублей профвзносов (Ау, профсоюзы, где вы? Почему вы не бьете во все колокола, глядя на такое?) И не стоит забывать об НДФЛ. У нашей собеседницы государство забрало 1187 рублей. Итого осталось 7859 тугриков.

— Когда я оканчивала СГМУ, была программа, по которой я могла получить жилье и 100 тысяч рублей, — рассказала наша героиня. — Но это при условии, что я отработаю пять лет. В процессе моей работы в больнице она из муниципальной стала государственной. И молодые специалисты лишились права на жилье. Сто тысяч я давно получила, но если сейчас до окончания срока разорву контракт и уйду, мне придется их возвращать.

Раньше Елена работала в инфекционном отделении. Врачей было мало, пациентов много, а бюрократическая нагрузка запредельная:

— Работала я с 8 утра. В 15.40 как бы заканчивала свой рабочий день и принималась за оформление бумаг. Домой попадала в 9 вечера, а иногда в 10. А пациенты шли к нам косяком — у них была нехорошая привычка приходить в больницу "просто так", без направления. Потому что в селах есть лишь фельдшеры, а какая у них подготовка? Стоит ли говорить, что при такой работе не может быть никакой личной жизни? Я не успевала даже деньги тратить, они так и оставались у меня на карточке.

При таком темпе работы молодой врач продержалась полтора года. Говорит, что когда ушла, в отделении стало еще хуже — нагрузки стало больше, а смену ей так и не нашли. Поначалу она иногда подрабатывала на старом месте ночными дежурствами:

— За дежурство начисляли примерно тысячу рублей. Но после него нужно было утром идти в лабораторию, корпеть с реактивами, засыпая прямо над микроскопом. Вот и получается, что медику в нашей области на одну ставку есть нечего, а на две некогда. Добавлю сюда, что работа с детьми очень ответственная, ошибка может стоить жизни ребенка, назначать качественные и дорогие препараты, которые могут помочь, мы можем далеко не всегда — за это нам "по шапке прилетает". Иногда родители качают права — помню случай, когда дала совет мамочке, у которой сын буквально задыхался от обструктивного бронхита, чтобы она бросила курить ради ребенка. На меня тогда написали жалобу — за грубое обращение.

С июля медикам убирают надбавки за вредность и стаж, при этом обещают добавить оклад. Врачи ждут этого со страхом — боятся, чтобы меньше не стало.

— После таких расчеток, постоянных стрессов и общего отношения к врачам в нашей стране и регионе хочется уйти из медицины совсем, — вздыхает Елена. — И поверьте, такое решение принимают очень многие молодые врачи, у которых еще остались силы и время для решительного маневра.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
25 марта 2016, 18:42
н-да ... , как жалко эту страну - во что её превратили ...
ответить
26 марта 2016, 07:35
Очередное подтверждение, что курильщики не люди, а говно. Только курильщики могли сделать врачам такие зарплаты.
ответить
26 марта 2016, 09:49
писал:
26 марта 2016, 07:35
Очередное подтверждение, что курильщики не люди, а говно. Только курильщики могли сделать врачам такие зарплаты.
Вы просто зрите в корень статьи! Она именно об этом! Давно не видел таких вдумчивых читателей
ответить
26 марта 2016, 15:44
писал:
25 марта 2016, 18:42
н-да ... , как жалко эту страну - во что её превратили ...

Хитрая арифметика Вероники Скворцовой 

ответить
1 апреля 2016, 15:47
а где пживцев боты? почему не кричат: "вывсеврети!"?
ответить
на главную