Под солью
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   31.03.2016 | 15:39
Под солью
Просмотров: 306
Версия для печати

Несколько дней назад жители Ленинского района Саратова наткнулись в лесу на пугающую находку. Кого только с тех пор не было на месте обнаружения. Как отмечают местные жители, помимо представителей администрации, контролирующих органов и полиции сюда наведывались даже сотрудники ФСБ.

Речь идет о большом участке леса в районе 8-й Дачной. Люди, проживающие в частных домах на правой стороне улицы Савельевская, забили тревогу, увидев, что зеленые насаждения, расположенные слева от дороги, посыпаны неким кристаллическим веществом. Чем дальше жители углублялись в лес, тем страшнее становилась картина.

В общей сложности "под обработку" попал участок размером более 100 соток, на котором растет около 500 деревьев. Начиная от родника, в котором многие саратовцы запасаются водой, и до огороженной территории детского оздоровительного лагеря "Дружба".

В минувшие выходные — 26 и 27 марта — активисты устроили экстренные собрания на месте происшествия, после которых все желающие принимали участие в уборке обработанной территории. Предположительно, злоумышленники засыпали деревья реагентом. В районе происшествия, в подвале одного из недостроенных коттеджей, было обнаружено несколько запакованных мешков с солью.

— Это уже не первое покушение на участок леса, — рассказала корреспонденту нашего издания местная жительница Юлия Горюнова. — В мае 2010 года здесь стали валить деревья на площади около 10 соток. Мы стали обращаться во всевозможные инстанции, была начата проверка правоохранительными органами, и вырубку удалось предотвратить. Тогда же мы узнали о том, что огромный участок леса в 2006 году был передан в аренду частному лицу. Если раньше он входил в категорию природоохранной лесной зоны, то теперь администрация города разрешила производить тут индивидуальную жилую застройку. Только вот, похоже, разрешение на строительство нынешним владельцам никак не дают. Может быть, мешают деревья?

Судя по всему, зеленые насаждения действительно кому-то очень сильно мешают. Неизвестные проделали огромную работу, рассыпая кристаллическое вещество под деревья. По всей видимости, в атаке на лесной массив принимали участие несколько человек. Соль действительно может уничтожить растительность, так что опасения активистов, принимавших участие в ликвидации ЧП, вполне оправданы.

После того как саратовские СМИ сообщили о происшествии, на место выезжали представители контролирующих органов и сотрудники администрации. Позже руководитель сектора по охране окружающей среды мэрии Саратова Роман Емельянов поблагодарил горожан за бдительность. "Сектором по охране окружающей среды достигнута договоренность с прокуратурой, администрацией Ленинского района о проведении завтра совместного инспекционного рейда с целью принятия дальнейших решений по данному факту нарушения природоохранного законодательства, — заявил он журналистам 28 марта. — Мы намерены до конца разобраться в данной ситуации и добиться привлечения виновных к ответственности". 

Рейды — это, конечно, хорошо. Но на самом деле едва ли выезд на место поможет решить возникшую проблему. Куда продуктивнее было бы запросить кадастровую выписку на участок, узнать, кто в данный момент им владеет, и уже потом "разбираться в данной ситуации". Например, задаться вопросом, как так вышло, что земля угодила в частные руки, да еще и оказалась определенной под застройку? По нашим данным, кусок леса сейчас принадлежит одному из учредителей саратовского ООО ФСК "Стройфин" Раисе Исаевой.

Если назначение участка действительно изменено, то вырубка здесь — лишь вопрос времени. После оформления всех необходимых документов застройщики могут вполне официально начать снос деревьев, выплатив положенную компенсацию. Насколько соизмеримы денежные вливания с уроном, который может быть нанесен природе? Вот в каком направлении, наверное, стоило бы работать чиновникам.

Ну а ребят, которые собственными руками засаливали деревья, пусть стражи правопорядка отлавливают. Местные жители уверяют, что им удалось записать номерной знак подозрительного авто, которое появлялось в этом районе незадолго до обнаружения реагентов в лесу.

Если брать в расчет, что в зону обработки попал родник, то злоумышленников, в общем-то, можно заподозрить не только в покушении на зеленые насаждения. Вопрос в том, какой состав имеет вещество, рассыпанное в лесу. Его исследованием сейчас занимаются специалисты. Кроме того, по словам активистов, сотрудники регионального Роспотребнадзора взяли на пробу родниковую воду.

Хочется верить в то, что общими усилиями все-таки удастся отстоять зеленый уголок в Саратове. Неравнодушные граждане организовали сбор подписей под заявлением в Саратовскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В документе помимо прочего люди просят надзорный орган провести проверку по факту исчезновения документации о статусе и границах спорного участка. Кроме того, они настаивают на признании территории особо охраняемой.

"Лес является уникальной для Саратова экосистемой. Здесь до сих пор водятся лоси, кабаны, лисы, зайцы и белки, произрастают редкие растения и вековые деревья, здесь находится святой источник, которым пользуются жители города", — говорится в заявлении. На данный момент его подписали уже десятки человек.

Мы продолжим следить за развитием событий.

P.S.

Когда верстался номер, стало известно о том, что специалисты Управления Росприроднадзора по Саратовской области совместно с Центром лабораторного анализа и технических измерений региона проверили почву на 8-й Дачной. Результаты анализа проб земли показали превышение предельно допустимых показателей хлоридов в 40 раз по сравнению с фоновой пробой. Об этом сообщили в региональное ГУ МВД для принятия мер к установлению и розыску тех, кто рассыпал соль.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
3 апреля 2016, 10:04
Верится с большим трудом что наши менты могут что то найти Когда в деле замешаны ЧИНУШИ И ДЕПУТАТЫ ОНИ ЗНАЮТ КОМУ ДАЮТ РАЗРЕШЕНИЕ С лучайно не себе? Ведь на них это похоже ХАПАТЬ ПОКА В ДОЛЖНОСТИ Ну посмотрим кого менты найдут и сделают крайним
ответить
3 апреля 2016, 11:09
писал:
3 апреля 2016, 10:04
Верится с большим трудом что наши менты могут что то найти Когда в деле замешаны ЧИНУШИ И ДЕПУТАТЫ ОНИ ЗНАЮТ КОМУ ДАЮТ РАЗРЕШЕНИЕ С лучайно не себе? Ведь на них это похоже ХАПАТЬ ПОКА В ДОЛЖНОСТИ Ну посмотрим кого менты найдут и сделают крайним
да никого "не найдут" ! (или не признаются ... и ясно почему ...) - это не "синьку" на улице словить, сунуть "пакетик" и "расколоть" ... - мол, нёс соль в кармане да просыпал ... (там всегда наготове - "не установлено ..., "неизвестные лица ... , "не узрели ...)
ответить
на главную