Правительство Саратовской области не только помнит о малом и среднем бизнесе, но и пустило его на днях "пофестивалить" в свое здание. 29 марта там прошел всероссийский форум "Территория бизнеса — территория жизни", на котором подвели итоги регионального этапа конкурса национальной премии "Бизнес-Успех". В саратовском форуме приняли участие несколько сотен местных предпринимателей и бизнесменов из соседних регионов.
Премия "Бизнес-Успех" появилась в стране по инициативе предпринимательской организации "Опора России" и присуждается каждый год в течение последних пяти лет. За это время прошло 45 региональных, окружных и федеральных бизнес-форумов.
Перед началом мероприятия по инициативе Промсвязьбанка состоялся деловой завтрак молодых предпринимателей Саратова и журналистов некоторых СМИ, включая наше издание, с преподавателем стартап-академии Сколково, директором по развитию бизнес-инкубатора МГУ, модератором премии "Бизнес-Успех"в 2016 году Михаилом Хомичем. Он отметил, что для страны сейчас актуальна немонетарная поддержка предпринимателей, в том числе продвижение в регионах программы наставничества — поиск начинающими бизнесменами опытных наставников. Как подчеркнул гость, разного рода инструментов поддержки предпринимателей в стране достаточно, но сами бизнесмены очень плохо информированы о них и совсем немногие реально используют эти возможности. Обмен знаниями и опытом с теми, у кого получилось воспользоваться инструментами поддержки государства, — одна из задач форума.
Праздник непослушания
В мероприятии мог принять участие любой представитель бизнеса, достаточно было пройти процедуру регистрации на сайте. Причем изначально было понятно, что организаторы делают ставку не на госкомпании и большие корпорации, а на широкие круги предпринимателей. Поэтому выбор в качестве "площадки для мероприятия", как модно сейчас говорить, здания правительства области, с его системой пропусков и общей атмосферой "важных государственных дел", выглядел довольно необычным.
Внутри это ощущение лишь усугублялось. В большом главном холле, с высокими потолками и массивными хрустальными люстрами, гремела музыка, ведущие постоянно делали объявления о том, где и какие происходят мероприятия, рассказывали о конкурсах и акциях. Участники знакомились с содержанием презентационных стендов разных компаний, активно общались и обменивались визитками — организаторы не смогли удержаться от соблазна, обозначив этот процесс в официальной программе иностранным слово "нетворкинг".
В перерывах на кофе в холле было и вовсе столпотворение. Конференц-зал с бюстами губернаторов, где обычно проходят всякие заседания облправительства, в перерывах превращался в "проходной двор". На главной лестнице здания (ведущей в том числе в кабинет губернатора) были расставлены большие фотографии участников всероссийского проекта "Бизнес в объективе". Он представляет собой нечто вроде огромной карты страны с личными историями тех, у кого получилось реализовать свои идеи. Причем это бизнесмены не из рейтингов журнала Forbes и не главы огромных госкомпаний, где "мечты сбываются", а представители малого и среднего бизнеса. Все эти внешние эффекты, ощущение "разгула демократии" и большое количество молодежи хипстерского вида придавали всему происходящему оттенок карнавала.
Главные мероприятия форума прошли в большом зале заседаний. Там тоже было все не как всегда — со сцены убрали традиционный стол президиума, расставили кресла для ведущего и ключевых участников обсуждений. На заднике повесили баннеры с логотипами организаторов и спонсоров форума, а также большой экран, на котором транслировали видеоролики и презентации спикеров.
"Экономическая свобода — залог восстановления экономического роста", — заявил губернатор Валерий Радаев, открывая форум. Остальные спикеры отметили, что Саратов — первый город страны, который принял у себя деловой форум "Опоры" уже в третий раз, и призвали собравшихся провести "полноценный рабочий день", не ограничиваясь атмосферой праздника. Все идеи, жалобы на надзорные органы и так далее было предложено в письменном виде отправлять в специальный ящик, заготовленный организаторами. Кроме того, со сцены анонсировали и специальный обмен визитками для тех, кто ищет наставника в бизнесе, и для тех, кто готов таковыми стать. После короткой церемонии открытия часть участников осталась в большом зале, где прошла презентация лучших бизнес-идей округа в разных номинациях, а остальные разошлись по другим мероприятиям.
Без иллюзий
Атмосфера веселья и "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", впрочем, царила не везде. Пока в большом зале представляли проекты, через стенку давали мастер-класс для муниципальных администраций, а на 11-м этаже рассуждали "о традиционных российских ценностях в предпринимательстве", бизнесмены с опытом отправились встречаться с представителями надзорных органов.
Для "Общественной приемной", как назвали это действо организаторы (на самом деле нечто вроде заседания круглого стола с вопросами и ответами), отвели конференц-зал в той части третьего этажа, где расположен кабинет губернатора. До того как началось обсуждение, в помещении царила тревожная тишина, ощутимо контрастирующая с весельем и шумом двумя этажами ниже. Большинство персон за столом составляли госслужащие. Не всем хватило мест, и некоторым предпринимателям пришлось стоять.
Наверняка все помнят известную фразу премьер-министра и экс-президента России Дмитрия Медведева: "Хватит кошмарить бизнес". Речь тогда шла о всевозможных проверках. О том, что число их должно сокращаться, говорится чрезвычайно много. Но в результате сложилась парадоксальная ситуация, которую так или иначе подтвердили в своих выступлениях все пришедшие на встречу представители контролирующих органов. Число плановых проверок действительно уменьшается. Но при этом число внеплановых проверок бурно растет!
Каждый из представителей ведомств выступил с сообщением о том, как именно структура способствует бизнесу в свете последних тенденций, а затем предприниматели могли задать вопросы. К налоговикам основных вопросов было два. Первый: как предпринимателям работать, если государство, как они считают, возложило на них функции следственных органов, обязав проверять своих контрагентов — где находятся, не банкроты ли они, насколько платежеспособны и ведут ли вообще свой бизнес по закону. Совершать сделки необходимо только с "хорошими" контрагентами. В противном случае бизнесу это выливается в штрафы. Предприниматели подчеркивали, что когда маленькая компания имеет дело с небольшим числом партнеров — это одна история, но если предприятие большое и контрагентов у него сотни и даже тысячи, проверять всех нереально.
Представитель ведомства пояснил, что на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) есть сервис "Проверь себя и контрагента", который позволяет "прояснить свои налоговые риски". За прошлый год этим сервисом воспользовались 300 миллионов раз. Тогда бизнесмены поинтересовались, может ли налоговая служба выдавать официальные документы, что тот или иной контрагент является "добросовестным налогоплательщиком". Тут выяснилось, что четкого определения такого статуса в законодательстве нет, а потому и справок выдавать никто не может.
Другой вопрос касался возможности размещения информации о нарушителях на сайте ведомства. В качестве примера была приведена деятельность арбитражных судов, которые все решения выкладывают на сайтах. Не пора ли и ФНС делать то же самое? Как выяснилось, выездные проверки компаний и предприятий подпадают под действие налоговой тайны, поэтому размещать результаты этих проверок в обозримом будущем госслужба не намерена.
Была затронута и такая тема, как "потребительский экстремизм". В последние годы всевозможные общественные организации по защите прав потребителей плодятся в стране со страшной силой, причем часть их это откровенно липовые структуры, не имеющие ни регистрации, ни прав чего-то требовать с бизнесменов. Представитель Роспотребнадзора в этой связи отметил, что сотрудники ведомства постоянно сталкиваются с ситуациями "огромных провалов" в юридических знаниях местных предпринимателей. Те не только берутся взаимодействовать с лжеобщественниками, но даже подписывают какие-то документы и платят им "штрафы".
Еще одна проблема, о которой упомянул уже представитель прокуратуры, говоря о причинах бурного роста внеплановых проверок бизнеса, — это необходимость надзорных органов реагировать на запросы и жалобы в отношении бизнеса, даже если они подписаны условным Ивановым. Никаких доказательств того, что "Иванов" — действительно Иванов, закон сейчас требовать не обязывает. Жалобы на компании и ИП пишут и недовольные потребители, и прямые конкуренты. В качестве показательного примера был приведен реальный случай, когда некую жалобу подписал "Гельмут Коль, канцлер ФРГ".
Вопросов у предпринимателей было, похоже, намного больше, чем они успели задать. Модератор обсуждения, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса, вице-президент "Опоры России" Дмитрий Сазонов, как и положено в таких "ритуальных встречах", неоднократно подчеркивал важность диалога бизнеса и власти и благодарил представителей надзорных органов "за ответы и за открытую позицию". Но по напряженному тону вопросов было понятно, что предприниматели со стажем и знанием реальных проблем отечественного бизнеса смотрят на деловой климат в стране без юношеского идеализма и иллюзий.
О проблемах говорили чуть позже и во время специальной сессии "К барьеру", в которой оппонентами выступили министр экономического развития области Владимир Пожаров и председатель Саратовского отделения "Опоры России" Наталия Панферова. Как отметил ведущий поединок Михаил Хомич, найти министра, который согласится участвовать в таком поединке, — "всегда большая проблема". Владимир Пожаров подчеркнул, что власть "на самом деле заинтересована в развитии бизнеса", и рассказал о мерах, которые приняты на местном уровне для улучшения делового климата. В их числе сокращение времени рассмотрения документов местными администрациями, налоговые послабления для малого бизнеса, снижение стоимости патентов, введение ставки 1 % на новые виды деятельности и целый ряд других.
Наталья Панферова парировала, что бизнес находится под контролем 36 проверяющих организаций и многие требования противоречат друг другу, а иногда и здравому смыслу. Говоря о развитии внутреннего туризма, Панферова отметила, что если ребенок идет в поход, его рюкзак должен весить не более 2,5 кг. Но необходимые предметы, которые должны быть в таком рюкзаке юного туриста, весят не менее 5 кг. Если соблюдать все требования, то сплав по Медведице будет стоить как недельная поездка в Чехию, подчеркнула бизнес-лидер.
Власть не волнует, откуда бизнес возьмет деньги на бесконечные нововведения, которые придумывают чиновники. О том, как автоперевозчики отреагировали на введение системы "Платон", многие хорошо наслышаны. Обязательное использование ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля над производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции), по словам Панферовой, будет неподъемным для небольших магазинов, особенно в сельской местности. "Многие компании с ЕГАИС точку невозврата уже прошли", — подчеркнула глава местной "Опоры". Она отметила, что в Саратове самое популярное объявление на объектах коммерческой недвижимости — "аренда, продажа". Куча проблем у предпринимателей и по другим направлениям. "Малый и средний бизнес, который участвует в системе госзакупок и выигрывает контракты, сначала очень радуется. А потом начинается квест "Где мои деньги?!" — отметила Панферова.
Show must go on
Компании из Саратовской области победили в семи номинациях окружного этапа премии "Бизнес-успех". Руководитель каждой получил символический приз — золотой домкрат.
Популяризация бизнеса — дело хорошее и нужное. Тем более в ситуации, когда так много молодых людей в стране мечтают не о своем деле, а о теплых местах в госкомпаниях и органах власти. Но почему о бизнесе решили вспомнить сейчас? Зачем это "нагнетание энтузиазма" посредством бизнес-форумов?
Одна из очевидных причин — это кризис. В конце прошлого года предприниматели страны испытали резкий спад ожиданий и деловой активности. Об этом свидетельствует опрос, который по заказу Промсвязьбанка и "Опоры России" проводит Magram Market Research. Онлайн-опрос двух тысяч предпринимателей (60 % — микробизнес, по 20 % — малый и средний бизнес) делается раз в квартал начиная с третьего квартала 2014 года в 19 крупнейших городах страны. Как изменились настроения в этом году, будет ясно в апреле. Но можно предположить, что правящая партия хорошо осознает: в ситуации ощутимого экономического спада с избирателями-бизнесменами желательно общаться на основе жизнеспособной и реалистичной повестки, говоря о проблемах и сложностях, а не "за все хорошее и против всего плохого". Форумы "Территория бизнеса — территория жизни" пройдут в ближайшие месяцы и в других регионах страны. На них предприниматели сами в ходе выступлений и с помощью писем наверняка набросают немало тем и идей, с которыми можно участвовать в дебатах во время выборов, выказывая реальное понимание проблем бизнесменов. Главный вопрос состоит в том, будут ли когда-нибудь решены эти проблемы или одними разговорами, как часто бывает, все и закончится. Но это, как говорится, уже совсем другая история.