Цепная реакция
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   01.04.2016 | 12:51
Цепная реакция
Просмотров: 370
Версия для печати

Оперативно-разыскная часть собственной безопасности регионального ГУ МВД провела проверку по двум публикациям нашего издания. Речь идет о сомнительной работе стражей правопорядка в случае с задержанием в Саратове "карибского стрелка". Также критике подвергалось возможное бездействие полицейских в ходе расследования по факту смертельного ДТП, произошедшего в Ершове. Выводы представителей ОРЧ СБ оказались одновременно позитивными и неутешительными.

Позитивными результаты проверок стали, конечно же, для самих людей в погонах. В обоих случаях сотрудники собственной безопасности ГУ МВД России по Саратовской области сослались на то, что сведения, изложенные нашим изданием, не нашли своего объективного подтверждения.

А вот для жителей региона такие выводы можно считать неутешительными. Хотя и ожидаемыми. Мы уже неоднократно сообщали о том, что представители подразделения полиции, призванного очищать ряды правоохранительных органов от "оборотней", порой выступают в качестве адвокатов своих коллег

Последний путь

В феврале 2016 года наше издание опубликовало очередную статью, посвященную таинственному гонщику — любителю ездить по саратовским улицам на затонированном автомобиле без номерных знаков. Этот человек до ноября 2015 года передвигался по городу на Mazda CX-7.

Вместо номера у машины сзади была размещена надпись "CARIBE", а спереди — "Punta Cana". А 7 ноября прошлого года, уходя от полицейской погони под запрещающие движение знаки, водитель попал в ДТП и серьезно повредил авто. В ходе задержания у него был изъят пистолет "Макарыч", из которого предположительно ранее были произведены выстрелы в воздух.

Однако очень скоро тот же человек продолжил передвигаться по городу на новой иномарке — BMW X1. Снова без номеров и с полной тонировкой стекол. "В Саратовской области можно ежедневно совершать правонарушения: ездить на авто без номерных знаков, оскорблять сотрудников полиции и плевать на прочие статьи различных кодексов. Главное иметь деньги и особую расположенность стражей правопорядка к своей персоне", — предположили мы в публикации под заголовком "Последний путь". 

Сотрудники ОРЧ собственной безопасности, рассмотрев этот материал, сообщили, что гражданин был наказан и за незаконное хранение оружия, и за стрельбу в населенном пункте. За первое административное правонарушение его постигло наказание в виде штрафа в размере трех тысяч рублей и конфискации пистолета. За второе — лишение права на приобретение и хранение оружия сроком на два года.

Самое удивительное — это то, что в ответе нет ни слова о погоне, которую стражам правопорядка пришлось устраивать за "карибским стрелком" 7 ноября прошлого года. Ничего здесь не сказано и о том, что водитель несся по городу "под кирпичи", установленные на улице имени Чернышевского. Хотя все это было зафиксировано видеорегистратором, установленным в полицейской машине, а запись публиковалась в СМИ. 

В ходе проверки было установлено лишь то, что на пересечении улиц Первомайской и Октябрьской произошло ДТП. Причем виновником происшествия стал водитель другого авто, который не уступил дорогу уходящему от погони стражей правопорядка призрачному гонщику. "В отношении обоих водителей, учитывая допущенные ими нарушения, сотрудниками ГИБДД УМВД России по г. Саратову были составлены административные материалы и они были привлечены к соответствующей административной ответственности", — отмечается в документе из ОРЧ СБ.

Одно радует: в итоге герой наших публикаций, похоже, отказался от своей принципиальной позиции. Полицейские осмотрели новый автомобиль BMW X1 и установили, что тонировка на машине соответствует требованиям ГОСТа. Также на иномарке появились номерные знаки. В настоящее время срок лишения прав "карибского стрелка" истек.

Дыхание смерти

Еще один материал, в котором подвергалась критике работа сотрудников полиции, касался трагедии, приключившейся в Ершове летом 2014 года. Тогда в результате ДТП погиб подросток Владимир Дурандин. Водитель, сбивший пешехода, скрылся с места происшествия, даже не притормозив, а на следующий день сам пришел в полицию, якобы выпив перед этим настойку пустырника.

Установленное через "дыхание в трубочку" состояние алкогольного опьянения позже объяснялось как раз приемом этого лекарственного препарата. Кровь на анализ у него никто брать не стал, уголовное дело было прекращено, несмотря на имеющееся экспертное заключение о том, что в момент ДТП владелец машины был пьян.

Эту тему мы уже неоднократно поднимали. Последний раз — в феврале 2016 года. "Как бы то ни было, но водитель теперь официально совсем ни в чем не виноват. Более того, он так и не был привлечен к ответственности за оставление места ДТП. Никто даже и не подумал судить его за то, что он бросил на дороге умирающего подростка", — говорилось в статье под заголовком "Дыхание смерти". 

Так вот представители ОРЧ собственной безопасности и здесь не обнаружили объективного подтверждения указанным фактам. Они указали, что не могут проводить проверки в отношении сотрудников следственных подразделений, в производстве которых находятся уголовные дела, поскольку "следователь является процессуально независимым лицом".

Зато в ответе сказано, что водителя наконец привлекли к ответственности за оставление подростка в опасности (ст. 125 УК РФ). Какое именно наказание его постигло, не сообщается. Указано, что обвинительный приговор был вынесен 14 марта 2016 года. То есть после целого ряда публикаций в нашем издании и спустя более полутора лет после совершения ДТП.

Вот и получается, что хоть какие-то сдвиги после огласки проблемы в СМИ происходят. Да только стоит ли радоваться малому? По идее представители оперативно-разыскной части собственной безопасности регионального ГУ МВД должны по полной отрабатывать сообщения о подозрительной деятельности или бездеятельности своих коллег. Но на деле отчеты о проведенных проверках больше напоминают оправдание сомнительной работы людей в погонах. Словно кто-то держит ОРЧ СБ на цепи и в нужный момент усиливает хватку.

Где ответы на вопросы, заданные в наших многочисленных публикациях? Почему определенным людям на протяжении многих лет позволено носиться по городу без номеров и плевать на требования полиции? Почему волокита и наплевательское отношение к сбору улик никем не наказываются, а в результате человек, лишивший жизни молодого парнишку, оказывается "совсем невиновником"? Что это за такая "цепная реакция" собственной безопасности? И куда она в итоге заведет всех жителей Саратовской области?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 апреля 2016, 16:20
А незаконное хранение оружия это административное правонарушение?
ответить
на главную