Свое не пахнет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.04.2016 | 14:11
Юлия Клименко
Просмотров: 347
Версия для печати
Свое не пахнет

Я все понимаю: патриотизм, импортозамещение, поддержка отечественного производителя и т.д. Но и это никому не дает права жестоко глумиться над пармезано- и хамонозависимыми! Сначала вбросили информацию о том, что Сан-Марино, не являющееся членом ЕС, возьмет на себя роль кормильца Российской Федерации. В общем и целом новость с самого начала не очень смахивала на правду. К мидиям белорусского и казахского происхождения мы уже привыкли и даже, не побоюсь этого слова, полюбили их. Однако в данном случае речь шла не о реэкспорте, а о производстве не аутентичной, но близкой к оригинальным образцам продукции.

Надежду, зароненную "Российской газетой", безжалостно разбила госсекретарь Республики Сан-Марино по вопросам территории, окружающей среды и международного экономического сотрудничества Антонелла Муларони. По сообщению РИА Новости, госпожа Муларони была, во-первых, крайне удивлена появившейся в российской прессе информацией, а во-вторых, категорически опровергла ее. "Что же касается таинственного соглашения, которое должно было стать главным объектом моей миссии в Москве, то такого пункта — о подписании какого-либо соглашения — никогда не было в моей повестке дня", — подчеркнула она.

Вот и верь после этого официальным рупорам! Но дело даже не в том, что желаемое снова на голубом глазу выдают за действительное. Нам не привыкать — традиция, однако. Зависимых жалко, да и независимых тоже — всем приходится поддерживать отечественного производителя. И ведь не потому, что его продукция лучше и дешевле (ну или хотя бы только дешевле), а потому что другой нет.

Теперь о той, которая есть. И даже не столько о ней, сколько о ее количестве. Пару лет назад, изучая законопроект "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов", эксперты Счетной палаты РФ приводили такую статистику: "По итогам 2013 года доля импорта в ресурсах по таким товарным группам, как "сухое молоко и сливки" и "говядина (включая субпродукты)", превысила 50-процентный уровень, а по свинине, маслу животному и сырам — превысила 30-процентный уровень".

На дворе 2016 год, и специалисты Росстата выдают на-гора всевозможные "Показатели, характеризующие импортозамещение в России". Начну, пожалуй, с мяса крупного рогатого скота парного, остывшего, охлажденного: в 2010 году его произвели 220 тысяч тонн на всю Российскую Федерацию, в 2011-м — 190 тысяч тонн, в 2012-м — 178 тысяч тонн, в 2013-м — 199 тысяч тонн, в 2014-м — 183 тысячи тонн, в 2015-м — 199 тысяч тонн. Свинина парная, остывшая, охлажденная показывает гораздо лучшие результаты: от 755 тысяч тонн в 2010-м до 1,624 миллиона тонн в 2015-м. А мясо и субпродукты пищевые домашней птицы вообще ставят рекорды: 2010 год — 2,77 миллиона тонн, 2012-й — 3,4 миллиона тонн, 2015-й — 4,3 миллиона тонн. Сливочное масло демонстрирует незначительную положительную динамику от 210 до 259 тысяч тонн (2010 и 2015 годы соответственно), то же в полной мере относится и к сырам — 437 тысяч тонн в 2010-м и 581 тысяча тонн в 2015-м.

Прошу прощения за скучные цифры, но лишь с их помощью можно понять, насколько мы преуспели в импортозамещении. А проще говоря, не преуспели. С такой, прости господи, положительной динамикой полностью заместить 30- и тем паче 50-процентный съестной импорт нам не удастся еще очень долго. Что же касается качества, то о вкусах хоть и не спорят, но все же имеется кое-какая информация для размышления. "Газета Наша Версия", помнится, рассказывала об интересном почине саратовских пиццеделов. Их профессиональной смекалки хватило на то, чтобы с помощью укропа превратить отечественный сырный продукт в аналог дорблю, а потом использовать это для приготовления пиццы "Четыре сыра". На вид не отличишь, а о вкусах, как говорилось выше, не спорят.

К сожалению, некому было просветить на сей счет итальянских сыроделов, а в итоге случился конфуз. Сайт Импортозамещение.ру со ссылкой на "Вести-Новосибирск" сообщает по этому поводу следующее: "Депутатам из Ломбардии, прибывшим в Новосибирск по делам бизнеса, предложили продегустировать сыры новосибирских производителей по итальянским рецептам. Среди предложенных образцов сыров итальянцы не узнали вкус своего национального сыра "итальянская моцарелла", производимого в селе Кабинетное в рамках программы импортозамещения. "В селе Кабинетное свои представления о моцарелле. Народ берет, ест, значит, так и надо", — отметили в делегации".

Собственные представления обо всем на свете характерны и для нашей области. И в первую очередь о себе самой, своем промышленном и сельскохозяйственном величии. По поводу саратовского iPhone 7 все уже как следует отсмеялись и благополучно забыли о нем. А вот клич "Мы накормим всю страну!" так и не сходит с начальственных уст. Потом, правда, выясняется, что мы и себя-то прокормить не в состоянии: мясом обеспечиваем себя на 74 процента, молоком — на 96 процентов, сахаром — на 62 процента, фруктами — на 37 процентов, рыбой — на 20 процентов. Эти данные приводятся в "Концепции импортозамещения в реальном секторе экономики Саратовской области", утвержденной год назад. Более свежих цифр, к сожалению, пока нет, но вряд ли за это время они претерпели серьезные изменения. По крайней мере, ни одно начальственное лицо не заявляло об "обеспечении выхода на полное самообеспечение населения области продовольственными товарами".

Вместо этого наши народные и просто дорогие выполняют несвойственные для себя функции ярмарочных зазывал. Мне иногда кажется, что губернатор Валерий Радаев  поселился на Театральной площади. В будни-то понятно — рабочий кабинет находится в непосредственной близости, ну и все такое прочее. Так ведь и в субботы с воскресеньями нет Валерию Васильевичу покоя. Его подчиненные кто куда, а Радаев на ярмарку выходного дня — то с рыбой мороженой ознакомится, то на двухметровый блин полюбуется, а то и спич какой среди плодоовощного изобилия произнесет. Теперь вот и глава администрации Саратова Валерий Сараев ступил на эту стезю. Вернее, он на ней и прежде бывал, просто не считал нужным афишировать, что отоваривается на Театральной площади. Сейчас же ему сам бог велел в этом признаться. "Здесь хорошее качество (сельхозпродукции — авт.). Некачественную продукцию сюда возить невыгодно, они же здесь постоянно торгуют", — поделился своими многолетними наблюдениями Валерий Николаевич и дал понять, что изменять полюбившейся ему ярмарке не собирается.

Так что граждане саратовцы, будьте особо бдительны, не впадайте в потребительский раж, дабы ненароком не задеть кого-нибудь из дорогих или народных. Вам-то ничего, а вот как им, вами задетым, потом о судьбах малой родины заботиться?!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 апреля 2016, 09:11
Мна ала над ними смеялись, потом презирали, скоро начнут ненавидеть
ответить
на главную