По накатанной

1 апреля 2016, 16:22
По накатанной
Будем надеяться, что у саратовских прокуроров в отличие от чиновников с "доступностью" все в порядке и они сумеют-таки разобраться в этом детском вопросе

Материнство — великая миссия женщины

В.В. Радаев, из поздравления с Днем матери

Представьте себе такую картину. Молодая женщина с ребенком лет трех и с коляской, в которой спит грудной младенец, пытается взять штурмом какой-нибудь магазин. Сначала она с трудом поднимает коляску по ступеням, потом одной рукой держит дверь, другой — хнычущего трехлетку, а животом кое-как пытается втолкнуть коляску в магазин. Ну или не в магазин, а, скажем, в администрацию какого-нибудь района. Или не в администрацию, а в поликлинику. Тут, по большому счету, разницы нет. Картина довольно привычная, поскольку в нашем городе пандусами и другими "устройствами доступности" оборудовано ничтожно малое количество общественных мест.

К слову, даже некоторые крупные детские магазины в Саратове расположены на втором этаже зданий без лифта. Но одно дело пытаться проникнуть в какое-то общественное место — вроде бы нужно, но и подождать можно. И совсем другое, когда каждый выход из дома на улицу превращается в испытание. К нам в редакцию обратилась молодая мать Дарина. У нее двое детей: старшей дочке три года, младшей — год и три месяца. И вот уже почти два года женщина пытается добиться установки в своем подъезде пандуса. "Когда я была беременна, мы с мужем написали в АТСЖ Ленинского района, попросили поставить в подъезде пандус, — рассказывает Дарина. — Нам ответили, что установить пандус не могут, поскольку нет технической возможности. Второй раз в АТСЖ я написала, когда младшей дочке было уже 3,5 месяца. В этот раз мне ответили, что в соответствии с федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ "пандус предусмотрен только для инвалидных колясок. Пандус для детских колясок не предусмотрен проектом данного дома".

Зато, видимо, проектом дома предусмотрено, что жить в нем будут исключительно тяжелоатлеты, способные поднимать по 20-30 килограммов. Дарина рассказывает, что ей часто приходится ждать, пока мимо подъезда не пойдет кто-нибудь из соседей, или просить помощи у прохожих. "В какой-то момент нам надоело ждать милости от АТСЖ, и на свой страх и риск мы установили в подъезде пандус, говорит девушка. — Но продержался он недолго, всего три недели. Потом ночью кто-то его снял. Мы так и не смогли выяснить кто".

В декабре 2015 года Дарина обратилась в администрацию Саратова. Удивительно, но ответ заместителя главы администрации по городскому хозяйству Сергея Пилипенко почти слово в слово повторял письмо из АТСЖ: "...в соответствии с федеральным законом от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ устройство пандуса предусмотрено только для инвалидных колясок. Пандус для детских колясок не предусмотрен проектом дома".

По какой-то непонятной причине чиновники и работники АТСЖ ссылаются всего лишь на один закон — "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Возможно, так удобнее, ведь в этом законе действительно речь идет только об инвалидах и о том, что органы государственной власти и местного самоуправления обязаны обеспечить им "условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам". А может быть, сотрудникам администрации и АТСЖ просто не хватает юридических знаний и компетентности. Что ж, попробуем провести для них небольшой ликбез.

Помимо 181-ФЗ существуют и другие законодательные акты и нормативные документы, написанные заботливыми законотворцами специально для того, чтобы сделать нашу жизнь хоть немного легче. Вот, например, Жилищный кодекс. В статье 161 ЖК РФ говорится следующее: "Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме <…> должно обеспечивать: доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме". О какой доступности может идти речь, если хрупкая молодая мама вынуждена просить помощи у прохожих? Впрочем, что тут говорить, у нас почему-то принято считать, что женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. А уж о том, чтоб поднять коляску с ребенком с общим весом килограммов эдак в 20, можно и не упоминать.

Но продолжим наш ликбез. В России вот уже много лет действует программа "Доступная среда". Предполагается, что она должна менять к лучшему жизнь людей с инвалидностью и открывать перед ними новые возможности. О том, насколько доступна среда в Саратовской области, говорить пока не буду. Отмечу только, что в регионе живет больше 160 тысяч инвалидов различных групп и категорий, только вот их нечасто можно увидеть на прогулке или, к примеру, в кинотеатре. Саратовские тротуары и общественные места по-прежнему довольно плохо приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Программа "Доступная среда" на 2011–2020 годы разделена на три подпрограммы. Первая из них называется "Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения". Одна из основных задач подпрограммы — "формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам в сфере социальной защиты, здравоохранения, культуры, образования, транспорта, информации и связи, физической культуры и спорта". Для нас важно, что помимо инвалидов в госпрограмме упоминаются еще и некие "маломобильные группы населения". Что же означает этот термин? Его расшифровку можно легко найти в интернете, она есть даже на сайте министерства социального развития Саратовской области. Маломобильные группы населения — это "люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения здесь отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и т.п.". Такое определение дается в СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения". Этот нормативный акт доходчиво объясняет, как проектировать, строить и реконструировать здания с учетом потребностей тех самых маломобильных групп населения.

Оказывается, так называемые устройства доступности для колясок — это больная тема для многих семей. Вот что рассказала мне молодая мама Светлана: "У нас еще и лифт очень маленький, узкий. Приходилось доской держать дверцы, а животом выталкивать коляску. А потом еще по лестнице на себе тащишь коляску с ребенком. Но мне повезло, поскольку я живу в доме ЖСК. Соответственно один дом — одно правление. Жители фактически сами решают, когда и что делать. Так что я просто поговорила с председателем ЖСК, спросила, можно ли нам оборудовать откидной пандус. У председателя возражений не было. Муж сам сделал специальное устройство, прикрепил его к стене. Теперь затаскивать коляску в подъезд стало гораздо легче". А вот история, найденная мной на специальном "мамском" форуме в интернете: "Муж сам приварил металлические полосы-полозья для коляски на лестнице в подъезде. Бабки возмущались, что для их сумок на колесиках полозья широки. Дочке уже 12 лет. И после нас куча детей на этих полозьях выросла. А в управляющую компанию не обращались, потому что нам полозья на лестнице были нужны, а не разборки с ЖЭКом".

Подобных рассказов в сети очень много. Наверное, молодые мамы уверены, что на фоне всевозможных кризисов, цен на нефть и прочих бед их проблема выеденного яйца не стоит, и потому за защитой прав обращаются крайне редко. А зря. Вот что можно прочитать на сайте пандус.com: "Также очень популярной является отписка "…пандусы для подъема детских и индивидуальных колясок в жилом доме по указанному адресу проектом не предусмотрены". В подобных отписках говорится о "пробелах" проекта, но разве проект имеет большую юридическую силу, чем закон?! Обратите внимание на то, что ответ составлен в отношении пандуса, а не устройства доступности, что имеет огромную юридическую разницу. При этом ни одно лицо, давшее подобный уклончивый ответ, не сможет дать разъяснения о том, где именно указано, что доступная среда создается только исключительно при помощи пандусов, так как подобного требования не существует! К тому же если проектом не предусмотрено, но при этом вполне возможна установка устройства доступности, то и в этом случае данная отписка совершенно нелепа и безграмотна, а лицо, написавшее подобный ответ, попадает под действие ст. 9.13 КоАП РФ за уклонение от исполнения требований доступности". Получается, что отписки, полученные Дариной из АТСЖ и администрации города, — далеко не редкость, а довольно распространенная практика. Чиновники всех уровней просто пошли по накатанной. Это ведь только на словах у нас "укрепление семейных ценностей, материнства и детства — приоритетные направления в работе власти". Будем надеяться, что у саратовских прокуроров в отличие от чиновников с "доступностью" все в порядке и они сумеют-таки разобраться в этом детском вопросе.