Бомбер от губернатора
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   01.04.2016 | 18:01
Бомбер от губернатора
Просмотров: 537
Версия для печати

Белая рубашка с тонкими синими полосками и логотипом "Сокола" на ярлыке, валенки из овечьей шерсти с эмблемой "Универсала", мягкие игрушки белой панды, являющейся маскотом "Автодора", подушки в виде сердца с надписью "Протон", настенные часы в форме мотоциклетного колеса с брендом "Турбины" на циферблате, именные шарфы для поклонников "Кристалла" — различные виды атрибутики и клубной одежды способны убить сразу двух зайцев: утолить "голод" болельщиков, желающих быть со своей командой вне стадиона, а заодно наполнить скудную клубную кассу.

Бизнес на болельщиках

По утверждению некоторых экспертов, появление качественной спортивной атрибутики на саратовских прилавках способно обернуться многомиллионным доходом, что косвенно подтверждается статистикой посещаемости матчей местных команд. Согласно протоколам на домашние выступления пяти ведущих клубов области — "Сокола", "Автодора", "Кристалла", "Протона" и "Турбины" — на трибунах единовременно собирается около двадцати тысяч зрителей. Каждый из них — потенциальный покупатель товара с логотипом. Армия поклонников саратовских игровиков исчисляется не менее чем пятьюдесятью тысячами человек. Конечно же, мизер по сравнению с численностью торсиды "Барселоны", зарабатывающей только на атрибутике десятки миллионов евро.

С другой стороны, подобного рода бизнес на болельщиках весьма хорошее подспорье в кризис, когда идет сокращение бюджетных вливаний. Иными словами, ситуация вынуждает клубы искать новые источники дохода. Однако, за исключением трех клубов ("Автодор", "Сокол" и "Турбина"), локально реализующих атрибутику, причем только на аренах во время проведения домашних матчей и в большей степени для поддержания имиджа, отсутствует понимание и, главное, желание у руководителей подавляющего большинства остальных общественных организаций заниматься чуждым им мерчандайзингом. А зря. Потому как нынешнее турбулентное время заставляет определиться.

Теперь вряд ли получится с прежней легкостью тратить деньги впустую. И дело одним только пресловутым затягиваем поясов — сокращением расходов — точно не обойдется. В числе "лишних" ртов называют "Викторию-Саратов" и "Универсал". На каждый из этих коллективов приходится по 20 миллионов совместных бюджетных рублей ежегодно. Губернатор Валерий Радаев, вряд ли желающий прослыть могильщиком какой-либо из команд, вынужден будет выбирать, кого принести в жертву. Сам либо через уста подчиненных — не суть важно. Благо цель оправдана — для оптимизации казенных расходов. Для чего же еще? Тем более он ранее неоднократно давал понять, что надо зарабатывать, а не канючить, и даже лично помогал в продвижении. Помнится, позировал в шарфах "Кристалла" и "Сокола", носил куртку-бомбер с эмблемой "Автодора". На чистом энтузиазме, за спасибо.

Волшебный пендель

Казалось бы, есть спрос — должно быть предложение. На практике все иначе. Двенадцать наименований продукции имеет в своей линейке "Автодор", десятью экземплярами клубной одежды и атрибутики представлена продукция "Сокола", пятью предметами с лого "Турбины" торгуют с машины на спидвейных гонках, с двумя — в фойе ледового дворца на матчах "Кристалла". И все! Даже "СГАУ-Саратов", претендующий на более чем 30 миллионов рублей из областной казны, не имеет ничего в активе. Президенту клуба Николаю Кузнецову есть о чем задуматься. Как результат, на улицах Саратова (Энгельса, Балакова, Аткарска и т.д.) привычно встретить земляков в клубной одежде питерского "Зенита", московского ЦСКА, лондонского "Арсенала" и даже американских "Питтсбург-Пингвинс" и "Лос-Анджелес Лейкерс". Возникает вполне резонный вопрос: почему так? Почему наши клубы, наша гордость и радость, никак не пропагандируются? Известный общественный деятель Александр Ландо просто обязан заострить внимание на повальном отсутствии патриотизма.

А ведь "Протон" претендует на выход в Еврокубок, "Автодор" — в числе фаворитов Единой лиги ВТБ… Есть результат, но нет эффекта. Так, может, стоит закрепить за каждой командой по местной знаменитости? К примеру, известно, что за "Спартак" болеет Олег Табаков, за "Зенит" — Михаил Боярский, за московский "Локомотив" — Михаил Галустян и т.д. Неужели среди известных саратовцев не найдется достойных кандидатов? Вот певице Алене Апиной, например, можно предложить раскручивать "Протон", актеру Сергею Сосновскому — "Сокол", космонавту Юрию Шаргину — "Автодор"… И каждому — по абонементу. Пожизненному. В почетную ложу. И акриловую "розу" на шею. Хотя не исключено, что для реализации подобной затеи может потребоваться волшебный пендель. Как заметил один мой знакомый, не любят в Саратове проявлять инициативу, хоть ты тресни!

Если провести опрос среди руководителей саратовских клубов, претендующих на получение бюджетных траншей, ответ на вопрос: "Почему не торгуете сувениркой?" — будет один: народ не готов платить. По сути, это оправдание, потому как никто не скажет: "Мы не умеем работать и получать денежный, а также маркетинговый эффект от собственной продукции". Иначе говоря, у нас руководители хотят, чтобы народ ломился на стадион (ФОК, Ледовый Дворец спорта, бассейн и т.д.), получать средства с телетрансляций-билетов-атрибутики, но как этого добиться, мало кто знает. Случались, конечно же, попытки. Чаще всего провальные. Клубное начальство двух известных по саратовским меркам команд, названия которых пусть останется в тайне, поручало заниматься данным направлением не специалистов, имеющих определенные навыки, а дилетантов с поверхностным представлением. Чем все завершилось легко догадаться. Вот и получается, что спортивная индустрия на местном уровне кустарная. Это если говорить тактично.

Шизеть до обморока

А ведь спорт, к тому же профессиональный, куда зрелищней, чем иные развлечения. Посудите сами: любой спектакль-представление-концерт — заранее предсказуемое действо. Несомненно, мастерство артистов порой вызывает восхищение, особенно если на арене мастера из "Дю Солей". Однако, при всех достоинствах, отсутствует интрига. Эмоции, азарт — вот что возможно продавать, а атрибутика, в том числе casual, является всего лишь сопутствующим дополнением. Правда, существенным. И в материальном, и в имиджевом плане. Ведь любой бренд — это товар. Другое дело, как его подать.

Любая качественно изготовленная вещь с клубным логотипом, именно качественная, а не промо-изделие в виде напечатанного рисунка на болванке, всегда будет пользоваться спросом. Оно и понятно, прошло то время, когда можно было втюхать болельщику фуфло с примитивной печатью. Людям теперь подавай не только цену — качество, но и ассортимент — выбор. Примеров тому достаточно. Наиболее яркий — зарубежный. У испанского "Реала"  более 5700 наименований различного рода клубных штучек, следовательно,  клуб вправе претендовать на существенный доход. У саратовских клубов, три из которых выступают в элитных дивизионах, — всего 29 (!) на почти миллионный Саратов, без учета примыкающего 250-тысячного Энгельса и остальных населенных пунктов. Вот вам и отношение к болельщикам. Без прикрас. Как есть.

Понятно, что ТАМ иные условия и на стадион болельщики идут прежде всего отдыхать. И семьями. Но что мешает сделать подобное у НАС? Начиная с безопасности и улучшения комфортного пребывания на матчах. Так, чтобы стюарды на стадионах вежливо просили отдельных "интеллектуалов" не материться, имея за спиной поддержку security, способных тактично решить возникающий конфликт. Исчезнет обсценная лексика — на трибунах появятся женщины с детьми. А еще чтобы в кафе прекратили торговать жирными беляшами. Не всем приятно терпеть запах, жирные пятна и лузганье семечек. И должна появиться возможность приобрести атрибуты боления и памятные сувениры. Не дудки, а, к примеру, шарфы по доступной для масс отпускной цене. А уж все остальное — дело наживное.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
2 апреля 2016, 10:17
Здесь заказуха-замануха коммерсантов при спорте. Мошенников и болтунов ныне много развелось. Вспомним саратовского биатлониста А.Логинова. После получения от Радаева квартиры - слинял в Тюмень. После уже - дисквалификация по допингу, а надежды в прошлом.

О недомотивации в спорте можно много судачить, как и о провалах команд.

Последний упорный матч за выход в финал кубка Гагарина между СЮ (Уфа) и Металлургом (Магнитогорск). "В хоккей играют настоящие мужчины,...". И пришло грустное воспоминание: а ведь когда-то и наш "Кристалл" выигрывал у них, именно у этих клубов. Будучи в одной с ними 1-й лиге советского хоккея. И тогда же спортивный бизнес отсутствовал. Обходились как-то, ... и реализация клубной атрибутики с бирюльками фанатскими не влияли на бюджет и благополучие команд. Но была мотивированность и мастерство, был спрос. Поэтому, вряд ли ваша "ракрутка" создает успех в спорте, в матче, в сезоне, если "мотивированность" команды и отдельных ее членов не оценивается деньгами. Вытянуть побольше бюджетнях денег на содержание, это - да, не отвечая за результат. Есть ещё другие, "спонсоры" чего-либо, кот. обернут потери в тарифы и услуги для разных потребителей. И в конечном итоге опять для населения. Нафиг такой ваш спорт населению? Уж лучше тогда физкультура, дешевле.

Эта и предыдущие политэлиты развалили все что можно в Саратове и области. Хоть многократно "бомбер" тот нацепи, люди не потянутся за неуважаемыми политиками (чиновниками). Кто-зачем шарфы те купит, если гордится нечем, должного результата нет и скорее всего небудет, какая польза от пиара? Вы обманываться рады?

"...Ландо обязан заострить..." "...повальном отсутствии патриотизма." говоришь... Чем аукнулась населению страны траты, в т.ч. бюджетные и подконтрольных инвесторов, на олимпиаду в Сочи и прочии понты властей и спортчиновников? Патриотизма было немеренно. Теперь уже страна по допингам увязла, как тот волк без хвоста, кот. им рыбу ловил в лунке, да приморозил.
ответить
3 апреля 2016, 19:31
Хвост отморозили - это точно. Битый небитого везет. Как в сказке...
ответить
4 апреля 2016, 10:10
Везде эта грёбанная показуха, да и внутри Саратовского хоккея, вообще полная жопа!!! в 90е такой хуйнт не было, в Саратовском хоккее!!!
ответить
5 апреля 2016, 19:16
Кругом обосрамленные
ответить
на главную