С нелегким паром
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   02.04.2016 | 09:54
Виктория Гиндес
Просмотров: 594
Версия для печати
С нелегким паром

С запретом на курение во всевозможных местах, где находится хоть какое-нибудь общество, многие вздохнули свободно — что в прямом, что в переносном смысле. Приятно, знаете ли, прийти домой из какой-нибудь кафешки и не вывешивать проветриваться на лоджию весь свой гардероб от куртки до нижнего белья, ибо сигаретный дым имеет свойство пропитывать собой все слои одежды. Одновременно с этой радостью мир шагнул в светлое и бездымное будущее потребление табака под названием "электронные сигареты", то есть, простите, "электронные средства доставки никотина".

Ни дыма, который мешает окружающим, ни смолы, наносящей непоправимый вред легким. Вроде с какой стороны ни посмотри — и волки сыты, и овцы целы. Но, как оказалось, есть одна незадача, и натолкнул на нее коллега, отец двоих детей, один из которых еще маленький, чтобы сигареты ему не продали даже по подложному паспорту, однако достаточно большой, чтобы попытаться приобщиться к взрослому миру через никотин.

Раньше, сказал коллега, было просто: пришло дитятко домой, покурив за гаражами, отец запах учуял, снял штаны и выпорол. Даже если попытался елку пожевать, чтоб запах отбить, — та же история. А если и не выпорол, то неприятный разговор все равно обеспечен, иногда и не один. А сейчас что? Что надымили они этой электроникой, что не надымили, пока за руку не поймаешь — никаких улик. Даже зажигалки не найдешь.

Между тем одна среднестатистическая заправка электронной сигареты по своей никотиновой ценности равна примерно одной сигарете. Но если тот самый дым, который служил уликой приобщения к запретному плоду, заодно выполнял и функцию отпугивающую, заставляя малолетних курильщиков поглощать угарный газ и кашлять, пар из сигареты такой особенностью не обладает. И, как утверждают настоящие курильщики, "нет чувства накуренности". Из-за этого прикладываться к электронной машинке тянет гораздо чаще, и суммарное потребление никотина может вырасти в два-три раза. Понятно, когда такое количество втягивает в себя взрослый человек. А вот что будет с чадом в нежном возрасте лет эдак 13-14, в котором как раз обычно и тянут ручку за первой сигареткой? Точно сказать пока нельзя, клинических исследований маловато, но предположить, что ничего хорошего, можно совершенно уверенно.

Пока табачные бароны бодаются с властями за то, сколько сигарет будет лежать в пачке и могут ли они продавать большие упаковки, любимый козырь всех законодателей — проблема здоровья нации — сдвигается в другую плоскость, которую замечают в последнюю очередь. Электронные сигареты можно курить практически везде, потому что они ничем не вредят здоровью ближних. Утверждение не то чтобы спорное, но все же с некоторыми оговорками: например, некоторые астматики реагируют на пар от "электронного средства доставки никотина" не менее заливистым кашлем, чем на обычный дым. Никотина в паре вроде как нет, так что проблема пассивного курения и правда отпадает, но насколько безвреден пар для маленьких детей? Астматики подтвердят, то есть прокашляют.

Ну и самое главное: если в интернете задать вопрос типа "может ли несовершеннолетний купить электронную сигарету?", однозначного ответа поисковая система не даст. Зато выдаст как связанный с этой темой сюжет о том, как в конце 2015 года Совет Федерации обсуждал, а не приравнять ли действительно электронное курение к неэлектронному и не запретить ли парение в общественных местах и как раз-таки продажу электронных сигарет тем, кому нет 18. Сейчас любая пигалица может заиметь в пользование "электронное паровое устройство" и гордо сопеть в него вплоть до полного отравления никотином.

И вот ведь что непонятно. Сигарета — штука, во многом растиражированная ковбоями Мальборо, джеймсами бондами и прочими клинтами иствудами и джонами константинами. Кому-то может показаться, что она придает особе, держащей эту самую сигарету, некий флер — романтический, драматический, лирический (нужное подчеркнуть). Но какой флер может придать коробочка, больше всего похожая на приборчик, в который предлагают подуть инспекторы ГИБДД, заподозрившие водителя в излишних возлияниях? Клубы дыма, загадочным облаком окружающие курильщика сигарет, можно хоть как-то сравнить с клубами пара, но как быть со звуком? Музыкальное сопровождение курения электронной сигареты — это не то эффект присутствия в палате тяжелобольного, с трудом делающего каждый вдох, не то фонограмма озвучки Дарта Вейдера перед произнесением сакраментального: "Люк, я твой отец". Чем оно завлекает юные умы, если они не поклонники темной стороны Силы, непонятно.

Бесплатная идея для минздрава: постройте нынешнюю программу антипропаганды курения, упирая не на вред здоровью (на это никто все равно не покупается), а именно на то, что со стороны это выглядит, мягко говоря, совсем не круто.

Ну а пока власти решают, как обложить ""электронные средства доставки никотина"" акцизом и приравнять ли их окончательно к настоящему табаку, остается актуальной проблема, обозначенная отцом двоих детей. Как малолетних курильщиков-парильщиков ловить-то?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 апреля 2016, 07:29
Надо дать нам полную свободу действий, вплоть до возможности убивать курящий или пьющий на улице биомусор. Тогда все бросят. Бей курильщиков, спасай Россию!
ответить
на главную