Высокие отношения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   03.04.2016 | 10:05
Высокие отношения
Просмотров: 1057
Версия для печати

Как модно сейчас говорить, между ними сразу возникла какая-то химия. Впрочем, может, это и не химия вовсе была. Но искра точно пробежала. Причем бегает она до сих пор, делая их взаимоотношения интересными, яркими и в хорошем смысле слова неоднозначными.

Искрить начало в ноябре 2008 года, когда стало известно, что в главные милиционеры губернии нам сватают Сергея Аренина, уже успевшего в полной мере проявить свои личные и деловые качества в Мордовии, Чечне, а также Республиках Тыва и Северная Осетия-Алания. Разговоров и публикаций, посвященных самому Сергею Петровичу и его методам работы, было немало. И часть из них дошла до, пожалуй, самого активного члена регионального парламента всех времен и народов Александра Ландо. Наслушавшись и начитавшись всего этого, Александр Соломонович, можно сказать, грудью встал на защиту кресла руководителя главка от генерала Аренина: "Кандидатура на должность начальника ГУВД Саратовской области нынешнего министра внутренних дел Северной Осетии Сергея Аренина сомнительна и нецелесообразна. <...> Нужно уважать СМИ, поэтому перед возможным назначением необходимо тщательно проверить всю известную информацию о кандидате".

Защитить не свое кресло у Ландо не получилось — наверное, силенок не хватило. Но даже в этой непростой ситуации у Александра Соломоновича более или менее получилось сохранить лицо. "То, что пишут в газетах, не всегда соответствует действительности, как я испытал на себе", — заявил Ландо, когда стало окончательно ясно, что его "против" проигнорировали. Взаимоисключающие утверждения и высказывания из разряда "зелен виноград" удивления, естественно, ни у кого не вызвали — публика давным-давно привыкла к необычайной гибкости Александра Соломоновича. В общем, после одобрения кандидатуры Аренина федеральным, а также окружным начальством и его вступления в должность все вопросы у Ландо разом иссякли. И стали они, как в сказке, жить-поживать, добра наживать.

Прошло семь лет и три с половиной месяца. И чего только не случилось за это время! Новый, народный губернатор, новое, прогрессивное правительство. Уже и милиции-то никакой в помине нет — одна полиция повсюду. Не знаю, сколько за минувшие годы нажили разного добра (не в материальном смысле) наши герои, но, похоже, их дружба развилась и окрепла. О чем-то подобном на недавнем заседании облдумы заявил по-прежнему активный, но уже не депутат, а глава губернской общественной палаты Александр Ландо: "Я сначала хотел констатировать, что у нас очень высокий уровень взаимоотношений между общественной палатой и ГУВД области. И мы являемся примером для других субъектов. Я своим коллегам об этом рассказываю — нигде вот таких взаимоотношений, к сожалению, нету. Свидетельством того, что с гражданским обществом работает руководство ГУВД, еще есть два общественных совета, которые у нас очень активно действуют в регионе, — это общественный совет при ГУВД области и городе Саратове. Мы со своей стороны уже несколько десятков поощрили работников полиции".

Справедливости ради стоит отметить, что за семь лет и три с половиной месяца между Арениным и Ландо искры пробегали несколько раз. Но источником тока был отнюдь не Сергей Петрович, а начальник УГИБДД ГУ МВД России по Саратовской области Павел Рогов. Нет-нет да и угостит Александр Соломонович Павла Алексеевича большой порцией критики, приправленной угрозами поставить вопрос о служебном несоответствии последнего. Впрочем, искрометанием в адрес Рогова неугомонный правозащитник-депутат-общественник занимается не первый десяток лет. В общем, получается как в той поговорке: Ландо угрожает, а Рогов знай себе руководит. И все, кажется, довольны.

Еще один камень преткновения во взаимоотношениях высокого уровня — медицинские вытрезвители. "Я их так убрал, что их никогда не восстановят в том виде, в котором кто-то хочет. Восстановлению это не подлежит. Там нужно все сделать по-другому", — с гордостью вспоминал Александр Ландо о былом подвиге в беседе с корреспондентом нашего издания в марте 2014 года. Напомню, что нечто подобное он заявлял как до, так и после.

Что же касается Сергея Аренина, то в данном вопросе он абсолютный антипод Александра Соломоновича. Вот и отчитываясь в очередной раз перед облдепами, генерал-лейтенант полиции не преминул сослаться на тревожные "пьяные" показатели, дабы лишний раз подкрепить свою позицию: "Статистика последних пяти лет показывает устойчивый рост числа преступлений, совершенных в состоянии опьянения у нас в Саратовской области. <...> Таким образом, сохраняется актуальность создания учреждений для изоляции лиц в состоянии опьянения и содержания до вытрезвления. Это позволит значительным образом сократить бытовую преступность".

Если не обращать внимания на подобные шероховатости, то "очень высокому уровню взаимоотношений" между такими профессионалами можно лишь позавидовать. И завидующих, по-моему, найдется немало. Думаю, от дружбы с полицией вообще и с главой ГУ МВД России по Саратовской области в частности никто из жителей губернии не отказался бы. Мне могут возразить: дескать, у правоохранительных органов любимчиков быть не должно, а закон — один для всех. А разве кто-то против? Все — за! И только практика показывает иное. Такое впечатление, что все-таки есть у наших доблестных блюстителей закона любимчики.

Да взять хоть тех же коллекторов, не первый год творящих разнообразные художества — от угроз до поджогов. И пока не поднялся общероссийский крик, подобные "проказы" благополучно сходили им с рук, как это обычно и бывает с любимчиками. А те двое, что среди бела дня и практически на глазах у изумленной публики подожгли автомобиль адвоката Елены Сергун, они ведь так и остались неизвестными и непойманными. Но если уж кто и ходит в любимчиках у внутренних органов, так это Владимир Фадеев (сын экс-главы Фрунзенского района Саратова Олега Фадеева), с которым читателей знакомить не надо. Корреспондент нашего издания Тимофей Бутенко много-много-много раз писал о деятельности так называемого коммунального клана Фадеевых, Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района (ее уже нет, а схема по уводу денег потребителей осталась) и прочих подвигах на ниве ЖКХ, в том числе о нападении на корреспондентов "Газеты Наша Версия". Иной классик на таком материале большущий роман отгрохал бы, а нашим внутренним органам не удается даже на маленькое уголовное дельце фактуры наскрести.

Зато в отчетном докладе Сергея Аренина ее хоть отбавляй, в том числе и по коммунальной тематике: "Примерно полтора года назад мы создали специальное подразделение, которое занимается чисто ЖКХ. Конечно, есть результаты. ...45 преступлений в этом году у нас таких крупных, на которые стоит обращать внимание. Ну вот — хищение шести управляющих компаний денежных средств для оплаты природного газа на сумму 680 миллионов рублей. Это у нас идет Красноармейский район, Петровский, Марксовский, ЗАТО Светлый, Энгельсский. Второе дело крупное, которое тоже у нас идет, ну это по "Стройкомплекту" и "Континенту". Там известный фигурант (экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко — авт.) объявлен в розыск международный, а по другому — следственные действия подходят к стадии такой завершающей. Третье уголовное дело — по хищению большого количества денег, ну пока 22 миллиона уже насчитали. Идут с Ленинского, с Кировского района ТСЖ "Волга". Кроме того, выявлены хищения тоже в управляющей компании, город Балашов. Ну я не буду говорить, потому что следствие ведет следственный комитет там, я не буду комментировать. Но там активно ведется работа по реализации тех материалов, которые у нас там имеются. В целом работа проводится".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
3 апреля 2016, 15:33
Как он работает? Он же даже членораздельно и понятно свои мысли выразить не может, не говоря уже о несоответствии внешнего облика требованиям к физической подготовке сотрудников полиции.
ответить
3 апреля 2016, 20:33
он не работает, а открыто беспредельничит безнаказано. прочитайте про его "подвиги" в интернете до назначения в саратовскую область, а здесь, что творит сами видите...
ответить
3 апреля 2016, 22:38
- всё ясно... - " в общем и целом " ...
ответить
5 апреля 2016, 10:00
Интнресно!!! как аренин побежит 500 метровку в противогазе,если конечно найдут его размер, в полной боевой экипировке, хотя без полосы препятствий. пробежку желательно проводить в жару и холод! с такими параметрами и моралью люди в полиции не должны работатать!!!! как они прошли переатестацию?
ответить
5 апреля 2016, 17:39
писал:
5 апреля 2016, 10:00
Интнресно!!! как аренин побежит 500 метровку в противогазе,если конечно найдут его размер, в полной боевой экипировке, хотя без полосы препятствий. пробежку желательно проводить в жару и холод! с такими параметрами и моралью люди в полиции не должны работатать!!!! как они прошли переатестацию?
А он переатестацию не проходил его Путин назначил.... Он своих подчиненных заставляет на нас противогазы одевать....
ответить
5 апреля 2016, 19:19
Какие честные глазенки!
ответить
6 апреля 2016, 20:58
писал:
5 апреля 2016, 19:19
Какие честные глазенки!
И умненькие такие!
ответить
10 апреля 2016, 09:54
Подумаешь, коллекторы... Зато почти мгновенно изловили художника - автора лица, похожего на губернатора. Он же гораздо опаснее для общества, чем коллекторы и мошенники.
ответить
на главную