Хаты с краю
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   07.04.2016 | 16:38
Хаты с краю
Просмотров: 774
Версия для печати

Наш регион управляется кучей чиновников, и даже иногда звучит внушительное словосочетание "вертикаль власти". Но когда дело касается приобретения недвижимости простыми смертными, выясняется, что у нас за окнами — Дикое поле. А "маленькому человеку" лучше всего жить в юрте — ее можно быстро разобрать, когда кому-то из богатых и влиятельных понадобится эта земля.

На днях в редакцию обратился житель дома № 6А по улице Оржевского Сергей Язев. Свою квартиру мужчина приобрел в 2014 году, на законных основаниях, по вполне коммерческой цене. При покупке шел на некоторый риск — квартира была еще не достроена. К счастью, застройщик довел дело до конца, и Сергей поселился в новом микрорайоне на въезде в Солнечный, недалеко от Семхоза.

Недавно Язев достал из почтового ящика письмо, от содержания которого подкосились ноги:

— Я получил определение арбитражного суда от 9 марта 2016 года, в котором меня и всех собственников нашего дома привлекают в качестве третьего лица по делу о банкротстве застройщика ЗАО "Саратовгесстрой", — рассказал Сергей. — В этом определении суда конкурсный управляющий Алексей Варыгин просит суд отменить все ранние сделки между застройщиком и ЖСК "Солнечный", восстановить задолженность ЖСК перед застройщиком и вернуть 127 квартир в конкурсную массу. То есть, как мы все поняли, у нас хотят отобрать наши квартиры в счет погашения долгов ЖСК "Солнечный" перед застройщиком "Саратовгесстрой", хотя мы уже оформили свидетельства, прописались в квартирах и уже год как живем в них. Мы очень боимся потерять квартиры, вложенные деньги на покупку квартир, вложенные деньги на отделку и ремонт. Боимся повторить судьбу жильцов танхаусов на Питерской, 16 и 16а.

Сергей показал нам документы, полученные жителями дома из областного арбитражного суда. Действительно, конкурсный управляющий ЗАО "Саратовгесстрой" Алексей Варыгин просит признать недействительными сделки вверенной ему организации с ЖСК "Солнечный". Жилищно-строительный кооператив выступал в данном случае инвестором — собирал деньги с пайщиков под строительство жилого дома, который возводили балаковские строители. Какие-то документы по сделкам показались новому управляющему сомнительными, и он попросил суд восстановить задолженность ЖСК в сумме свыше 138 миллионов рублей и вернуть ряд жилых помещений в 147-квартирном доме. В качестве третьих лиц к суду привлечено немало фирм, а также жители 127 квартир дома № 6А по улице Оржевского.

"Письма счастья" среди собственников жилья имели эффект разорвавшейся бомбы. Слова "вернуть в конкурсную массу" вызвали у соседей Сергея Язева в высшей степени возмущение:

— Мы каждый день собираемся вечером после работы во дворе и обсуждаем, что нам нужно делать. Уже наняли юриста, чтобы он грамотно представлял наши интересы в суде, — рассказал Сергей.

После того как эта история была опубликована ИА "Версия-Саратов", жителей дома пригласили в министерство строительства и ЖКХ области. Встреча состоялась 1 апреля, в конференц-зале министерства. С людьми беседовал заместитель министра Виталий Шепелев, а также представитель конкурсного управляющего ЗАО "Саратовгесстрой".

— Ситуация для нас всех новая и не совсем понятная. Будем пытаться ее прояснить и искать пути выхода, — сказал замминистра.

Он также предположил, что подобных случаев в России еще не было.

— Все вы знаете, что организация, которая передавала вашему ЖСК квартиры, была признана банкротом. В рамках деятельности конкурсного управляющего было выявлено обстоятельство, что объекты недвижимости были переданы с нарушением федерального законодательства о банкротстве, — сказал представитель конкурсного управляющего. — Квартиры были переданы перед тем, как Саратовгесстрой был признан банкротом, однако банкротство — длительная процедура и застройщик уже проходил процедуру наблюдения. Квартиры были переданы без согласия управляющего, ведь последнее руководство было не вправе распоряжаться имуществом.

— Когда вы до этого додумались — у людей забрать деньги? — выкрикнули из зала. — У людей есть свидетельства о праве собственности. Мы их получали не в регпалате, а в подворотне, что ли? Вы взыскиваете долг с людей второй раз, это, по-моему, называется мошенничество!

Мы побывали на улице Оржевского. Новый микрорайон возведен там, где еще совсем недавно было чистое поле. Дома яркие, разноцветные, они контрастируют с серыми и коричневыми унылыми девятиэтажками "старого" Солнечного, который располагается напротив. Многие квартиры в подъездах не заселены, где-то идет отделка. Напротив, в десяти метрах, строят новый дом. В микрорайоне уже есть инфраструктура. В общем, жить можно.

Собственники называют разные суммы, которые они заплатили за квартиры. Кто-то покупал на стадии строительства, подешевле. Кто-то не стал рисковать и приобрел уже готовое жилье. Двухкомнатная на 60 квадратных метров — 1 миллион 600 тысяч рублей, однокомнатная на 37 квадратов — 940 тысяч.

— Мы купили квартиру на законных основаниях, отдали деньги, причем немаленькие, — рассказывает Анастасия Хлынова. — Нам понравилось, что здесь хорошая планировка, большая кухня.

— Мы свои платежные обязательства выполнили в полном объеме, — добавляет муж Анастасии Роман Хлыстов, — в подтверждение этого у нас есть все необходимые квитанции. Право собственности было зарегистрировано Управлением Федеральной службы госрегистрации. Мы являемся добросовестными приобретателями квартиры, поэтому мы уже написали отзыв на приглашение явиться в суд в качестве третьей стороны. Мы просили оставить заявленные исковые требования без удовлетворения.

Жители с волнением ждут первого судебного заседания по иску Варыгина, назначенного на 7 апреля. Они уже знают, что у нас в стране и регионе возможно все, поэтому готовятся к обороне своей собственности.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
8 апреля 2016, 19:37
Я была в рядах обманутых дольщиков, все адвокаты и юристы "туфта" работают вместе с судьями.Самим надо добиваться, ведь как правило под одним и тем же ИНН зарегистрировано несколько ЖСК, имеющие одинаковые названия.А Вас какое банкротит?Разберитесь сами, это "мошенническая схема" заложена под все объекты.
ответить
8 апреля 2016, 23:03
А министерство строительства у нас в Саратове работает? Кто такой Шепелев? А Дима где? А рег.палата несет ответственность? Это что только у нас в регионе такое кидалово?Черный список 64 региона, помянем: ТАУНХАУСЫ-позор, НОВОСТРОЙ- Дима вперед?,САРГЕССТРОЙ-Дима, тыгде? ГЕОЖИЛСТРОЙ Белич зажигает...от министерства молчание ягнчт.Тепин ты гкто?
ответить
8 апреля 2016, 23:13
Дольщики Геожилстроя собираются перекрывать 50 лет Октября.Их дома должны быть сданы в 2014 г.На сегодняшний день мутный Белич В.И. кормит их завтраками.Писали Диме Тепину- в ответ тишина. Новые обманутые? Новая революция?При Писном и Федотове такого не было.ПОЗОРИЩЕ.Прославили регион.
ответить
11 апреля 2016, 22:08
Удачи, ребята!!! Спасение- дело рук самого спасающегося.Всю жизнь прожила в двухэтажном центре вонючем и шумном - и дальше буду.
ответить
на главную