Мэйд ин Раша
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   08.04.2016 | 12:13
Виктория Гиндес
Просмотров: 340
Версия для печати
Мэйд ин Раша

Ну вот и дожили мы до экономического чуда. Всемирные гиганты Zara (одевает и обувает), Benetton (делает то же самое), IKEA (продает мебель и предметы соцкультбыта) и "Декатлон" со "Спортмастером" подумывают о том, чтобы перенести производство в Россию. Не в Китай, не во Вьетнам, не в Малайзию с Таиландом или Индию, а в Россию-матушку!

Оценили наши территории и умелые руки наших мастеров? Конечно, нет. Размечтались. Сообразили большие магнаты ровно то, что теперь трудолюбивым китайцам придется платить ощутимо больше, чем чуть менее трудолюбивым россиянам.

Это у нас все еще живы сказки о том, что где-то там за Великой Китайской стеной бедные люди в обносках работают за плошечку риса в день от рассвета до заката, а кое-кто и того дольше. А развлечений у них — плакаты с речами вождей и учителей почитать да речи вождей и учителей по телевизору посмотреть, которых у них один на несколько семей. Телевизор, не вождь. Впору всплакнуть, оторвать от сердца и получки пару рубликов да послать братьям-китайцам в качестве гуманитарной помощи.

Но если отвлечься от привычных образов, открыть интернет, а потом взять в руки калькулятор и посчитать, то получается, что это как раз бедный труженик из какой-нибудь провинции Хайнань или Шаньси должен высылать оставшееся от обеда через границу в суровый заснеженный край. Средняя зарплата в Китае сейчас (тут источники несколько расходятся) — 750–900 долларов. Конечно, это пресловутая средняя температура по больнице, включая отделение морга, однако сумма в переводе на рубли получается как-то неприлично больше среднероссийской. В январе Росстат насчитал 32 тысячи 600 рублей, и это без налогов и сборов, так что для сравнения калькулятор уже не нужен.

Работники фабрик в Китае довольствуются 300 долларами, а на селе могут и до 150 получать. Но при этом знающие люди пишут, что жизнь в Китае не такая уж и дорогая, на 300-400 долларов можно жить как сыр в масле. В общем, плошечкой риса в качестве зарплаты уже никого не соблазнишь. А если учесть, что зарплата в Поднебесной еще и гарантированная — за невыплату начальник может поплатиться головой в самом буквальном смысле слова, то начинаешь даже немножко завидовать когда-то бедным китайцам. Год назад власти в каком-то городе подняли минимальную зарплату до 2030 юаней (это 325 долларов), так их же местные раскритиковали, что, мол, прожиточный минимум в городе 2426 юаней. У нас сейчас минималка 6204 рубля, а прожиточный минимум — 9452. Без комментариев.

Это все не к тому, что в Китае так замечательно живется. Это иллюстрация того, что теперь Китай освободил место страны с самой дешевой и производительной рабочей силой, а раз свято место пусто не бывает, на него начала недвусмысленно поглядывать Россия. Даже российские экономисты уже вслух заявляют, что после девальвации рубля стоимость человекорук в России стала сопоставима с китайской, а если помножить это на невысокие цены на газ и электричество, то получается и вовсе задаром. Магнитики с надписью "Made in China" пока никуда не денутся, но вот на одежде и всяких кремах с лосьонами надпись "Made in Russia" скоро будет встречаться гораздо чаще.

Российское производство гораздо ближе к китайскому, чем мы думаем. Вот если развалилась у вас дешевенькая пластиковая вещичка, скажем вешалка или фонарик, какая первая реакция? Правильно, "ну китайское же, чего вы хотите". А если вы минут пятнадцать сражаетесь на кухне с пузырьком йода, который можно открыть только как в анекдоте — "при помощи ломика и какой-то матери"? Правильно, "ну это ж наша упаковка, российская". Чувствуете глубокое внутреннее сходство и родство?

В одном, правда, мы с Китаем точно не сойдемся. Отпуск в Китае — 5 (пять) дней. В году. Всего. Это для тех, кто десять лет на благо страны работал. Если отдал от десяти до двадцати, то можешь насладиться заслуженным отдыхом целых 10 (десять) дней. Вот если отпахал больше двадцати лет, то государство дает 15 (пятнадцать) дней, ему не жалко. Есть, конечно, нюансы: отпуск для женатых и специальный отпуск для посещения родителей, но просто представьте себе — пять дней в году! А что, страна большая, работа всем нужна, захочешь отпуск побольше — всегда найдется кто-нибудь, кто займет твое место.

Ну и вишенка на торте: китайцы тоже подумали-подумали и решили, что хватит горбатиться за копейки, пусть этим занимается кто-нибудь другой. И что неплохо было бы переместить энное количество фабрик и заводов на Дальний Восток. Российское правительство очень обрадовалось и даже сразу пообещало налоговые льготы. Мы ведь народ щедрый и гостеприимный, кому долгов на много миллиардов простим, хотя у самих стабфонд не сегодня-завтра кончится, кому в долг дадим. Теперь-то что экономить, теперь нам до процветания рукой подать. А если доллар еще упадет, так вместе с ним на нас еще большее процветание свалится. Индия и Вьетнам у нас пока заводов и фабрик не открывали. Главное только, чтоб отпуск до пяти дней не сократили. Все остальное у нас уже соответствует.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
8 апреля 2016, 18:19
МРОТ в РФ примерно в долларах - $ 102. В КНР- $ 300. Бразилия- $ 220. США - $ 1256. И да, в КНР, если наёмный работник получает меньше $ 600, то не платит налоги.
ответить
на главную