Расселяй и властвуй
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   08.04.2016 | 13:25
Расселяй и властвуй
Просмотров: 884
Версия для печати

В городе Энгельсе весьма избирательно подходят к расселению людей из ветхого и аварийного жилья. Можно даже сказать, что в этом процессе прослеживаются некоторые признаки финансовых преступлений. Правда, правоохранительные органы отчего-то не видят странностей в реализации целевой программы, а настоящим расследованием приходится заниматься местным жителям, которые держат оборону в многоквартирном доме, приглянувшемся районному депутату-застройщику.

— Вот посмотрите: они уже сваи вбили вплотную к нам, чтобы следующую секцию возводить, — ветеран труда Валентина Хаецкая показывает журналистам нашего издания "линию фронта", обозначенную строительным забором. — А следователям говорят, что наши земля и дом им якобы не нужны.

Расселяй и властвуй

Мы стоим на большом участке, который относится к двухэтажному дому по адресу: Энгельс, улица Театральная, 10. Еще в 2011 году рядом с этой постройкой в самом центре города был снесен Дом культуры "Ударник". Тогда же уничтожили прекрасный зеленый уголок, находившийся во дворе ДК, — энгельсский сад.

— От администрации пришли и сказали, что здесь все будет застраиваться элитными высотками, а нас строительная фирма расселит, — вспоминает Хаецкая.

Наводка на цель

Позже тут действительно была развернута строительная площадка. Работы затеяло ООО "Торгово-строительное управление Энгельсстрой". Начались переговоры с жителями Театральной, 10. Из шести имеющихся в доме квартир выкуплены были пять. Как отмечает дочь Валентины Хаецкой Екатерина Быстрова, их жилая площадь на первом этаже оказалась самой большой, поэтому застройщик долго тянул с расплатой. Ведь помимо самой квартиры выкупить должны были земельный участок — более 260 квадратных метров.

— Уже после того как был согласован проект строительства 19-этажного секционного дома, а произошло это в 2013 году, появилось распоряжение о внесении изменений в долгосрочную целевую программу "Переселение граждан Энгельсского муниципального района из аварийного жилищного фонда", — отмечает Екатерина Владимировна. — Первым же пунктом на расселение был поставлен наш дом, который там указан как ветхий. Неужели районные власти, зная о том, что земля здесь будет застраиваться инвестором и он сам расселит жителей, все равно включили постройку в программу и решили выделить под это дело бюджетные средства?

Расселяй и властвуй

Здесь стоит сделать маленькое, но очень важное примечание. Управляющим ООО "ТСУ Энгельсстрой" является действующий депутат Энгельсского районного собрания Анна Сеноженская. Также Анна Александровна возглавляет комитет по бюджетно-финансовой, инвестиционной политике, налогам и экономическому развитию.

— Они там принимают решения, какие дома включать в программу на расселение, а какие нет, — продолжает Екатерина Быстрова. — Я сомневаюсь, что Сеноженская, являясь застройщиком этой территории в центре города, не знала о том, что ее компания намерена выкупать у людей квартиры. Но как тогда дом попал в целевую программу?

Ветхий навет

Действительно, на расселение двухэтажного дома на Театральной, 10, было предусмотрено финансирование в размере более семи миллионов рублей. При этом нельзя сказать, что дом разрушается. Более того, здание выглядит куда более прочным, нежели другие старинные постройки, имеющиеся в Энгельсе в огромном количестве. Взять ту же многоэтажку по улице Молодежная, 6, где стены длительное время "укрепляли" бревнами, а на головы жильцов сыпались кирпичи. 

Ничего подобного в доме Быстровой не происходит. Кирпичная кладка здания, возведенного еще немцами Поволжья, имеет ширину в 60 сантиметров. Она настолько крепкая, что, как уверяют местные жители, тут невозможно вбить гвоздь в стену.

Расселяй и властвуй

— Мы до сих пор не заменили входную дверь, она так и осталась старинная, потому что очень все добротно сделано, не прорубить место под дверную коробку, — рассказывает Екатерина Владимировна. — А районные власти кругом предоставляют некий акт обследования от 2002 года, на основании которого дом был признан аварийным. То, что написано в этой бумаге, не соответствует действительности. Там указано, что крыша здания состоит из проломанного шифера, а на самом деле она металлическая. Пишут, что кирпичная кладка цоколя разрушена, а на самом деле его нельзя увидеть — он закатан в асфальт. Там же про трещины какие-то огромные… Ничего этого нет в реальности! Акт составлен словно бы на другой дом. Кроме того, отсутствует обязательное приложение к этому документу — протоколы обследований и прочее. Этих бумаг просто нет нигде.

На что уходят деньги?

Тем не менее энгельсские чиновники, оперируя странным актом, продолжают настаивать на непригодности жилья. Такое стремление расселить именно этот дом выглядит довольно подозрительным. Ведь сейчас, по последним данным, в Энгельсе имеется более 500 построек, которые находятся в более удручающем и даже опасном для проживания состоянии. Но на всех, конечно, денег не хватает.

— Собственники остальных квартир получили деньги из кассы ООО "ТСУ Энгельсстрой", — подчеркивает Екатерина Быстрова. — А позже они с удивлением обнаружили, что в договорах в качестве покупателей были прописаны некие физические лица. Мне удалось выяснить, что эти таинственные люди — представители строительной компании. Получилось, что ООО выкупало квартиры не для того, чтобы расселить и снести дом, а чтобы позже получить компенсацию из бюджета при переселении собственных сотрудников? Сейчас никто из них тут уже не живет, всем выданы квартиры. Мы тут одни остались, оборону держим.

Расселяй и властвуй

Как удалось узнать корреспонденту нашего издания, представители ООО "ТСУ Энгельсстрой" действительно каким-то чудом приобрели квартиры в доме, признанном аварийным и включенном в программу по расселению. Произошло это в 2014 году. Тогда же им стали приходить извещения из администрации о необходимости покинуть занимаемые помещения и о возможности воспользоваться правом на предоставление других квартир взамен определенных под снос.

Схема эта весьма странная и сомнительная с точки зрения законодательства. Однако местные правоохранительные органы не видят в происходящем ничего необычного. Они, по всей видимости, доверяют энгельсским властям и отказываются возбуждать уголовное дело. Может быть, этим вопросом следует вплотную заняться Управлению экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Саратовской области? Ведь общий объем планируемых к освоению средств по целевой программе в Энгельсском районе превышает 3,3 миллиарда рублей. Как и куда уходят эти деньги, если имеют место такие вот подозрительные случаи?

Изъять по нужде

— Сейчас в суде рассматривается исковое заявление о выселении нас из квартиры, — рассказывает Быстрова. — Чиновники заявляют, что приняли решение об изъятии нашего дома и земельного участка для муниципальных нужд. Какие тут нужды? Коммерческое строительство — это муниципальные нужды? Тут ведь не интернат собираются строить и не олимпийский объект. Будет несколько высоток, стоимость трехкомнатной квартиры в которых превышает четыре миллиона рублей! Конечно, место здесь замечательное — до парка рукой подать, самый центр. А нас через суд хотят выкинуть из трехкомнатной квартиры. И в качестве компенсации предлагают полтора миллиона за жилье и 700 тысяч за землю. В центре города! За такие деньги мы на окраине где-то можем однушку купить, не более.

Как рассказывают обитатели дома на Театральной, они постоянно находятся в страхе, что кто-то устроит поджог. Окна первого этажа, выходящие на улицу, затянуты полиэтиленовой пленкой, поскольку их постоянно разбивают камнями. А некоторые представители власти, по словам Екатерины Быстровой, в разговорах делали странные намеки на то, что дом может взорваться вместе с непокорной семьей.

— Отнимают у нас жилье, отнимают здоровье. Что еще могут отнять? Только жизни. Мы действительно боимся, но продолжим настаивать на своем. Пусть застройщик, если ему так нужна эта земля, выкупает ее так же, как и у других жителей. Или пусть оставят наш дом в покое, ведь он не является аварийным и может еще простоять много лет, — говорит Екатерина.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (37)
8 апреля 2016, 15:07
Ужасы нашего города!! Все куплено!! Одна на вас надежда!
ответить
9 апреля 2016, 14:44
Творят что хотят! И все в своих целях! И вокруг никто ничего как будто не видит и не знает, чудесным образом!
ответить
9 апреля 2016, 14:47
"Если действительно есть факты, когда люди из аварийного жилья переезжают как бы в новое, а оно хуже, чем аварийное, это не недоработка, а жульничество откровенное, - возмутился глава государства. - Это сфера деятельности для правоохранительных органов". (С) Путин Владимир Владимирович
ответить
9 апреля 2016, 14:58
Что за произвол в высших органах!Наживаются на людях как хотят и не задумываются!А что если бы с ними так поступили!Таких людей вовсе нельзя допускать до высших должностей!И с каждым может случится подобная ситуация,так что не следует из за должности и каких то связей ,так поступать с людьми,которые не могут себе позволить многого,так их ещё и крыши над головой лишают!Стыд и позор депутату!!!
ответить
9 апреля 2016, 19:32
Кошмар!! Беспредел какой-то! Что хотят то и делают!
ответить
9 апреля 2016, 19:32
Кошмар! Что хотят то и делают!
ответить
9 апреля 2016, 20:06
" Управляющим ООО "ТСУ Энгельсстрой" является действующий депутат Энгельсского районного собрания Анна Сеноженская. Также Анна Александровна возглавляет комитет по бюджетно-финансовой, инвестиционной политике, налогам и экономическому развитию." - такое сочетание полномочий является законным? Поражает, что человек обязанный защищать интересы своих избирателей, делает всё возможное в данном конкретном случае, чтобы эти интересы попрать.
ответить
9 апреля 2016, 21:03
Как можно такой дом отнести к аварийному жилью.Такое жилье строилось на века, с учетом нашего климата.Стены толщиной около метра выдерживают любые нагрузки. С таким отношением к старым застройкам и Кремль можно отнести к ветхому аварийному строению .Как составлены акты по обследованию строений- это нарушение всех законов.Такой документ , в котором есть хоть одно несоответствие или ошибка, не может являться юридически правомерным и не может быть принят в суде. Это явное нарушение конституционных прав человека на частную собственность-жилье и землю . Почему назначена такая низкая стоимость вашего жилья и земли в центре города и такая высокая цена на жилье в строящемся доме на вашем участке ? Куда смотрят наши правоохранительные органы , обязанные защищать права граждан России ? Неужели необходимо обращение к президенту России? А видимо придется . Так как все жилые строения по ул.Театральной огульно признаны аварийными , непригодными для проживания .Это явные махинации. Молодцы ,что вы боретесь. Мы тоже будем действовать.
ответить
10 апреля 2016, 19:17
Давно пора привыкнуть,что гаша администрация только говорить могут и деньги в корман отмывать,а дела не делаются.
ответить
10 апреля 2016, 19:18
Позор Администрации
ответить
10 апреля 2016, 19:36
Администрация только дичь втирает по жизни☝️
ответить
10 апреля 2016, 19:43
Как всегда, обещают и не чего не делают. Не удивительно. Согласен позор.
ответить
10 апреля 2016, 20:16
Как можно так поступать с людьми?

что происходит у нас в городе! Стыд и позор !

Возлагаешься надежды на помощь от высших сторон и те закрывают глаза на все приосходящее... Как жить? Получается мы не люди, а существа каторые даже не имеют своего как выясняется мнения и права голоса!загнобят и задавят "своей властью"
ответить
10 апреля 2016, 20:22
Кто вы такие чтобы людям диктовать свои цены на их жильё и землю! Депутаты что хотят то и творят!

Держитесь и боритесь за СВОЕ!желаю удачи!
ответить
10 апреля 2016, 20:30
Наши власти живут по каким то своим законам !
ответить
10 апреля 2016, 20:32
Не удивлена! У нас в энгельсе очень много зданий ветхих, и до сих пор ничего не сдвинулось с места.
ответить
10 апреля 2016, 20:37
Как так можно к людям относиться? Чтоб наша Администрация так жила и чтоб ей так помогали,совсем совести нету
ответить
10 апреля 2016, 21:05
Хорошо устроились, и квартиры выкупили, и компенсацию от государства обратно получат. Дом вовсе не аварийный, трещин в нем нет и крыша в нем не протекает, дома напротив находятся в куда более удручающем состоянии! Неужели, возводя элитную высотку, у застройщика нет средств, что бы переселить ОДНУ семью в такое же хорошее место, которое у неё отнимают? Кошмар. Все куплено и все продается.
ответить
10 апреля 2016, 22:11
Я шокирована от нашей администрации, от депутата. Как такое может быть к людям отношение? Наживаются как могут. Стыд и позор.
ответить
10 апреля 2016, 23:04
Вот уж действительно, чтобы стать хозяином жизни-нужно быть "слугой народа".

Одной рукой хапают миллиарды, другой "борятся" с коррупцией.
ответить
11 апреля 2016, 07:46
Докатились... Оставьте людей в покое! Жили в своём доме и будут жить. По фотографиям ремонта в квартире не скажешь, что у людей есть жалобы на состояние их жилья. Лишь бы нажиться. Какие же везде жулики сидят! Чем администрация лучше воров, в таком случае?
ответить
11 апреля 2016, 20:39
Когда это карупция закончится ? Куда Путин смотрит ?
ответить
11 апреля 2016, 21:52
Театральная улица - одна из красивейших улиц города, всегда несла в себе атмосферу спокойствия. Приятно было прогуливаться по ней. Но думаю в скором времени, так как новостройки оппозиционируются "элитными" , улицу перекроют заборами и сделают прилегающий к территории "дворцов".

Сначала снесли ДК "Ударник", теперь жилые дома. 14 апреля будет горячая линия с президентом, есть возможность донести данную ситуацию до президента, будем надеяться что он даст пинка госпоже Сеноженской.
ответить
13 апреля 2016, 13:10
Ужас какой. О чем думает эта Сеноженская? Если дом не в аварийном состоянии, то зачем его трогать? Кому он мешает? Мешает новостройке? Почему нельзя решить проблему более цивильно, без угроз.
ответить
14 апреля 2016, 21:44
Такое красивое место там..рядом парк, волга! Земля ну просто без ценна! Как не стыдко так поступать?! В жизни все возвращается.

Каждый день хожу мимо и постоянно думаю когда же уже достроют и уберут ужасные заборы!
ответить
15 апреля 2016, 13:27
Почему илут продажи в секции"а" а строительство не ведется.продаются квартиры на этом месте 4 миллиона . И что получается люли отдают такие деньги за квартиры и реклама такая красивая на этом месте что будет а получается все обман. Будут жить на стройке? Судя по статье Сеноженская просто банкротит свою фирму специально!
ответить
15 апреля 2016, 13:34
Что делает администрация? Трех женщин и грудным ребенком из центра из трехкомнатной квартиры благоустроенной выживают в однакомнатную на окраене города.за такие деньги в центре энгельса не купить квартиру в кирпиче!
ответить
15 апреля 2016, 14:55
Ужас какой позор
ответить
15 апреля 2016, 23:08
Как же можно так поступать позор властям
ответить
16 апреля 2016, 07:50
Как это так у нас в Энгельсе подучается , что у людей забирают чтобы за взятку отдать строительной компании .Я смотрела на это место там стройка идет в 25 метрах .УЖАС! ПОЗОР !администрации
ответить
17 апреля 2016, 20:25
мы приватизируем участки, дома, квартиры и думаем,что мы собственники. А оказывается нет...И если администрации или депутату понравится наш участок, то нас легко вышвырнут оттуда...
ответить
18 апреля 2016, 21:08
Интересно, чем же закончится эта история? Надеюсь, что справедливость восторжествует! Внимательно слежу за этой истрией.
ответить
21 апреля 2016, 18:23
Безумно стыдно за наш город! Что творит администрация !

все на все закрывают глаза...
ответить
23 апреля 2016, 23:10
Я прекрасно знаю этот дом, он действитель простоит еще многие годы, если конечно АЭМР не поможет. А вот дом по ул. Молодежная №6 врятли простоит так долго. Пару крепких морозов и фундамент опять поедет, Администрация в очередной раз навешает всем лопшу и будет припеваючи дальше жить. А вот теперь вопрос ко всем неужели на нашу Администрацую нет никакой управы?
ответить
26 апреля 2016, 16:15
Нет никакой управы на нашу администрацию
ответить
27 апреля 2016, 16:58
Если. Суд не куплен-- разберется, но советский суд-самый чес няй в. Мире это в п знают!!!!! Возмутительно очевидно все!!!!
ответить
27 апреля 2016, 17:00
Коррупция непобедима???????
ответить
на главную