Расселяй и властвуй

Расселяй и властвуй
Некоторые представители власти, по словам Екатерины Быстровой, в разговорах делали странные намеки на то, что дом может взорваться вместе с непокорной семьей

В городе Энгельсе весьма избирательно подходят к расселению людей из ветхого и аварийного жилья. Можно даже сказать, что в этом процессе прослеживаются некоторые признаки финансовых преступлений. Правда, правоохранительные органы отчего-то не видят странностей в реализации целевой программы, а настоящим расследованием приходится заниматься местным жителям, которые держат оборону в многоквартирном доме, приглянувшемся районному депутату-застройщику.

— Вот посмотрите: они уже сваи вбили вплотную к нам, чтобы следующую секцию возводить, — ветеран труда Валентина Хаецкая показывает журналистам нашего издания "линию фронта", обозначенную строительным забором. — А следователям говорят, что наши земля и дом им якобы не нужны.

Расселяй и властвуй

Мы стоим на большом участке, который относится к двухэтажному дому по адресу: Энгельс, улица Театральная, 10. Еще в 2011 году рядом с этой постройкой в самом центре города был снесен Дом культуры "Ударник". Тогда же уничтожили прекрасный зеленый уголок, находившийся во дворе ДК, — энгельсский сад.

— От администрации пришли и сказали, что здесь все будет застраиваться элитными высотками, а нас строительная фирма расселит, — вспоминает Хаецкая.

Наводка на цель

Позже тут действительно была развернута строительная площадка. Работы затеяло ООО "Торгово-строительное управление Энгельсстрой". Начались переговоры с жителями Театральной, 10. Из шести имеющихся в доме квартир выкуплены были пять. Как отмечает дочь Валентины Хаецкой Екатерина Быстрова, их жилая площадь на первом этаже оказалась самой большой, поэтому застройщик долго тянул с расплатой. Ведь помимо самой квартиры выкупить должны были земельный участок — более 260 квадратных метров.

— Уже после того как был согласован проект строительства 19-этажного секционного дома, а произошло это в 2013 году, появилось распоряжение о внесении изменений в долгосрочную целевую программу "Переселение граждан Энгельсского муниципального района из аварийного жилищного фонда", — отмечает Екатерина Владимировна. — Первым же пунктом на расселение был поставлен наш дом, который там указан как ветхий. Неужели районные власти, зная о том, что земля здесь будет застраиваться инвестором и он сам расселит жителей, все равно включили постройку в программу и решили выделить под это дело бюджетные средства?

Расселяй и властвуй

Здесь стоит сделать маленькое, но очень важное примечание. Управляющим ООО "ТСУ Энгельсстрой" является действующий депутат Энгельсского районного собрания Анна Сеноженская. Также Анна Александровна возглавляет комитет по бюджетно-финансовой, инвестиционной политике, налогам и экономическому развитию.

— Они там принимают решения, какие дома включать в программу на расселение, а какие нет, — продолжает Екатерина Быстрова. — Я сомневаюсь, что Сеноженская, являясь застройщиком этой территории в центре города, не знала о том, что ее компания намерена выкупать у людей квартиры. Но как тогда дом попал в целевую программу?

Ветхий навет

Действительно, на расселение двухэтажного дома на Театральной, 10, было предусмотрено финансирование в размере более семи миллионов рублей. При этом нельзя сказать, что дом разрушается. Более того, здание выглядит куда более прочным, нежели другие старинные постройки, имеющиеся в Энгельсе в огромном количестве. Взять ту же многоэтажку по улице Молодежная, 6, где стены длительное время "укрепляли" бревнами, а на головы жильцов сыпались кирпичи. 

Ничего подобного в доме Быстровой не происходит. Кирпичная кладка здания, возведенного еще немцами Поволжья, имеет ширину в 60 сантиметров. Она настолько крепкая, что, как уверяют местные жители, тут невозможно вбить гвоздь в стену.

Расселяй и властвуй

— Мы до сих пор не заменили входную дверь, она так и осталась старинная, потому что очень все добротно сделано, не прорубить место под дверную коробку, — рассказывает Екатерина Владимировна. — А районные власти кругом предоставляют некий акт обследования от 2002 года, на основании которого дом был признан аварийным. То, что написано в этой бумаге, не соответствует действительности. Там указано, что крыша здания состоит из проломанного шифера, а на самом деле она металлическая. Пишут, что кирпичная кладка цоколя разрушена, а на самом деле его нельзя увидеть — он закатан в асфальт. Там же про трещины какие-то огромные… Ничего этого нет в реальности! Акт составлен словно бы на другой дом. Кроме того, отсутствует обязательное приложение к этому документу — протоколы обследований и прочее. Этих бумаг просто нет нигде.

На что уходят деньги?

Тем не менее энгельсские чиновники, оперируя странным актом, продолжают настаивать на непригодности жилья. Такое стремление расселить именно этот дом выглядит довольно подозрительным. Ведь сейчас, по последним данным, в Энгельсе имеется более 500 построек, которые находятся в более удручающем и даже опасном для проживания состоянии. Но на всех, конечно, денег не хватает.

— Собственники остальных квартир получили деньги из кассы ООО "ТСУ Энгельсстрой", — подчеркивает Екатерина Быстрова. — А позже они с удивлением обнаружили, что в договорах в качестве покупателей были прописаны некие физические лица. Мне удалось выяснить, что эти таинственные люди — представители строительной компании. Получилось, что ООО выкупало квартиры не для того, чтобы расселить и снести дом, а чтобы позже получить компенсацию из бюджета при переселении собственных сотрудников? Сейчас никто из них тут уже не живет, всем выданы квартиры. Мы тут одни остались, оборону держим.

Расселяй и властвуй

Как удалось узнать корреспонденту нашего издания, представители ООО "ТСУ Энгельсстрой" действительно каким-то чудом приобрели квартиры в доме, признанном аварийным и включенном в программу по расселению. Произошло это в 2014 году. Тогда же им стали приходить извещения из администрации о необходимости покинуть занимаемые помещения и о возможности воспользоваться правом на предоставление других квартир взамен определенных под снос.

Схема эта весьма странная и сомнительная с точки зрения законодательства. Однако местные правоохранительные органы не видят в происходящем ничего необычного. Они, по всей видимости, доверяют энгельсским властям и отказываются возбуждать уголовное дело. Может быть, этим вопросом следует вплотную заняться Управлению экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Саратовской области? Ведь общий объем планируемых к освоению средств по целевой программе в Энгельсском районе превышает 3,3 миллиарда рублей. Как и куда уходят эти деньги, если имеют место такие вот подозрительные случаи?

Изъять по нужде

— Сейчас в суде рассматривается исковое заявление о выселении нас из квартиры, — рассказывает Быстрова. — Чиновники заявляют, что приняли решение об изъятии нашего дома и земельного участка для муниципальных нужд. Какие тут нужды? Коммерческое строительство — это муниципальные нужды? Тут ведь не интернат собираются строить и не олимпийский объект. Будет несколько высоток, стоимость трехкомнатной квартиры в которых превышает четыре миллиона рублей! Конечно, место здесь замечательное — до парка рукой подать, самый центр. А нас через суд хотят выкинуть из трехкомнатной квартиры. И в качестве компенсации предлагают полтора миллиона за жилье и 700 тысяч за землю. В центре города! За такие деньги мы на окраине где-то можем однушку купить, не более.

Как рассказывают обитатели дома на Театральной, они постоянно находятся в страхе, что кто-то устроит поджог. Окна первого этажа, выходящие на улицу, затянуты полиэтиленовой пленкой, поскольку их постоянно разбивают камнями. А некоторые представители власти, по словам Екатерины Быстровой, в разговорах делали странные намеки на то, что дом может взорваться вместе с непокорной семьей.

— Отнимают у нас жилье, отнимают здоровье. Что еще могут отнять? Только жизни. Мы действительно боимся, но продолжим настаивать на своем. Пусть застройщик, если ему так нужна эта земля, выкупает ее так же, как и у других жителей. Или пусть оставят наш дом в покое, ведь он не является аварийным и может еще простоять много лет, — говорит Екатерина.

Мы продолжим следить за развитием событий.