Брошенное государство
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   10.04.2016 | 10:12
Брошенное государство
Просмотров: 756
Версия для печати

По всей видимости, руководство ГУ МВД России по Саратовской области все-таки решило воспользоваться помощью профессиональных психологов. Возможно, это позволит полицейским привлечь к ответственности "косметологов в законе", которые обобрали большое количество саратовцев весной-летом прошлого года. На данный момент, по самым скромным подсчетам, ущерб населению от этих дельцов составил более 13 миллионов рублей, и действовать правоохранительным органам, конечно, нужно было сразу. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД проводит проверку по фактам, указанным в статье нашего издания "Полицейский транс". В публикации рассказывалось о сомнительных схемах, которые использовали представители ООО "Космополис-Саратов" для выманивая денег у жителей областного центра. Как мы отмечали ранее, эта фирма предлагала женщинам пройти бесплатную косметическую процедуру, после чего многие клиенты оказывались должниками по крупным кредитным займам. 

Люди уверяли, что не собирались влезать в долги и сами не понимали, что делают. Специалисты ООО "Саратовский департамент судебных экспертиз" провели исследование, которое показало, что сотрудники "Космополис-Саратов" могли использовать в своей деятельности приемы эриксоновского гипноза. Между тем на все обращения в правоохранительные органы саратовцы получали один ответ: идите в суд и разбирайтесь там.

В редакцию нашего издания обратился Михаил Билат, чья супруга Наталия Билат оказалась в числе клиентов косметической фирмы. Она заключила договор на приобретение продукции стоимостью более 100 тысяч рублей, а когда опомнилась — бросилась расторгать соглашение с компанией. Было это еще весной 2015 года, когда ООО размещалось в одном из крупных офисных зданий в центре Саратова.

Представители "Космополис-Саратов" приняли косметические средства обратно и взяли с Наталии Алексеевны "отступные" 15 тысяч рублей. Даже выдали соглашение о расторжении договора купли-продажи, после чего должны были вернуть деньги в банк, через который оформлялся кредит. А потом эти веселые ребята просто испарились в неизвестном направлении. Не исключено, что перед этим они успели продать возвращенный Наталией Билат чемоданчик с косметикой еще энному количеству клиентов.

— Вы писали о том, что они использовали гипноз, это действительно так, — рассказывает Михаил Билат. — Никто теперь не может найти эту организацию и ее директора. А нам приходится выплачивать кредит за товар, который мы уже отдали обратно. Как мне рассказали в службе судебных приставов Фрунзенского района, только у них на исполнении и только за первые два месяца 2016 года находится почти полтысячи дел на сумму 13 миллионов 600 тысяч рублей. Это те деньги, которые никак не могут взыскать с "Космополис-Саратов".

Мужчина отметил, что пока шли суды, от косметической фирмы на рассмотрение исковых заявлений приходил представитель. Все контактные данные этого человека имеются. Но потом компания "схлопнулась", в здании, где ООО занимало помещения, приставам заявили, что никаких договорных отношений с "Космополис-Саратов" у них не было. Также не удалось обнаружить счетов или имущества должника.

К слову, среди брошенных на деньги оказались не только жители, но и государство. В базе данных судебных приставов можно обнаружить исполнительные производства по взысканию с "косметологов в законе" госпошлин, а также налогов и сборов. Все эти производства окончены на основании того, что невозможно установить местонахождение должника.

Конечно, такого печального финала можно было бы избежать, если бы правоохранительные органы своевременно заинтересовались происходящим у них под носом (представители "Космополис-Саратов" работали недалеко от отдела полиции Фрунзенского района). Но проверка была организована лишь после публикации в нашем издании, когда многочисленные клиенты ООО поняли, что судебные тяжбы ни к чему не приведут, и стали обращаться в СМИ.

Сейчас полицейские опросили автора публикации, а также юриста Саратовского департамента судебных экспертиз Дмитрия Лиманского. Последний рассказал о том, что по просьбе более 10 саратовцев профессиональный психолог организации провел исследование, которое выявило факты применения гипноза сотрудниками косметической фирмы. Кроме того, Дмитрий Васильевич отметил, что на данный момент уже есть решения судов о расторжении кредитных договоров с жертвами "бесплатного сыра". То есть в конечном счете пострадавшими становятся не обманутые потребители, а банки, которые перечисляли средства испарившейся фирме.

— Пока таких решений единицы, но когда люди поймут, что могут воспользоваться этим правом, я думаю, будет вал исковых заявлений, — отметил в беседе с корреспондентом Дмитрий Лиманский.

Суд действительно принимает во внимание доводы о том, что договор между клиентом и "Космополис-Саратов" был заключен под воздействием гипноза. В результате не только сделка с фирмой, но и вытекающий из нее кредитный договор признаются ничтожными.

Остается надеяться, что правоохранительные органы всерьез возьмутся за расследование. И не только в случае с этой фирмой. По нашей информации, "дело косметологов" продолжает жить. Под другими вывесками, но с тем же сомнительным наполнением.

Так что, господа полицейские, если к вам будут обращаться жители города с аналогичными заявлениями, не спешите отправлять их в суд. Помните, что предприимчивые дельцы в итоге бросают на деньги не только саратовцев, но и государство. И знайте, что психологи всегда рады вам помочь.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
13 апреля 2016, 19:37

Официальный сайт Саратовского Департамента Судебных Экспертиз 

ответить
на главную