Перевертыши
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   14.04.2016 | 12:34
Юлия Клименко
Просмотров: 264
Версия для печати
Перевертыши
На фото:
Валерий Радаев отжимается

На протяжении многих лет не устаю удивляться одному из восхитительнейших отечественных парадоксов: чем хуже обстоят дела, чем меньше денег, возможностей, перспектив, тем многочисленнее и пышнее становятся торжества. Впрочем, обещанная пышность видна по большей части в праздничных сценариях и сметах расходов. На деле же из всего этого нередко выходит один пшик, да и тот получается не больно громким.

За полвека ежегодного всеобластного отмечания полета Юрия Гагарина первая космическая гавань Земли накопила бесценный опыт в этой сфере деятельности. Праздничный митинг на Набережной Космонавтов с обязательным возложением цветов к несколько странному, но все же памятнику первому космонавту планеты, а затем по накатанной (то есть заранее заасфальтированной дороге) — на место приземления Гагарина. Да и на месте все согласно традиции: взрослые с речами, дети с песнями и плясками, спортсмены с авиамоделями. Помнится, 50-летие полета отмечали по этой программе без каких-либо серьезных отклонений. В общем, настолько скромно и банально отпраздновали, что сейчас и вспомнить-то толком нечего.

Теперешний народный губернатор и все его прогрессивное правительство, кажется, сомневаются, что встретят еще какой-нибудь круглый юбилей в нынешнем качестве, вот и решили оторваться на полукруглом. Праздничная "рыба", разумеется, никуда не делась. Просто на нее нарастили столько развлекательного "мяса", что впору космические каникулы объявлять. Раньше в рамках себя держали — на все про все 12 апреля отводили. Ну уж в самом крайнем случае захватывали по чуть-чуть от 11 или 13 апреля — и только. А нынче за неделю с трудом управились. Да так управились, что о некоторых подвигах и упоминать постеснялись. Например, о не совсем удачном запуске модели корабля "Восток". Из официозных СМИ вы вряд ли узнаете об этом инциденте, так что ловите момент. Воскресенье, 10 апреля, Набережная Космонавтов, митинг-концерт, посвященный сами знаете чему. Мальчишки и девчонки пели, высокопоставленные дяди вспоминали, поздравляли и настойчиво советовали брать пример с Юрия Алексеевича всегда быть первыми и вообще лучшими из лучших. Когда же приверженцы перфекционизма из Саратовской научно-образовательной лаборатории Роскосмоса взялись за дело, что-то пошло не так. Сначала из-за технических неполадок пришлось отложить старт модели. После того как с неполадками было покончено, самодельный "Восток" попытался взлететь, но вместо этого задымился, зашипел и развалился под хохот и улюлюканье толпы.

Факт, конечно, прискорбный, но, согласитесь, отнюдь не сенсация. И все же вот так запросто отмахнуться от него не получается. Слишком уж очевидные ассоциации вызывает праздничный ракетный пшик. Мне, например, это очень напоминает повадки губернского руководства. И кстати, не только нынешнего. Просто действующим начальникам Саратовской области особенно "повезло" с финансами, возможностями и перспективами, вот и пыжатся они, сердечные, чтобы народ если не хлебом, так хотя бы зрелищами накормить. Ну а там, где такое "лекарство" не помогает, прибегают к иным формам лечения. То есть с помощью оперативного пиар-вмешательства превращают минус в плюс. И ведь до того наловчились, что грешным делом порой начинаешь верить в официозный позитив.

Наверное, многие уже позабыли, как пару лет назад льготники Саратовской области оказались перед реальной угрозой остаться без социальных проездных. Тогда, напомню, депутатский корпус облдумы практически в едином порыве поддержал идею нашего прогрессивного правительства под названием "Всем по сто". А затем на сайте губернского парламента появился пресс-релиз под заголовком "Увеличен размер ежемесячной денежной выплаты некоторым категориям льготников", в котором шла речь о торжестве социальной справедливости, выразившейся в замене проездных на ежемесячные 100-рублевые выплаты.

Однако этот перевертыш не идет ни в какое сравнение с несвежей новостью по линии регионального АПК. Каюсь, нечасто захожу я на сайт областного минсельхоза. И, как выясняется, совершенно напрасно. Там порой такие перлы встречаются, что пальчики оближешь! Жаль, что один из них я в свое время проморгала. Ничего, лучше поздно, чем никогда. Итак, наслаждайтесь: "Закрытие молочного завода стало импульсом для развития молочной отрасли в районе". Каково, а?! Чистой воды оксюморон. Причем вся история выеденного яйца не стоит. Ну закрылся в Воскресенском районе молокозавод, а местные товаропроизводители, вместо того чтобы пустить скотину под нож, стали успешно сотрудничать с вольским молокозаводом и попутно продавать свою продукцию на сельскохозяйственных ярмарках В общем, какой импульс, такое и развитие.

И так ведь буквально во всем и, как оказывается, везде. Еще не успела фейсбучная общественность хорошенько отсмеяться по поводу саратовских трущоб, стыдливо прикрытых разрисованными тряпочками по случаю визита премьер-министра Дмитрия Медведева, как появился новый повод для веселья. Причем дал его не абы кто, а замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. "Любая хозяйка к приходу гостей делает свою квартиру чистой и красивой. Честно ли это, когда хозяйка готовит дом к прихожу гостей? — перевел разговор в бытовую плоскость Андрей Владимирович. — И то, что приезд гостя такого уровня стимулирует местные власти приукрасить город, от этого, мне кажется, выигрывают и сами горожане". По-моему, такие комментарии не последнего должностного лица федерального уровня не выдерживают никакой критики. Возможно, некоторые саратовцы и правда выиграли от подобного "благоустройства", но сдается мне, что это были те самые граждане, которые осваивали бюджетные деньги на изготовление и применение по назначению маскировочных баннеров.

Особо хочу отметить, что на фоне всех этих декораций, имитаций, действующих и недействующих моделей глава области Валерий Радаев в общем и целом выглядит неплохо, а по некоторым направлениям — просто блестяще. Между прочим, про блестяще я не для красного словца ввернула — буквально на днях наш народный стал еще и золотым. Во всяком случае, в День космонавтики, на Гагаринском поле Валерий Васильевич выполнил золотой норматив ГТО, отжавшись 25 раз вместо 10 требуемых. Вот это мощь! Вот это воля! И нечего больше о его управленческих решениях судачить. Их у нас любой дурак принять в состоянии, а так владеть своим телом дано только избранным.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 апреля 2016, 08:12
Вот и пусть идет в школу преподавателем физкультуры,если у него так хорошо получается.просто загляденье!
ответить
19 апреля 2016, 17:56
Юля, ты как всегда МОЛОДЕЦ ! Честно говоря, я особое внимание только на твои публикации и обращаю, другие просто просматриваю. Не уверен, что делаю правильно, но ... .
ответить
на главную