Валерий Васильевич и философский камень
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.04.2016 | 12:33
Лев Гурский
Просмотров: 349
Версия для печати
Валерий Васильевич и философский камень

Друзья мне говорили: "Ну что ты пристал к губернатору? Нет у тебя других тем для статей, что ли? Валерию Васильевичу и так икается каждую пятницу, в день выхода газеты. Он, наверное, когда видит тебя на улице еще издалека, велит шоферу сворачивать и ехать другой дорогой — только бы не попадаться тебе на глаза. Дай ему отдохнуть, напиши фельетон про кого-нибудь другого".

Обычно я игнорирую любые полезные советы, когда выбираю темы, но тут интереса ради решил послушаться друзей и две последние недели марта не писал про губернатора. И что же? Невольно ему навредил. Как выяснилось, компания "Медиалогия", которая следит за упоминаемостью глав регионов, подвела мартовские итоги. Результат неутешительный. Цитирую: "Губернатор Саратовской области Валерий Радаев начал терять позиции. В рейтинге среди коллег по Приволжскому федеральному округу он потерял три строчки и занимает пятое место". Представляете? Из-за меня, точнее из-за отсутствия моих статей про Валерия Васильевича, его подвинули ближайшие конкуренты по медиапространству. Сам я, конечно, сегодня же исправляюсь, но момент упущен, переходящее знамя перехвачено другими, и если губернатор не предпримет самых решительных мер, будет и дальше плестись в хвосте.

Из авторитетных источников, приближенных к Валерию Васильевичу, я знаю, что он внимательно, с красным карандашом, читает каждую мою статью, но полезных выводов для себя не делает. Однако на сей раз, быть может, все изменится? Вдруг губернатор учтет мои скромные рекомендации по выправлению его медиарейтинга? Итак...

Принято считать, что имя губернатора в заголовке — уже гарантия того, что публикация ляжет в медиакопилку и послужит популярности упоминаемого лица. Поверьте, это заблуждение. Имя — еще не главное. Даже если лента новостей будет переполнена сообщениями типа "Валерий Леонтьев, Валерий Меладзе и Валерий Сюткин хором споют на открытии районной конференции овощерезов в Новых Бурасах", рейтинг губернатора не выиграет и доли процента, поскольку имя обязано соседствовать с узнаваемым отчеством губернатора (или, на худой конец, с его фамилией).

Сразу хочу предупредить: механическое добавление в заголовке отчества "Васильевич" к любому "Валерию" едва ли поможет рейтингу. Поэтому советую коллегам из "губернаторского пула" воздержаться от заголовков "Вышло в свет полное собрание стихотворений основоположника русского символизма Валерия Васильевича Брюсова", "Страна отмечает юбилей беспосадочного перелета через Северный полюс Валерия Васильевича Чкалова" или "Валерий Васильевич Гергиев потерял на гастролях свою дирижерскую палочку". И уж совсем бездумно прибавлять заветное отчество к чужому псевдониму: "Известная певица Валерия Васильевич подарит родному Аткарску 10 машинок для стрижки английских газонов". Подобные заголовки — производственный брак.

Как известно, жизнь всякого крупного руководителя на 90 процентов состоит из рутинных мероприятий — разнообразных встреч, коллоквиумов, симпозиумов, конференций, фуршетов и пр., и далеко не все из них годятся для информационного повода, а некоторые (те, которые особо секретны) и не должны. Хоть и велик соблазн перенести в новостную ленту все пункты распорядка дня губернатора, этим не нужно увлекаться. Вряд ли популярности первого лица губернии помогут заголовки "Валерий Васильевич чихнул", "Валерий Васильевич вымыл руки и вытер полотенцем", "Валерий Васильевич положил в чай три с половиной ложки сахара".

Что же касается заголовков типа "Валерий Васильевич встретился с руководством областного МЧС и обсудил с ними перспективы возможного падения в центре Саратова метеорита весом в 14 тонн", то подобные сообщения, конечно, будут способствовать росту медийного рейтинга губернатора. Но! Если повод для встречи с МЧС гипотетический, то после обнародования информации нездоровый ажиотаж перевесит всякие плюсы для первого лица губернии. Если же повод для беседы реален, то скоро в лидеры общественного мнения выбьется самый главный ньюсмейкер (то есть метеорит), а потом у нас уже до-о-олго не будет вообще никаких новостей...

Но вернемся к славному Валерию Васильевичу. Практика показывает, что число упоминаний в СМИ резко возрастает, если глава региона совершит какой-то благородный поступок. Лучше всего, конечно, помог бы укреплению губернаторского рейтинга крупномасштабный подвиг. Но, согласитесь, будет выглядеть странно, если вдруг начальник области, не являясь штирлицем-профессионалом, бросит работу и десантируется в тыл противника, чтобы сорвать сепаратные переговоры Аллена с Даллесом. Или, скажем, возьмет ветеринарский саквояж Доктора Айболита и отправится в район Лимпопо — ликвидировать вспышку ящура среди местных бегемотов. Если же подвиг его будет секретным (а супергерои, судя по комиксам, регулярно совершают подвиги, прикрываясь маской и костюмом из латекса), то откуда журналисты узнают, что Бэтмен, Человек-паук или Дэдпул — на самом деле Валерий Васильевич?

К счастью, помимо глобальных подвигов есть и камерные, они не менее важны. Перевести старушку через дорогу, спасти кошку на пожаре, утереть слезы вдове и подарить сироте домашние тапочки — все это губернатору по плечу и вполне укладывается в новостные заголовки. Правда, есть нюанс: благородные жесты представителей власти, сделанные на фоне житейских невзгод или в ходе мелких стихийных бедствий, у неблагодарной публики могут вызвать всякие нехорошие вопросы. Например, о качестве местных дорог, которые опасны для одиноких старушек (и не только для них). Или о причинах пожаров, которые подозрительно часто возникают в местах, перспективных для будущих застроек. Или о сиротах, которым наши власти вручают домашние тапочки — чаще под фанфары, а ключи от самих квартир — со скрипом и реже.

Да, большое число упоминаний должностного лица в СМИ не всегда связано с позитивом: медиарейтинг проворовавшегося чиновника может подскочить до небес, однако едва ли руководители регионов желают ТАКОЙ популярности. Негатив — это быстрый всплеск интереса, за которым обычно следует спад почти до нуля. Действующему главе региона нужны "плюсовые" или хотя бы нейтральные информационные поводы. Где их взять? Вопрос. Количество сирот, старушек и кошек, подлежащих спасению, хоть и велико, но все же ограничено. А губернатор должен светиться в заголовках регулярно и ежедневно, иначе его обставят более шустрые коллеги из других регионов. Казалось бы, проблема не имеет решения. Но оно есть!

Вспомним, по какому принципу в свое время организовывался пиар партии "Единая Россия": ее фигуранты готовы были прислониться к любому сообщению, даже если никаким боком не были к нему причастны. "Прошла зима, настало лето? Спасибо партии за это!" "Нам выпал лишний выходной? Спасибо партии родной!" И так далее. При таком раскладе даже не обязательно совершать подлог и приписывать себе заслуги открытия закона Ома или закона всемирного тяготения — достаточно засветиться рядом, выступить с комментарием, обозначить позицию. И тут сгодится любая информация — местная, федеральная, мировая...

Например. Сообщение типа "Пригородный автобус врезался в легковой автомобиль" пропадает даром. А вот "Валерий Васильевич выразил озабоченность, узнав о столкновении пригородного автобуса с легковым автомобилем" уже работает на губернатора. И тут возможности пиара поистине неисчерпаемы. "Валерий Васильевич выразил сочувствие певцу Сергею Лазареву в связи с его обмороком на концерте", "Валерий Васильевич проявил интерес к планам компании Apple запатентовать MacBook без клавиш", "Валерий Васильевич выразил удовлетворение высокими сборами фильма "Бэтмен против Супермена", "Валерий Васильевич сурово осудил паводок на севере Казахстана". И так далее и тому подобное. Когда граждане области привыкнут к этим новостям, их даже не придется дописывать, приспосабливая к заголовку. Достаточно будет просто включить губернатора в заголовок. Ясно же, КАК отреагирует Валерий Васильевич: хорошее одобрит, плохое осудит, нейтральным заинтересуется. Главное для власти что? Ничего не сделать, но чтобы все выглядело, будто ты при деле...

Кстати, вы зря ищете в этой статье философский камень. Его тут нет. Я включил его в заголовок просто для рейтинга губернатора. Немножко смухлевал, не скрою, но чего только не сделаешь ради Валерия Васильевича! Авось в апреле он свои прежние проценты отобьет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 апреля 2016, 13:46
Главное в фельетоне -- верное утверждение, что для власти необходимо хорошо выглядеть при полном неучастии в жизни общества. Создать видимость активности и заинтересованности. Тогда и результаты выборов будут приемлемыми. Вот для этого и существуют СМИ и политтехнологи. Они могут любого черного кобеля отмыть добела, а тем более такого серого персонажа, как наш дорогой В.В. Рейтинг превыше всего.
ответить
27 апреля 2016, 10:53
Спасибо. Зевнул.
ответить
на главную