Уже хватит

15 апреля 2016, 17:05
Уже хватит
Однако велика вероятность, что суровость и этого постановления компенсируется необязательностью его исполнения

Который день весь Саратов стоит на ушах в ожидании приезда премьер-министра России Дмитрия Медведева. Кажется, уже все возможное и невозможное сделали — траву покрасили, тучи разогнали, ясное солнышко дочиста отмыли. Собираются даже на целые сутки движение в центре города перекрыть. А Дмитрий Анатольевич тем временем сидит себе в Москве работает, постановления всякие судьбоносные подписывает, в том числе об ужесточении финансовой дисциплины для регионов.

А ведь еще совсем недавно ничто не предвещало такой нечеловеческой жестокости со стороны федерального центра. По крайней мере, региональные начальники были настроены исключительно на позитивный лад. "...министры, профильные министры нас заверили, и опыт прошедших лет подтверждает это, основная сумма средств, которые мы вернем, сейчас обязаны вернуть в соответствии с законодательством, мы их опять увидим в своем бюджете, и они будут использоваться на те же самые цели", — утверждал после очередного заседания облдумы спикер Владимир Капкаев.

Чуть позже Дмитрий Медведев решил сломать многолетнюю традицию, о чем тут же сообщили российские СМИ. "Наши коллеги (главы субъектов — авт.) мыслят таким образом: что не используем в этом году, то используем в следующем году, ну там простят, перенесут, а если что-то просрочим, то примут решение о смягчении правил. Хочу обратить внимание, что уже хватит", — заявил премьер.

Прошло совсем немного времени, и декларативное "уже хватит" получило юридическое оформление, то есть Дмитрий Анатольевич подписал соответствующее постановление и, как водится, прокомментировал свой поступок. О чем, естественно, тут же сообщили российские СМИ: "Постановление предусматривает ряд дополнительных решений, направленных на укрепление финансовой дисциплины. В частности, более жестким становится механизм возврата остатков неиспользованных бюджетных трансфертов из федерального бюджета. В ряде случаев мы планируем отказаться от авансирования государственных закупок готовой продукции массового потребления". Но главный ужас в том, что не освоенные регионом в течение девяти месяцев федеральные средства будут возвращаться в госказну.

Люди, разбирающиеся в непростых межбюджетных взаимоотношениях, к инициативе председателя правительства Российской Федерации относятся с неприкрытым скепсисом. Дескать, как можно требовать своевременного освоения средств, если на бумаге они выделяются в начале финансового года, а на счета приходят в конце? "В течение года обычно не отзывались деньги, какое бы ни было освоение. Я ведь тоже регионал. Хорошо, конечно, командовать оттуда. Приняли бы они решение, что если деньги не осваиваются по полугодию или осваивается менее пяти процентов, то снимать их с министерств и ведомств федерального уровня. У нас бы страна встала. А оно все время так. Большинство целевых программ не выполняются или очень низко исполняются", — поделился своим мнением с ИА "Версия-Саратов" экс-министр экономики и инвестиций Саратовской области Александр Степанов.

Однако велика вероятность, что суровость и этого постановления компенсируется необязательностью его исполнения.

Впрочем, подобный правовой нигилизм поразил, похоже, все слои населения — от больших начальников до простых смертных. Если первые пытаются как-то спасти хоть часть региональных доходов от прожорливого федерального центра, то вторые делают ровно то же самое, только на другом, более низком уровне. И в этом случае региональная власть оказывается столь же прожорливой, как и ее "старшая сестра". То есть вытаскивает из тени все, что еще хоть как-то самостоятельно шевелится.

Ввиду все еще продолжающихся кризисных явлений в экономике даже самая малая доля от табачных акцизов пришлась бы нашему худосочному бюджету как нельзя кстати, но не выпало нам такого счастья. Осталась одна надежда — налог на доходы физических лиц (НДФЛ). И тут особое внимание уделяется двум источникам и двум составным частям — тайной сдаче квартир и нелегальным трудовым отношениям.

Активно делать тайное явным начали всего лишь пару-тройку лет назад. Но особенно преуспела в этом администрация Саратова. Если по итогам 2013 года задекларированный доход от сдачи жилья в аренду составил 1,2 миллиона рублей (152,4 тысячи налоговых отчислений), то спустя 12 месяцев сумма НДФЛ превысила 22 миллиона рублей. В целом по области исчисленный налог достиг 39,7 миллиона рублей.

Понятно, что этими миллионами всех дыр не залатаешь, но тенденция все-таки обнадеживает. Иное дело — теневой рынок труда. Ведь просто до смешного доходит. По данным областной Гострудинспекции, в губернии проживает 1 миллион 422 тысячи граждан трудоспособного возраста, причем на учете в региональном отделении Пенсионного фонда России состоят 911 тысяч человек. Спрашивается, куда подевались остальные 511 тысяч потенциальных трудящихся? Разумеется, с головой нырнули в тень.

Осознав масштаб недособранного НДФЛ, власти всех уровней поставили перед собой задачу ежегодно вытаскивать за ушко да на солнышко 99 тысяч нелегалов. В 2015 году до достижения контрольного показателя не хватило что-то около 84 тысяч заключенных трудовых договоров — иными словами, план выполнили на 15,3 процента. В 2016-м похвастаться тоже особенно нечем: с начала года было выявлено 2286 неоформленных работников и заключено 1569 трудовых договоров при все тех же запланированных 99 тысячах. И на мой взгляд, вероятность того, что план по легализации опять не будет выполнен, достигает 100 процентов.

В общем, как метко выразился Александр Степанов, "хорошо, конечно, командовать оттуда", но неплохо бы при этом хоть иногда принимать во внимание, так сказать, региональные финансовые возможности. А то ведь может статься, что к следующему приезду первого, второго или третьего лица в государстве у нас не хватит денег даже на ширмы для ветхого и аварийного жилья.