Изрядно заезженные
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   21.04.2016 | 15:20
Изрядно заезженные
Просмотров: 280
Версия для печати

В редакцию газеты обратилась жительница Энгельса, рассказавшая о массовом отключении лифтов в нескольких районах города. Причиной тому стала прокурорская проверка, в ходе которой выявлен ряд нарушений. Установлено, что некоторые управляющие компании эксплуатируют лифты, отработавшие свой нормативный срок. Речь идет о таких УК, как ООО "Строитель-2008", ООО "УК № 1", ООО "Мул-Авто", ООО "Мегатех", ООО "Коммунал-Сервис", ООО "Дом Сервис", ООО "Альтернатива".

— Пятого апреля в городе в одночасье были остановлены лифты многих девятиэтажек, построенных в 80-е — 90-е годы, — рассказывает Мария. — "Лифт не работает" — такие объявления развешаны почти во всех подъездах старых домов. Жильцы негодуют, жалуются на возникшие неудобства. Мы обращались в управляющую компанию, прокуратуру, но никакого четкого ответа, когда их вновь запустят, получить не смогли. В прокуратуре заявляют, что пользоваться лифтами с истекшим сроком эксплуатации запрещено, так как для граждан существует реальная угроза жизни и здоровью. Необходимо провести обследование и получить соответствующее заключения о том, что устройства технически исправны. В отношении управляющих компаний, обслуживающих дома с "непригодными" лифтами, возбуждены административные производства, и материалы направлены в арбитражный суд.

Женщина отметила, что проживает в доме 6а по улице 148-й Черниговской дивизии, который обслуживает управляющая компания ООО "Коммунал-Сервис". Неделю назад в подъездах этого девятиэтажного дома появились вот такие объявления:

"Уважаемые собственники помещений. Доводим до вашего сведения, что лифты вашего дома отслужили назначенный срок службы и дальнейшая их эксплуатация без проведения аккредитованной организацией оценки соответствия лифтов требованиям Технического Регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" в форме обследования не допускается. В связи с этим, по требованию управляющей организации ООО "Коммунал-Сервис" лифты вашего дома с 05 апреля 2016 года выведены из эксплуатации.
В целях сокращения сроков простоя лифтов рекомендуем в кратчайшие сроки организовать общее собрание собственников помещений с участием представителей ООО "Коммунал-Сервис" и ООО "Лифт-Сервис" для решения вопроса о проведении оценки соответствия лифтов ТР ТС "Безопасность лифтов".

В доме около 300 квартир, жильцы которых каждый месяц исправно платят управляющей организации за ремонт и содержание лифта. И после этого именно они страдают от бездействия УК, своевременно не принявшей меры по проведению освидетельствования. Итог известен.

— В интересную ситуацию мы попали! Ведь среди плательщиков есть инвалиды, пожилые люди, мамы с колясками. Они оказались запертыми в своих квартирах, не имея физической возможности выйти на улицу, — пожаловалась Мария. — Дозвониться до управляющей компании удалось не сразу. Сначала трубку взяла диспетчер ООО "Коммунал-Сервис". На мои вопросы о причинах простоя лифта, вежливо ответила, что вопрос не по адресу. Диспетчер только принимает заявки о поломке. Затем я попыталась дозвониться в ООО "Лифт-Сервис", обслуживающее наш лифт. Там мне пояснили, что они отключили лифты нашего дома по указанию ООО "Коммунал-Сервис", которое не представило актов техпроверки. Запустят их, когда поступят все необходимые документы. По остальным вопросам мне рекомендовали обратится снова в ООО "Коммунал-Сервис". Круг замкнулся. В техотделе мне сообщили: "Ваш лифт отработал 26 лет, дальнейшее его использование невозможно. Необходимо провести экспертизу его состояния, которая стоит 17 тысяч рублей. Собрать необходимую сумму предполагается с собственников квартир". По словам Марии, дальнейшая судьба лифта зависит от результатов этой экспертизы, исправен или нет, скидываться на ремонт или его замену.

Проведя небольшой мониторинг цен в интернете, нам удалось выяснить, что самый простой лифт обойдется примерно в один миллион рублей. То есть каждая семья этого дома должна будет раскошелиться примерно на семь тысяч рублей. Но могут найтись и те, кто, проживая на первых и вторых этажах, посчитают, что им лифт и не нужен. В таком случае сумма для остальных жильцов может и увеличиться. Проблема в том, что средняя заработная плата в Саратовской области немногим больше 20 тысяч рублей, а это значит, что, решив проблему лифта, вполне можно остаться без средств к существованию.

Но не стоит забывать о таком виде "оброка", как взнос на капитальный ремонт, минимальный размер которого в области составляет 6,33 рубля с одного квадратного метра. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, входит в перечень работ по капремонту. Но ждать придется долгие месяцы, а может, и годы.

Проверяющих и контролирующих организаций много, а граждане, как и прежде, один на один со своей проблемой.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 апреля 2016, 10:00
Поможет только массовое обращение в суд , УК и инспекторы не выполняют своевременно свои обязаности хотя деньги регулярно получают.
ответить
на главную