Рыбный день
РЕПОРТАЖ   22.04.2016 | 09:12
Рыбный день
Просмотров: 319
Версия для печати

Вы только прочувствуйте всю глубину нашего везения: из всех субъектов Российской Федерации опять выбрали Саратовщину! Что ни говори, а с тех пор как губернатором стал народный Валерий Радаев, область, фигурально выражаясь, поймала удачу за хвост и, ясное дело, не собирается выпускать его из рук. Правда, фортуна наша особого свойства, гостевого. И в силу этой специфики она нам регулярно шлет разноранговых визитеров из федерального центра. Однако мы люди непривередливые и за неимением других видов счастья радуемся тому, что есть.

К сожалению, радость эта никогда не бывает беспримесной. Обычно к ней прилагаются досада и раздражение. И это как минимум. А как максимум… Лучше, пожалуй, не продолжать.

Однако не весь объем сильных эмоций рядовых граждан предназначается непосредственно высоким гостям. С них-то какой спрос? Приехали-уехали — только пыль столбом стоит потом на дорогах муниципального и областного значения. Иное дело — здешние отцы-командиры, пускающие совсем другую пыль в глаза высокопоставленным командировочным и не допускающие даже мысли о том, чтобы большое начальство невзначай наткнулось на кого-нибудь из неподготовленных простых смертных.

Так называемый эффект ожидания очередного московского гостя хоть и комичен, но в общем-то безобиден. А в некоторых случаях, когда спешно латаются дыры на дорогах, ремонтируются водоводы, крыши или фасады, даже полезен. Но стоит только появиться на свет графику ограничения движения транспортных средств, как неблагодарные граждане напрочь забывают о вынужденных ямочном, водопроводном, фасадном ремонтах и моментально теряют контроль над эмоциями. Так случилось и на сей раз. Причем дважды.

Сообщение администрации Саратова о том, что в связи с приездом премьер-министра России Дмитрия Медведева центральные магистрали города будут перекрыты на сутки, очень раздосадовало жителей областного центра. Нетолерантность населения настолько впечатлила чиновников, что они решили перекрывать улицы лишь на время следования премьерского кортежа. Подвиг мэрии не вызвал всенародного ликования, поскольку никто не был в курсе. И только на следующий день саратовцы опытным путем установили: незачем было выходить из дому до зари, чтобы вовремя попасть на работу. Потом-то, конечно, было все как и положено в таких случаях — пробки, нервотрепки и прочие коллапсы. Слава Богу, и это пережили. Так что теперь можем спокойно, трезво, здраво осмыслить то, ради чего мы это пережили.

Официально это называлось "Форум "Единой России" "Современное российское село". "Около двух тысяч представителей федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, руководителей сельхозпредприятий, научного сообщества из регионов обсудили тему продовольственной безопасности страны и социального развития села", — коротко и емко отразила суть произошедшего министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева. Эх, жаль, не умею я так доходчиво и лаконично излагать, как Татьяна Михайловна! Ничего, попробую все-таки поподробнее рассказать, чем 15 апреля 2016 года занимались в Саратове почти две тысячи человек во главе с Дмитрием Медведевым.

Ключевое слово — "обсуждали". Это участники партийного форума делали в течение нескольких часов на разнообразных дискуссионных площадках. Само собой разумеется, что обсуждению подверглись все сферы деревенской жизнедеятельности. Размышляя на тему: "Роль гражданского общества в развитии сельских территорий", делегаты пришли к выводу, что в России должно культивироваться отношение к деревне как к национальному достоянию. Участники дискуссионной площадки "Сельская журналистика: о людях и для людей" "выделили проблему финансирования районных газет и существенного падения тиражей" и попросили снизить налоговую нагрузку на СМИ. Делегаты-животноводы предложили "взять на контроль реализацию механизмов поддержки молочной отрасли". Представители иных категорий сельхозтоваропроизводителей настаивали на том, что одним из приоритетов должна стать поддержка овощеводства. А некоторые так и вовсе утверждали, что кровь из носу надо создать систему поддержки сельских НКО.

Надо сказать, что никто из участников форума не ушел обиженным. Разумеется, во многом благодаря Дмитрию Анатольевичу. "Для нашей партии аграрная политика всегда была одним из приоритетов", — успокоил всех и сразу премьер-министр. И, как считает Медведев, забота ЕР о современном российском крестьянстве дала всходы. Настало время жатвы. А именно: поставлена задача "вывозить больше продовольствия, чем ввозить", поэтому "бренд "Сделано в России" должен быть символом удачной покупки". Кроме того, по мнению премьера РФ, "режим санкций и контрсанкций рано или поздно кончится" и "к этому моменту наши продукты должны выигрывать у своих конкурентов и по стоимости, и по качеству".

Впрочем, это дело не самого близкого будущего. И вполне понятно, что участников партийной тусовки гораздо больше волновала злоба дня, то есть грядущие выборы. Но и по этому поводу им, похоже, не придется сильно беспокоиться. "Итоги форума войдут в предвыборную программу нашей партии, и я уверен, что на селе за нее проголосуют", — заверил собравшихся в удачном исходе народного волеизъявления Дмитрий Медведев.

"До чего же скучная жизнь у премьер-министра России!" — наверное, с сочувствием думаете вы. А вот и нет! Она, к счастью, не из одних заседаний, дискуссий и речей состоит. В ней всегда есть место маленьким радостям.

Помнится, в 2010 году, когда Дмитрий Анатольевич приезжал к нам в качестве президента РФ, ему чрезвычайно понравились энгельсские арбузы. Теперь вот ему продемонстрировали передовой губернский опыт разведения осетровых, провели по цехам инкубирования и выращивания рыбы ценных пород, где познакомили с какой-то совсем уж отборной особью. Но даже она не смогла настолько растрогать председателя правительства Российской Федерации, чтобы он закрыл глаза на то, что невозможно замаскировать никакими баннерами. "Мне пишут: вы прокатитесь!И мы прокатились. Мягко говоря, плохие дороги", — насыпал соли на наши раны Дмитрий Анатольевич.

Фото пресс-службы губернатора Саратовской области

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 апреля 2016, 16:38
Как все противно!ТОШНИТ! И все это не бесплатно.
ответить
на главную